农行重庆分行引巨资支持实体经济发展

2017年03月17日 11:13  来源:重庆日报

2017-03-17-00210

农行重庆市分行融资支持的酉阳桃花源景区。

近年来,农行重庆市分行坚持以推进供给侧结构性改革为工作主线,围绕“三去一降一补”的发展任务,服务县域经济,服务实体经济。

该行坚持推动公司业务投行化,将直接融资作为发展亮点,丰富完善重庆企业融资渠道,积极引入外部资金,有效降低企业融资成本,为实体经济提供金融支撑。两年来该行累计引入外部资金600多亿元,为企业节约资金成本8800余万元。

引资逾600亿元助渝发展

农行重庆市分行投资银行与金融市场部负责人介绍,为了实现“去杠杆”和“降成本”,该行加大债券及产业基金营销力度,通过承销地方债、银行间债务融资工具及为企业办理产业基金业务,帮助企业实现直接融资及股权融资。

统计显示,该行2015年、2016年累计承销发行债务融资工具110余亿元,在我市同业排名前列;两年累计承销发行地方债370亿元,2016年在全市同业排名第一;两年累计办理产业基金业务超过100亿元。

“债务融资工具、产业基金和地方债承销3项一共逾600亿元的资金,都是我们通过农业银行系统优势整合全国资源,从重庆市外引入的,全力服务地方经济社会和民生发展。”该行相关负责人表示。

值得一提的是,2016年受政策环境和宏观经济运行情况变化的影响,全国银行间市场发债量同比下降6个百分点。在此背景下,农行重庆市分行持续发力地方债和债务融资工具承销,并积极探索企业其他直接融资渠道,服务我市实体经济和县域经济。

债券投资业务创下多项第一

在经济新常态下,农行重庆市分行在供给侧结构性改革的大局中积极创新,在人行重庆营管部、市金融办、银监局的指导下,在债券投资业务中创下多项西部乃至全国第一,进一步增强了服务实体经济的能力。

2016年,该行为重庆的某房地产公司成功发行32亿元中期票据,成为西南地区首只房地产中期票据,资金成本仅5.5%,支持重庆本土品牌房地产企业融资;先后帮助县域平台公司发行了全国首只非百强县的短期融资券和全国首只非百强县域中期票据,金额累计42亿元,支持了地方基础设施建设;为某县域平台公司发行了全国首只国家级贫困县的短期融资券,金额4亿元,用于该县景区基础设施改造和升级,推动了景区发展。

除此,去年7月,中国农业银行和星展银行共同作为联席全球协调人、联席牵头经理人和账簿管理人,为重庆市某集团牵头发行“中新(重庆)战略性互联互通示范项目”首只境外人民币债券。据悉,该笔债券为10亿元3年期境外人民币债券,发行价格为4.02 %,由中国农业银行提供人民币计价的不可撤销备用信用证,第一次实现了境内主体境外发行债券后全额汇回使用的创新模式,同时创新了无需企业取得国际评级即可成功在境外发债的先例。

多措并举持续服务实体经济

2017年,我市金融业将进一步深化供给侧结构性改革,提高金融资源供给质量和效率,畅通融资渠道,提高融资服务与经济增长的匹配度,特别是加大政银企对接协调力度,为重点领域和薄弱环节提供精准金融服务。

为了更好地贯彻落实“三去一降一补”工作任务,农行重庆市分行将在2017年多措并举,切实服务实体经济。

据透露,该行将继续从市外引入理财资金和债券投资基金等进入重庆,通过债权+股权、资产证券化等投行业务方式积极介入和推动我市一批PPP项目、产业基金项目实施。同时,认真落实国务院《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及《关于市场化银行债权转股权的指导意见》要求,农行总行已于去年出资100亿元成立资产公司,目前资产公司筹备组已经在渝物色了多个项目,意向金额达350亿元。

除此,该行还将在前3年免收小微企业对公业务七大类费用近1亿元的基础上,继续加大力度支持重庆小微企业发展。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆