最美乡村参选推荐一百一十五:秀山膏田镇铁厂坝古村寨

2018年04月16日 10:09  来源:重庆网络广播电视台

导读:膏田镇道罗村铁厂坝位于秀山土家族苗族自治县膏田镇西部,有35户185人。年人均纯收入4352元。支柱产业有中药材、水果、旅游等。

膏田镇道罗村铁厂坝位于秀山土家族苗族自治县膏田镇西部,有35户185人。年人均纯收入4352元。支柱产业有中药材、水果、旅游等。土家族占总人口85% ,苗族占15%。村内保留着完整的传统木建筑,全组无砖混结构建筑。完全保留武陵山区土家传统建筑的精髓。

膏田镇道罗村铁厂坝1

膏田镇道罗村铁厂坝

铁厂坝位于大山山顶较偏远处,有着完整的生态环境。因地处山区,村民整体属于自给自足状态,房屋前庭后院都用于种植农业瓜果,养殖禽畜,但也因为地处大山顶端,海拔高度800以上,使其林地古村落风貌得以保持原生态,在大山之中显得格外优美。而铁厂坝相对房屋保护完整、环境干净,两条清亮的小溪环绕,形成包裹。

膏田镇道罗村铁厂坝2

膏田镇道罗村铁厂坝

膏田镇道罗村铁厂坝3

近年来,镇党委政府致力于对道罗村铁厂坝古村寨民居的保护,杜绝在该组建砖木结构房屋,让该出民居得以完整保存下来。目前,通过县民宗委连续两年投入100万元,村容村貌得到了极大的改善。

( 编辑: 黄心怡 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆