重庆银行业敢于为实体经济“输血”

2017年03月17日 11:13  来源:重庆日报

导读:经济下行压力持续增大、资金脱实向虚现象较为严重,“让金融业回归服务实体经济本源、振兴实体经济”毫无意外地成了今年全国两会上众多代表、委员的共同呼声。3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时强调:促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。

经济下行压力持续增大、资金脱实向虚现象较为严重,“让金融业回归服务实体经济本源、振兴实体经济”毫无意外地成了今年全国两会上众多代表、委员的共同呼声。3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时强调:促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚。  此前不久,新上任的银监会主席郭树清明确表态,今年要提升金融服务实体经济的质量和水平。  各方迫切呼吁金融业为实体经济服务之际,在重庆,一些企业已经感受到来自银行业的暖意。  重庆铜梁工业园区旧县中小企业园承建方重庆绅鹏实业开发有限公司,日前凭政府购买服务协议及相关预算文件,拿到了农行重庆分行5亿元贷款。有了这笔资金,该公司预计年内就将完成厂房建设,而园区将陆续迎来企业进驻。  这仅仅是重庆银行业积极创新融资模式服务实体经济的一个缩影。

立足本源 巨量资金投向实体经济领域

2016年3月,重庆战略性新兴产业股权投资基金筹集了巨额资金,用于支持京东方重庆第8.5代TFT-LCD生产线项目扩大产能。  当时,该基金部分股东采取了颇为新颖的广义“投贷联动”融资服务模式,很快就为重庆京东方投入了这笔巨款——市属国有资产经营公司及资本运营公司,分别与建设银行、平安银行共同出资设立专项资产管理计划。两个资管计划合计向重庆京东方增资30亿元,并持有重庆京东方15.6%的股份。  受益于此,京东方重庆第8.5代TFT-LCD生产线实现了跨越式前进。目前,其单月产能已超过14.5万片,远高于2015年刚投产时的10万片。  在重庆,银行业积极为实体经济企业“输血”的例子还有很多。  从2012年起,中信银行重庆分行围绕北汽银翔发展周期及其上下游供应链开展供应链金融服务,解决了北汽银翔建厂、技改、扩产及财务管理的金融需求,并累计为40余户上下游产业链企业提供了超过10亿元的融资。  2015年至今,工商银行重庆市分行创新采用退税应收款融资方式,为重庆联合利丰供应链管理有限公司(下称联合利丰)累计提供了超过4.4亿元的各类融资。这种供应链金融服务模式,有效解决了联合利丰的资金占用问题,使重庆手机产业基地内百立丰等手机整机企业的供应链保持了稳定,成为重庆手机产业快速崛起的一大动力。  重庆银监局相关负责人介绍,2016年以来,重庆银行业立足本源服务实体经济,为重庆制造业、商贸业和农业等实体经济领域的多个行业发展提供了有力支撑。据统计,2016年,全市新增信贷资金2568.42亿元,其中,制造业、批发和零售业贷款增加214.96亿元;涉农贷款增加338.68亿元,同比增长6.85%;战略性新兴产业融资余额同比增长13%。

创新服务 敢于向实体经济企业投贷

近年来,国内不少实体经济企业生存状况不容乐观,引发大量资金进入资本市场、房地产市场投资甚至投机。  大环境如此,重庆银行业为何敢把巨额资金投向实体经济领域?  答案是:在采取传统信贷方式的同时,针对不同行业的特点和需求创新融资服务模式。  以战略性新兴产业为例,这种以重大技术突破、重大发展需求为基础的产业,其培育过程本身就具有风险。但与此同时,战略性新兴产业又是各国、各地竞相布局的优势产业,按照市委、市政府部署,重庆银行业必须不遗余力地支持重庆战略性新兴产业发展。  怎么办?  重庆银行业想到了一条与专项基金合作、分散风险的妙计——  2015年,由重庆市属国有资产经营公司、资本运营公司发起,16家金融机构(其中15家为银行业金融机构)共同设立了重庆战略性新兴产业股权投资基金。在此基础上,逐步形成了“股权投资基金引导项目落地、信贷跟进持续支持项目发展”的广义“投贷联动”服务模式。  对制造业,重庆银行业创新推出了不同的融资服务模式。  产业集群化是重庆制造业的显著特点之一。从银行业的角度来看,产业集群化可以实现产业的垂直整合、一体化发展,从而增强产业的抗风险能力。

针对这一特点,近年来,各商业银行通过加快内部机构专业化改革(如成立供应链金融事业部、专业分支机构等),围绕汽车制造、电子信息产品制造等领域的核心企业,加快发展供应链金融服务。此举为北汽银翔等不少制造企业及其上下游关联企业解决了融资难题。

此外,各家银行还纷纷探索政府购买服务融资模式,面向“三农”及各区县工业园区建设、水利水电等基础设施项目开展融资服务,力推实体经济发展。在这种模式下,企业只需向银行提供政府购买服务的协议及相关预算文件就能拿到贷款。  按照计划,今年,重庆银监局将紧贴实体经济需求,继续推进银行业在机制、体制、产品和服务等方面大力创新,着力提高服务实体经济质效。

组建债权人委员会 化解逾期贷款风险

创新融资服务模式后,银行敢于将大量资金投向实体经济企业。但万一有企业因生产经营困难无力还贷,银行又该如何应对?  重庆银行业又想到了一个办法——按照银监会要求,创新防范和化解金融风险的机制,大力推动组建债权人委员会。  据了解,债权人委员会是由债务规模较大的困难企业的3家以上债权银行业金融机构,发起成立的协商性、自律性、临时性组织。债权人委会按照“一企一策”的原则研究确定对企业的增贷、稳贷、减贷、重组等信贷管理措施,既有效防范和化解风险,又积极落实国家宏观政策、产业政策,支持我市深化供给侧结构性改革,支持实体经济发展。  截至3月10日,全市已组建了24个债权人委员会,“管理”的贷款余额超过338亿元,涉及钢铁、石化、造船等多个行业的170余家关联企业及个人。截至去年12月,各债权人委员会共计对23.5亿元贷款进行了还本付息期限调整,对12.35亿元贷款进行了展期,对41.94亿元贷款降低了利率。其帮助困难企业化解生产经营风险、降低银行信贷风险的作用日益显现。

重庆银监局相关负责人表示,通过组建债权人委员会等方式加强全面风险管理,重庆银行业守住了“不发生系统性区域性风险”的底线。2016年,全市银行业不良贷款率仅为1.14%,在全国处于较低的水平。

据悉,为更好地防范金融风险,重庆银监局今年将进一步落实债权人委员会机制、完善不良资产处置机制及重大风险处置机制。同时,还将推动建立失信企业“黑名单”,构建金融体系对黑名单企业“一票否决”的失信联合惩戒机制。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆