“饿了么”黑白标志传递企业价值与温度

2017年04月12日 10:45  来源:重庆日报

导读:有网友发现,4月7日当天,知名外卖平台“饿了么”在微博、微信等社交媒体上的企业标志(LOGO)全部变成了黑白颜色。

有网友发现,4月7日当天,知名外卖平台“饿了么”在微博、微信等社交媒体上的企业标志(LOGO)全部变成了黑白颜色。据了解,这是为了悼念一位名叫曾鹏的外卖小哥,年仅20岁的他,在救助落水儿童的过程中永眠赣江。(据《大河报》)

企业标志,以视觉徽标的形式代表着公司的形象。视觉元素的变化,往往是无声却更加庄严肃穆的宣言。苹果公司为悼念乔布斯,曾在2011年将公司官网改为黑白颜色。但是,像饿了么这样为悼念一名普通员工而改变标志颜色,在中外公司似乎未见先例。

通过将标志变为黑白颜色,一家企业向社会传递出他们的价值取向。曾鹏因救人而献身,他所在的公司以创制仪式的方式向他表达敬意与悼念,在根本上是要表彰和弘扬这种服务社会、奉献社会的精神。

普通人在性命攸关之际成为天使,曾鹏的舍己救人,是个人高贵品质的迸发。同时,在一定程度上,也可以视作对企业精神和企业人格的诠释。一家有社会责任感的企业,必然会以企业精神来引导员工行为。

曾鹏只是这家企业300万快递小哥中的一员,却也是平等的一员。企业依靠员工谋取发展,这从来都不应当是一句空话虚言。在国外企业的官网为高管去世而改变颜色的事例面前,一家中国互联网企业的企业标志为一名普通员工的逝去而变色致哀,这样的举措在企业内部所传递的乃是一种平等理念。每一个员工都是企业的一员,他们的快乐与哀愁,他们的健康与安危,值得企业以最大的诚意与行动予以关注。

企业从来不是冷冰冰的利益机器,企业也应拥有企业人格。从法律人、社会人到价值人,企业人格在不断升级进化。无论传统企业,还是最新锐的互联网企业,在企业人格面前都理当是积极的拥抱者。因为企业人格的存在,一家企业将不再是无体温的虚拟存在,面对爱与良善它会微笑,面对献身与崇高它会落泪。

一次黑白企业标志的变化,见证了一家企业以人格化传递价值追求的努力。于更多的企业而言,这或许是一个值得研究和借鉴的范例。无论如何,我们都赞成推动这个社会走向更美好,而企业作为重要的行动者,它们需要人性化与温度。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆