市属国企:多轮驱动融入国家战略

2017年03月16日 14:54  来源:重庆日报

导读:2月27日,借助“互联网+”,重庆交运集团打造的重庆智慧物流公共信息平台正式启动。 有了这个平台,货主、物流公司、园区、制造企业等只需在该平台上注册,足不出户就可完成各自的需求;物流公司、物流管理人员对货物实现了全程可视化管理,实现了电子运单一单到底、在线支付结算等……

2月27日,借助“互联网+”,重庆交运集团打造的重庆智慧物流公共信息平台正式启动。

有了这个平台,货主、物流公司、园区、制造企业等只需在该平台上注册,足不出户就可完成各自的需求;物流公司、物流管理人员对货物实现了全程可视化管理,实现了电子运单一单到底、在线支付结算等……

这个平台将重庆物流企业、货运企业、各园区、制造企业和金融企业聚集在一起,建成一个下游延伸到城市配送,上游延伸到生产企业的全产业链的物流生态圈,至少为企业降低物流成本10%。

重庆地处内陆,物流成本高,服务水平较低,信息化程度低,园区之间、物流方信息缺乏互联互通,导致物流供方与需方信息不对称,社会物流成本居高不下。

重庆智慧物流公共信息平台是为解决物流瓶颈,全面融入国家“一带一路”、长江经济带战略而打造的高效、便捷、统一开放的智慧物流公共信息平台。

据介绍,借助于“一带一路”和长江经济带战略带来新的发展机遇,市属国企通过多轮驱动参与“一带一路”和长江经济带战略建设中,积极打通对外通道,实施“走出去”战略,不仅推动了重庆优势产业向海外输出,也开拓了沿线市场。

1 打造开放平台

助推内陆开放高地建设

为打造重庆智慧物流公共信息平台, 2014年起,重庆交运集团就着手准备,按照政府主导、企业运作的方式,采用物联网、大数据和移动互联技术,实现货物运输过程的自动化运营和高效管理。

该平台包括物流业务、电子政务和增值服务三大板块内容,具有“政府+企业”、“大数据+增值服务”、“互联网+物流”的三大创新模式。

智慧物流平台通过互联网改造提升传统物流业,将在多式联运、城市物流配送和物流园区三大领域先行突破,建设多式联运智慧系统、数字化城市物流配送、实时供应链可视化管理和园区云等,联通公铁水空,实现联接渝新欧通道、东盟通道以及长江通道的信息系统,促进重庆与国际物流大网络的融合。

事实上,在推动物流平台建设方面,重庆交运集团可谓大手笔,动作频频——

2017年1月20日,重庆交运集团等6家重庆企业与新加坡太平船务(私人)有限公司、新加坡国际港务集团签订了中新(重庆)战略性互联互通示范项目——物流发展平台项目合作框架协议。

该项目将紧扣国家“一带一路”、长江经济带和西部大开发战略,旨在加快推动中新(重庆)战略性互联互通示范项目交通物流领域规划目标、愿景及蓝图的具体实施,探索创新可复制推广的现代物流发展新模式,进而提升我市的物流环境和服务能力。

就在该项目签订一个多月前,重庆交运集团牵手新加坡Y3公司携手推进物流信息化和大数据化,改善和提升重庆和西部地区物流企业的信息化水平。

积极融入国家战略,不只是重庆交运集团。在这方面,市属国企也积极创新,探索搭建各种开放平台。

为支持重庆企业更好地“走出去”,重庆对外经贸集团重点打造“快融通”外贸综合服务平台,为市属国企“走出去”提供信息、政策、金融等方面的综合性支撑。

2 开辟大通道

为产业发展注入强劲动能

2016年4月28日,10辆满载货物的卡车从重庆交运集团旗下的重庆公路物流基地出发,42小时后经广西凭祥口岸抵达越南河内。以此为标志,重庆至东盟的国际公路物流大通道东线通道正式开通。

随着我市对外开放的纵深推进,重庆交运集团正在开辟到老挝万象的中线通道和到缅甸仰光的西线通道,最终实现3条通道“下南洋”。

距至东盟国际公路物流大通道开通仅隔一周,一列搭载着健身器材的“渝新欧”班列从德国杜伊斯堡驶出,风尘仆仆12天后回到重庆。这批货物在保税区分包分拨后又搭乘飞机,仅5小时就马不停蹄抵达新加坡,开辟了从欧洲经重庆到东南亚的铁、空、公多式联运大通道。

时至今日,重庆已形成了向西直达欧洲、向南连接东南亚和南亚、向东直抵太平洋的国际大通道,这不仅契合了“一带一路”和长江经济带战略,还形成了承东启西、连通南北的国际交通网络。同时,凭借水陆空3个国家级交通枢纽、3个一类口岸和3个保税区,重庆形成了国内唯一的“三个三合一”开放平台,为产业发展注入强劲动能。

对外打通大通道,对内积极实施内畅工程。

为深入实施五大功能区域发展战略,重庆交通开投集团积极构建“内畅外联、互联互通的现代化综合交通体系”,以轨道交通、都市快线、地面传统公交为载体,着力促进集都市功能核心区、都市功能拓展区和城市发展新区为一体的大都市区交通基础设施网络的优化完善,实现内畅外联目标。

去年底,轨道交通3号线北延伸段投入试运营,我市轨道交通运营里程达212公里,运营里程稳居全国第五、中西部第一。

与此同时,重庆交通开投集团正全力推进在建轨道交通项目建设、铁路枢纽站场建设、铁路机场建设以及都市快线建设等项目。

3 发展跨境电商

将“海淘”产品引进重庆

围绕“一带一路”和长江经济带优化产业结构,大力发展新兴产业,已成为近年来市属国企转方式调结构的重要内容。

2016年6月5日,重庆本土规模最大的跨境电商平台——“西港全球购”荷兰“海外仓”正式启用。这是重庆市跨境电商平台首家“走出去”赴境外设立的“海外仓”,标志着本土跨境电商海外直邮模式正式开启,跨境电商境外供应链正式延伸到欧洲主流市场。

“西港全球购”是重庆对外经贸集团控股的重庆渝欧跨境电子商务有限公司(以下简称“渝欧公司”)旗下的跨境电商平台。荷兰“海外仓”占地5000多平方米,能够辐射整个欧洲市场,极大地延长了渝欧公司海外采购链条和能力。

荷兰“海外仓”是渝欧公司“走出去”的“第一仓”,目前,该公司还在澳大利亚、中国香港布局了“海外仓”。

重庆是全国首批开展跨境电商试点城市,重庆对外经贸集团积极参与。2014年7月,集团与重庆市赛玛特科技有限公司成立了重庆渝欧跨境电子商务有限公司,自建“西港全球购”跨境电商平台,开展上线运营。

2015年,渝欧公司实现了4亿元的营收规模;2016年更是突破6亿元大关,线上交易90多万单,盈利280多万元。

重庆商社探索的“线下体验+线上消费”的跨境电商 “世纪购”,让市民足不出户即可购买到“一带一路”沿线国家的产品。

“世纪购”、“西港全球购”等跨境电商平台,除了创新传统商业模式,还具备了独有的区位优势——重庆处于“一带一路”和长江经济带联接点,利用长江黄金水道和“渝新欧”国际铁路联运大通道等优势,能够进一步推动供需的有效对接。作为全国首批跨境贸易电子商务服务试点城市,重庆也获准开展“一般进出口”、“保税进出口”全业务模式试点,这为我市传统商贸流通企业,进入战略性新兴服务业领域提供了基础。

市属国企把“海淘”产品引进重庆,推动了重庆内陆开放高地的建设。同时,借助“一带一路”和长江经济带战略,市属国企通过传统贸易等方式,加强了与沿线国家的贸易往来。

重庆机电集团积极在“一带一路”和长江经济带沿线国家和地区搭建海外市场拓展平台,其旗下的水轮、水泵、通用、机床、气压等企业则按照从提供单一产品向设备集成或EPC设计总包服务型转型升级;重庆机床和电缆电线企业则在沿线国家投资建厂等。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆