国家开发银行助力重庆自贸区建设

2017年04月18日 11:32  来源:重庆日报

2017-04-18-0045

 两江交汇的重庆朝天门

4月1日,中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌。按照国务院公布的总体方案,重庆自贸区经过3至5年改革探索,将建成投资贸易便利、高端产业集聚、监管高效便捷、金融服务完善、法治环境规范、辐射带动作用突出的高水平高标准自由贸易园区,建成服务于“一带一路”建设和长江经济带发展的国际物流枢纽和口岸高地,推动构建西部地区门户城市全方位开放新格局,带动西部大开发战略深入实施。

作为全球最大的开发性金融机构,中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行,国家开发银行始终以服务国家战略为己任。随着重庆自贸区上线运行,国家开发银行将秉承“政府热点、雪中送炭、规划先行、市场建设、融资推动、社会共建”的开发性金融合作理念与“服务战略、服务社会、服务客户”的服务理念,充分发挥中长期银行、批发银行、债券银行、集团化银行、国际化银行优势,积极参与各项金融创新与改革,服务自贸区建设,助力重庆大开放大发展。

成功的国际业务实践

2005年以来,国家开发银行积极发挥开发性金融的引领作用,通过“投棋布子”主动拓展国际业务,引导和支持中资企业扩大对外投资合作,有效促进中国提升对外开放型经济发展水平,扩大与发展中国家、发达国家双边及多边经贸合作规模。截至2016年末,国家开发银行国际业务项目遍布全球100多个国家和地区,是中国最大的对外投融资合作银行,也是全球资产规模最大的开发性金融机构。

近年来,国家开发银行主动推动国际业务管理体制改革,完善境外机构布局。截至目前,已形成1家分行(香港)、6家代表处(开罗、莫斯科、里约热内卢、加拉加斯、伦敦、万象)、50多个工作组的海外业务网络布局,积极服务“一带一路”战略。推动国际产能和装备制造合作,支持高铁、核电“走出去”。稳步推进与上合银联体、中国—东盟银联体、金砖国家银行合作机制等多双边金融合作,推动成果落实。支持中国企业“走出去”和人民币国际化,实现境外人民币业务快速增长。与104个国家和地区的747家银行建立代理行关系,国际业务服务能力稳步提高。

多年来,国家开发银行在国际业务领域深耕细作,并且通过深度参与前两批自贸区建设,取得了显著的成果,积累了丰富的经验,将为重庆自贸区建设提供强大的融资、融智服务。

完善的综合经营架构

国家开发银行借鉴国际开发性金融机构的成功经验,搭建起银行控股集团架构,综合经营和多样化金融手段服务国家战略的能力明显增强。目前,国家开发银行拥有国开金融、国开证券、国银租赁、中非基金、国开发展基金等子公司,构建起“投贷债租证”多元化、全方位金融服务平台,能够为境内外、区内外客户提供中长期信贷、投资、债券、租赁、证券等综合金融服务,充分满足自贸区建设的各项金融需求。

成熟的自贸区建设服务经验

在此前两批自贸区建设的大潮中,都可以看到国家开发银行的身影。上海是第一个试水自贸区的省份,国家开发银行积极响应,贯彻落实中央关于建设自贸区的一系列重大决策。

2016年6月23日,国家开发银行成立上海业务总部,整合研发、资金、船舶融资以及传统信贷业务,统筹协调投贷债租证等全牌照综合金融服务资源,积极支持上海自贸区债券市场基础设施建设,参与区内货币、外汇、债券、大宗商品、期货等金融市场交易,助推人民币国际化,支持上海科创中心建设和国际经济、金融、贸易、航运中心建设,为“走出去”业务和“一带一路”、“长江经济带”战略提供媒介与一揽子金融服务。

广东是改革开放的先行之地,国家开发银行同样全力支持广东自贸区建设,服务广东新一轮改革。通过创新融资模式,投贷结合,有效地缓解了企业的资本金压力,支持了自贸区重大项目建设。

作为一个高效联动的有机体,国家开发银行将整合系统内资源,复制支持其他自贸区建设的经验,结合重庆实际,为重庆自贸区量体裁衣,设计出一套切实可行的方案,为重庆经济社会发展续写新的辉煌。

多措并举支持自贸区建设

规划先行,为自贸区建设出谋划策。规划先行是国家开发银行长期坚持的基本理念,也是不断取得成功的法宝。国家开发银行将以规划先行作为与各方合作的切入点,推动做好自贸区长远发展规划和系统性融资规划,实现融资、融智相结合,提升资源配置效率,促进科学发展。

创新模式,推进基础设施建设。自贸区的设立将带来港口、物流、仓储等建设需求,自贸区企业的聚集也将带动园区建设需求的增长,支持基础设施建设正是国家开发银行一直以来的着力之处与优势所在。通过设计PPP、政府采购等符合财政新规的合作方式,国家开发银行将创新融资模式,加大力度支持重庆自贸区基础设施建设。

跟踪产业,发力热点领域。自贸区的设立有利于重庆利用国际和国内两种资源、两个市场,提高国际资源要素的聚集能力,推动重庆市产业集聚、升级以及服务业的发展。国家开发银行持续跟踪汽车、笔记本等重庆市的支柱产业,重点关注集成电路、液晶面板、物联网、机器人石墨烯和纳米新材料、新能源及智能汽车、生物医药、节能环保等战略新兴产业和热点领域,为区内企业提供融资支持。同时也将关注区内金融业、新兴服务业,为金融、服务类企业提供信贷支持。

创新业务,满足客户需求。国家开发银行将结合自身特点和定位,依托传统的中长期业务模式和客户资源,创新产品,在业务种类、融资模式、资金管理等方面争取先行先试,满足区内企业个性化需求。

此外,国家开发银行还将统筹考虑专项基金业务和贷款业务,为自贸区重点企业综合设计一揽子投融资方案,大力发挥专项基金作为项目资本金投入对实体经济的拉动作用,支持自贸区经济发展。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆