直辖20年新名片参选推荐(五):彩云湖公园

2017年03月15日 10:48  来源:重庆网络广播电视台

导读: 彩云湖国家湿地公园(简称彩云湖公园)于2007年开工建设,2010年7月建成并对外开放,总面积109公顷,其中:湖面20公顷、湿地8公顷、河道5公顷、绿地76公顷。

“直辖20年重庆新名片”参选名片推荐之五

旅游名片:彩云湖国家湿地公园  主城生态样本

重庆网络广播电视台3月15日电  彩云湖国家湿地公园(简称彩云湖公园)于2007年开工建设,2010年7月建成并对外开放,总面积109公顷,其中:湖面20公顷、湿地8公顷、河道5公顷、绿地76公顷。

彩云湖全景图

彩云湖全景图

公园以打造“层层梯田连远山,蜿蜒湿地上云间。环湖彩林映水天,满园桃花绕溪边。”的桃源景象为主要理念,从“湿地景观”、“生态保护”、“桃源文化”、“科普宣教”四个层面重点打造。2009年12月经国家林业部批准列入国家湿地公园建设试点,2011年8月顺利通过国家林业部试点验收,同年10月11日在第二届中国湿地文化节暨亚洲湿地论坛开幕式上正式授牌,成为全国首批十二个国家湿地公园之一,并成功创建“重庆市青少年环保教育基地”、“全国中小学环境教育社会实践基地”,另外还先后被九龙坡区科学技术协会授牌“九龙坡区科普教育基地”和“科普示范基地”。

车水欢歌景点

车水欢歌景点

黛湖在望景点

黛湖在望景点

彩云湖国家湿地公园是重庆主城最大一条次级河流桃花溪综合整治工程的核心组成部分,在未整治前,这里是吸纳九龙坡、大渡口、沙坪坝生活垃圾的垃圾场,垃圾堆积如山,污水横流,蚊蝇乱舞,市民怨声载道。随着三峡库区水环境保护项目的推进,在桃花溪综合整治工程实施过程中,利用原垃圾场修建了日处理量1.7万吨的生态补水设施及4.4公里环湖管网,收集处理上游周边的城市生活污水,利用原本沟壑纵横的地形地貌建成储水量170万方的彩云湖及梯田人工湿地,将彩云湖生态补水设施处理后的中水流经人工湿地再次净化,进入彩云湖,开创了我国将湿地公园与城市次级河流协同建设的先河。

轻舟系缆景点

轻舟系缆景点

亲水汀步景点

亲水汀步景点

2016年5月,彩云湖公园实施了提档升级一期工程,重点打通2.8公里环湖步道,新增17个文化景观节点,其中重点打造有杉林烟雨、轻舟系缆等环湖十景,新增景观桥梁3座,环湖区栽植品种多样的桃花1200株,桃源景象已初显成效。同时,2016年3月起实施了彩云湖水体自净能力提升工程,进一步提升彩云湖水体自净能力和湖库景观价值。通过全方位的提档升级,彩云湖公园已成为主城区唯一的集湿地科普教育功能和城市公园休憩健身功能为一体的旅游景点。

“直辖20年重庆新名片”参选名片正在火热征集中,十大地标名片、十大旅游名片、十大特大名片、十大创业人物、十大创新企业五项大奖等你来拿!各企事业单位及市民均可向组委会办公室推荐或自荐。申报资料报送邮箱:cqjjrw@126.com。

组委会办公室咨询及报名电话:8 8 2 1 0 6 4 8,1 3 9 8 3 1 1 9 8 1 5  向老师

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆