巫山深化河长制 共护母亲河

2017年11月10日 10:53  来源:重庆日报

导读:位于巫山县官渡镇的官渡河是巫山的母亲河之一,滋养着河两岸3万多名群众的生活。“以前的官渡河,生活垃圾遍地,河水发黑发臭。”官渡镇党委书记、镇总河长傅祖斌回忆。如今漫步在官渡河两岸,河水静静流淌,河面清清爽爽,河里已基本看不到漂浮的垃圾。

河长制让巫山实现“碧水青山”

河长制让巫山实现“碧水青山”

位于巫山县官渡镇的官渡河是巫山的母亲河之一,滋养着河两岸3万多名群众的生活。

“以前的官渡河,生活垃圾遍地,河水发黑发臭。”官渡镇党委书记、镇总河长傅祖斌回忆。如今漫步在官渡河两岸,河水静静流淌,河面清清爽爽,河里已基本看不到漂浮的垃圾。

“现在好了,自河长制实施以来,县水务局、县环保局等部门联合对官渡河进行综合整治。河变美了,水变清了,群众也满意了。”说到官渡河的变化,傅祖斌满脸笑容。

这种喜人的变化,来自于巫山县全面推行河长制取得的实效。

部门乡镇齐用力 综合治水成常态

今年5月18日,《巫山县全面推行河长制工作方案》正式印发,“河库保护”的大幕在巫峡大地上正式拉开。

据官渡镇镇长彭钢介绍,前些年,因盗采河道砂石,原本平整的官渡河道千疮百孔,加上河道两边村庄、集镇将未经处理的生活污水和养殖废水直接排入河中,岸边垃圾满地,河道受到了严重污染。

“这哪里是‘母亲河’,就是一条臭水沟,几百米外都能闻到臭味!”彭钢摇头叹息。

为了治理官渡河,县水务局投入资金5325万元对其进行综合整治,开展河堤修建、河道清淤、水污染治理、河岸绿化以及观光步道、亲水平台等项目建设,致力恢复官渡河自然状态,还沿岸居民一个健康的“母亲河”。

知易行难。仅仅是官渡河的河道清淤就进行了一个多月。河堤的修建更是困难重重,修建过程中,共遭遇10余次的洪水袭击。污水和废水的治理也是经过多方争取,在双月村建成了一座日处理能力在3000立方米的官渡污水处理厂。

同时,官渡镇、县水务局、县环保局、县畜牧局组成联合工作组,对河道两岸养殖户废水排放情况进行摸排,并与各养殖户签订《禁止养殖废水排放协议》,由县环保部门对养殖废水进行回收处理,彻底解决官渡河水污染问题。

如今,治理后的官渡河变美了。河边的垃圾不见了,河水清澈见底,两岸生态美观,堤路一体,成了一道靓丽的风景线。

“以前,水务、环保、航务、农业、公安等9个县级部门根据‘三定’都有河库管理职责,被群众戏称为‘九龙治水’。”巫山县水务局相关负责人介绍。因权责重叠,“九龙治水”效率低下。为提高管理效率,县委决定,由县河长办牵头,调动水务、水上公安、渔政、环保等多支执法力量,进行河库管理执法,效率明显提高。

在巫山县高唐污水处理厂,所有设备有条不紊地运转,县城13万人每天的生活污水通过专用管道都会到这个污水处理厂进行集中处理。这座污水处理厂的日处理污水能力达到3.5万吨,处理后的水经检测合格后排入长江。为提高污水处理能力,近年来,巫山县坚持“生态立县”发展战略,全面推进农村环境连片整治工作,加快推进村级污水处理站、场镇垃圾中转站建设,改善了农村环境卫生。截至目前,巫山县已投入3000万元基本建设完成官渡镇杨坝村、巫峡镇桂花村等15个村级污水处理站。

各级河长尽职责 河长制变河长治

“全面推行河长制是当前和今后一项重要的政治任务,全县上下要树立高度政治责任感,以咬定青山不放松的精神,主动担当,持续发力,深入推进河长制各项工作。”今年7月25日,巫山县河长办总河长、副总河长在巡查长江巫山段及县级河流大宁河时要求:要建立部门联动机制,整合力量,聚力推进河长制工作;要出实招,加大打击非法采砂力度和河道垃圾、漂浮物清理等工作;要落实专项经费,竖立河长公示牌,接受全民监督,引导全民参与。

河长制工作开展以来,各县级河长迅速行动,对所管辖河库进行了多轮次的巡查治理。据统计,8位县级河长对河库巡查已实现了全覆盖,141名乡镇级河长、257名村级河长对全县纳入河长制工作管护范畴的河库进行了拉网式巡查管护,做到了“巡查无漏网,管护无盲点”。

三溪乡副乡长周志力和场镇居委党支部书记向群在对楚阳河三溪段进行实地巡视检查时,曾听到河边的村民说,从前这里的河水清澈见底,常有小孩子到河里抓鱼抓虾。但前两年起,因为污染,河水已污浊不堪,在阳光的照耀下散发出阵阵恶臭,别说鱼,就连当地村民也不愿再来河边。

为了还群众一河清水,三溪乡党委、政府高度重视河水污染整治工作,组织人力清除河道里的建筑和生活垃圾,同时教育引导群众不乱丢垃圾、不乱排污水。

“我们过去习惯于垃圾随意倒、污水到处泼。”住在河边的村民袁宏军说,“现在大家都不乱倒垃圾、乱泼污水,生活污水直接排到污水处理厂去了。”

在福田镇金字村,有一支巫山县“绿水青山服务志愿队”,肖光毅是这支队伍的队长。他介绍,志愿队集合了社会人士、企业职工、大学生10余人。每周,志愿者们利用自己的休息时间对河道垃圾进行清理,同时还对河道周边的群众进行宣传教育,引导大家积极参与到保护河流的行动中来。

为加强边界河流管理,县河长办主动与湖北省巴东县取得联系,建立了两县“河长制工作联席会议”。目前,已召开了两次联席会议,会议对工作信息共享和跨界河流治理等工作进行磋商,并达成了共识。在巫山县委、县政府的高度重视与领导下,全县各河长制单位和各级河长尽心尽责,主动担当,将河库管理由“要我管”转变为“我要管”,河库综合治理取得了明显成效。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆