合川魅力之城

2017年09月05日 10:32  来源:重庆日报

导读:9月3日晚,央视财经频道《魅力中国城》推出的城市宣传推介片《厉害了,我的国》如期播出。节目中,合川区区长徐万忠担任“推广大使”,激情推介魅力合川,向全球观众展现了合川独特的文化、美景、美食及日新月异的城市建设。

美丽江城

美丽江城

因为一部短片,合川又火了!

9月3日晚,央视财经频道《魅力中国城》推出的城市宣传推介片《厉害了,我的国》如期播出。节目中,合川区区长徐万忠担任“推广大使”,激情推介魅力合川,向全球观众展现了合川独特的文化、美景、美食及日新月异的城市建设。

“没想到,在世界军事史上,中国竟然还有钓鱼城这样一个可以媲美麦加城的地方。”“从未见过三江汇流的景象,一定要去合川看看。”“合川米粉都快让我流口水了,再不去吃就对不住自己了”……节目播出后,不少观众纷纷为合川点赞。一个“水秀三江、古韵合川”的惊艳形象,开始在中国大地上传播开来。

作为国家级宣传平台的中央电视台,为何为合川摇旗呐喊?合川究竟又凭借什么样的魅力,让众多观众为之鼓掌?

1 央视聚焦魅力合川

今年4月,央视财经频道启动大型城市文化旅游品牌竞演节目——《魅力中国城》的制作。作为中央电视台2017年度重点节目,其致力于搭建一个让中国城市深度展示自己的舞台,进而推动中国城市的形象推广、旅游产业升级及整体发展。

此时,合川区恰恰正面临着如何打响旅游品牌的问题——合川区坐拥丰富的旅游资源,但多年来,其旅游产业却未表现出与其资源禀赋相匹配的火爆程度。2016年,该区接待游客682.9万人次,在重庆区县的排名并不靠前。

在获知《魅力中国城》节目启动的消息后,合川区主要领导立即把参加该节目视为向全国乃至全世界展现“魅力合川·诗意栖居”惊艳形象、推介旅游的绝佳机会。

很快,合川区报了名。

一同报名的还有全国16个省份的80多个城市。《魅力中国城》节目组从城市建设、城市旅游发展及自然、人文旅游资源等方面设置了严苛的遴选标准,从一开始,合川就感到了巨大的竞争压力。

不过,经过精心准备材料及央视实地考察,合川因“特色鲜明、活力十足”,如愿被央视选中,成为重庆唯一入选该节目32强的竞演城市。

合川区全力以赴。6月中旬,由区长徐万忠领衔,邀请国内专业人士助阵,该区组建了一支阵容豪华的竞演战队。在1个多月的时间里,竞演战队录制了由徐万忠担任“推广大使”的合川宣传短片,以及一台从城市建设、文化、美食和美景等方面立体展现合川魅力的精彩竞演节目。10月初,这台竞演节目将在央视财经频道播出。

“对于合川来说,能够参加这种高规格的城市魅力秀,是一次极为难得的推介城市形象的机会。”合川区相关负责人表示,通过竞演,合川的魅力正在被越来越多人所认知。

2 三江汇流全国罕见

9月4日,从长沙来重庆旅游的退休干部王元国经朋友推荐,临时增加了去合川钓鱼城的行程。半天时间下来,他感觉“不虚此行”。

“被誉为‘东方麦加城’的钓鱼城,竟然还有一段南宋官兵抗击蒙哥铁骑、创造了中外罕见的以弱胜强奇迹的历史。”他说,拥有如此精彩历史传奇的地方,今生如果没来过,必定会是一大遗憾。

来自云南昆明的游客谭晓琳初次来到合川就被“三江汇流、六岸翠绿”的景致迷住了。她说,她曾经去过国内外很多地方,看见了不少两江(河)四岸的风景,但这样的美景却是生平第一次见到,“让人难以忘怀”。

多年来,重庆师范大学重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏一直关注着合川旅游。经过无数次的实地考察,他总结出,合川的魅力主要源自“文化旅游资源得天独厚”。

“合川建城已有2300多年历史,钓鱼城、涞滩古镇都有千年的历史沉淀,人文内涵厚重。”罗兹柏侃侃而谈,自古以来,理学鼻祖周敦颐、一代廉吏于成龙、唐朝名相张柬之、史学家张森楷和著名爱国实业家卢作孚等多位名人曾在合川历史上留下了光辉一页;嘉陵江、涪江、渠江三江汇流的奇特美景,更是全国罕见。

依托得天独厚的文化旅游资源,近年来,合川区委、区政府坚持把旅游业作为全区重要支柱性产业,明确提出要积极推动全域旅游发展,加快把合川建成旅游休闲胜地。

据此目标,合川区以规划先行,聚焦“历史文化、滨水休闲、乡村体验”三大板块,突出抓好“项目建设、宣传营销、乡村旅游、要素完善”等重点工作,打造特色化旅游品牌,构建旅游核心竞争力。

历史文化板块——钓鱼城、涞滩古镇均成功创建4A级景区,文峰街特色旅游街区成功创建3A级景区,前两者还分别入选国家考古遗址公园和中国古镇特种邮票。同时,卢作孚故居、文峰塔公园、合川人民广场等城市旅游配套景点也相继建成开放。

滨水休闲板块——合川区依托三江滨水区域独特的江、城、园、林、田、乡、湿等景观资源,加快建设水系相连、道路相通、清水绕城的水环境,打造滨水休闲特色旅游品牌。

乡村体验板块——合川积极塑造“循环农业、生态农业、观光农业、特色农业、效益农业”等休闲农业乡村旅游形象,建成了一批集生态、高效、观光、试验示范、科技教育于一体的休闲观光农业园区。同时,还创建了星级农家乐15家,有的还获得“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“中国最美田园”、“金牌农家乐”等荣誉。

合川区旅游局相关负责人介绍,经过近几年来的努力,合川区挖掘出了内涵丰富、规模较大,具有一定知名度和辐射带动作用的旅游景区集群,形成了历史文化、滨水休闲、乡村体验的特色化旅游品牌,旅游核心竞争力得到明显提升。今年上半年,全区共接待游客420.8万人次,实现旅游收入8.19亿元,同比分别增长7.3%和24.2%。

3 八大魅力造就宜居合川

旅游魅力并非合川魅力的全部。

旅游之外,合川区在区位优势、交通便捷、生态环境、城市功能配套、社会服务等领域也是魅力十足。

合川区相关负责人介绍,合川的魅力总体上可概括为“五大比较优势、三重宜居特性”。

五大比较优势——

其一,自然禀赋的先天优势。合川三江汇流,水资源丰富,山川秀美,独一无二。

合川区环保局相关人士透露,合川除了涪江、渠江、嘉陵江之外,还有265条河流、141座湖库,辖区水域面积占比高达15%。“这个比例是非常高的,在全国都很少见”。同时,城区周边拥有华蓥山自然保护区、缙云山保护区、钓鱼城国家级风景名胜区和三江湿地公园等重要的生态功能区,形成了一种“山水林田湖城”有机统一的生态格局。这种格局,在全市都很少见。

其二,人文积淀的后发优势。合川历史文化厚重,特别是有众多名胜古迹(钓鱼城、涞滩古镇等),而且这些资源保护得很好,这给合川带来了“原生态”人文资源厚积薄发的后发优势。

其三,产业发展的基础优势。近年来,合川聚焦汽摩为主的装备制造、医药健康为主的消费品、信息安全为主的信息技术三大主导产业,工业经济取得了长足发展,产业发展基础已经形成。

其四,国家战略的带动优势。无论从“一带一路”、长江经济带还是成渝城市群的布局来看,合川都是一个结点城市。这将对合川的发展起到非常大的带动作用。

其五,城市的成长价值优势。一个城市处于成长阶段它就有价值,而合川就还在成长当中。现在,合川正在做的就是发挥产城融合、农城融合、文城融合的价值优势。

三重宜居特性——

其一,有大城市的交通基础设施。合川区地处渝西北及成渝经济区腹心地带,是渝新欧铁路班列进入重庆的第一站,也是通往陕西、甘肃及川东北、渝西北的交通要道。这里没有机场,但距江北国际机场和两路寸滩保税港区均只有40分钟车程,城际动车至重庆城区仅需28分钟,至成都仅需1个半小时。

近年来,为凸显独特的区位优势,合川加快交通基础设施建设,主动融入大都市交通体系,与主城区同城化发展。相继建成遂渝铁路二线、兰渝铁路(合川段),并开通合川至重庆点对点动车。目前,合川已形成铁路、水路、公路为一体的立体交通网络,成为重庆北部综合交通枢纽;每天近万人上下班在重庆主城和合川往返。

其二,有中等城市的公共服务配套。近年来,合川致力于城市公共服务体系建设,以满足居住者在医疗、教育、体育、文化及出行等方面的需求。譬如,该区投入8亿多元打造了新的人民医院,其床位有1000多个,手术室有24个。同时,还聘请重医附一院医生到该医院做手术,形成了“医联体”;教育方面,引进了巴蜀小学、巴蜀中学,并以此为基础打造教师培训基地,解决师资难题,形成了“教联体”。

其三,有小城市的宁静休闲生活。三江分割合川城,形成几大片区,每个片区可以做到融山融水融田园。人们居住在城市里,可以看得见山、看得见水、看得见田园,还可以买到刚从地里摘下来的蔬菜、当天打捞上来的鱼。这样一种城市格局,再加上交通体系的完善,完全可以使居民感受到小城市的休闲生活格调及生活的便利。

依托五大比较优势、三重宜居特性,合川正努力建设生态宜居城市。近年来,该区将生态环保工作视为发展的生命线,深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保五大行动,取得了明显成效。目前,合川城区绿化覆盖率达45.9%,仅城市公园就有近30座;嘉陵江、渠江、涪江等主要水资源的质量,总体达到Ⅲ类水质标准;辖区内的九峰山负氧离子平均高达3000个,全区空气环境质量优良天数每年达到300天以上。

“这一切造就了一个青山环抱、秀水环绕、绿意盎然、空气清新的山水宜居之城。”重庆市设计院院长徐千里评价,客观而言,“宜居合川”的品牌效应已经形成。

4 擦亮魅力合川金字招牌

合川并不满足于此。合川区的“雄心壮志”是要借助入围《魅力中国城》32强的大好契机,从旅游、交通、生态保护等领域继续发力,让“魅力合川”这块金字招牌更加闪亮。

合川区相关负责人介绍,按照合川区《关于加快推进旅游业发展的实施意见》,合川的旅游业发展目标是:积极推动全区旅游发展,到2021年,建成旅游品牌形象鲜明、产品特色突出、要素配套齐全、服务质量优良、核心竞争力强的旅游休闲胜地和全市旅游强区。全区年接待游客突破1600万人次,旅游增加值占地区生产总值的比重达5%以上。

同时,力争钓鱼城遗址申遗成功,成功申报全国休闲农业和乡村旅游示范区。

目前,合川已完成钓鱼城的申遗文本、保护办法、保护管理规划“三大申遗法定要件”,开展了十大课题研究。经初步确定,钓鱼城遗址的突出普遍价值符合世界文化遗产的三条标准,其已被列入国家申报世界文化遗产预备名录。

交通领域,合川的未来计划是要融入大交通体系,加快与主城同城化。一是完善高速公路路网,构筑纵贯南北、横贯东西的高速大通道。到2021年,全区高速公路新增里程165公里,实现与周边区市县高速公路全直达。二是围绕“一枢纽四干线一专线”,完善铁路布局,建成重庆面向大西北和欧洲战略通道的门户和桥头堡;推进渝广城际铁路和合川至重庆主城轨道专线项目建设。三是以“六纵六横”干线公路为重点,推进普通公路建设。到2021年,实现撤并村通畅率100%、县道白改黑100%,镇街、旅游景区、工业组团干线公路全覆盖。四是充分发挥合川三江水运优势,建设“一干两支”高等级航道体系,完善“六客六货”港口体系,力争2021年旅客和货物吞吐能力分别达100万人次、1000万吨。同时,规划建设通用机场、直升机起降平台和水上飞机起降场。

此外,合川区还将以绿色为本底加强生态文明建设,提升城镇宜居水平。

主要任务及措施是:改善城市生态、农业生态、森林生态、水生态,建设以三江水文化为脉络的水生态文明城市;落实生态环保措施,优化城镇、工业布局,加快淘汰落后产能,推进生态环境标本兼治;优化种植业结构,促进农业生态循环发展;完善生态环保机制,建立能源消费总量管理和节约制度;推动三江六岸、跨江大桥、城市入口等对外展示窗口区域的绿化、美化、亮化,提升城市整体形象;推进市级中心镇和特色小城镇建设,逐步构建中心城区、市级中心镇、小城镇协调发展的城镇体系;保护乡村自然资源、文化遗产和民风民俗,培育一批特色农庄和村庄等。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆