工行重庆分行支持贫困大学生就业

2017年05月12日 09:45  来源:重庆日报

中国工商银行定向招聘贫困大学生媒体见面会

中国工商银行定向招聘贫困大学生媒体见面会

一人就业,全家脱贫。这是2016年10月以来,中国工商银行重庆市分行(下称“重庆分行”)实施贫困大学生定向招聘计划的宗旨。

一直以来,重庆分行积极落实中央“精准扶贫、精准脱贫”部署,坚定不移开展金融扶贫工作,在做好定点扶贫、金融精准扶贫的同时,进一步提升对教育扶贫和就业扶贫的精准支持力度,帮助贫困人口实现自我积累、提升自我发展能力,树立了国有大行履行社会责任的典范。

帮助大学生就业    带动贫困家庭早日脱贫

毕业于重庆师范大学金融工程系的贫困大学生小陈在2016年12月校园招聘中,从全班47名同学中脱颖而出,成功签约中国工商银行。为了回报家乡,也为了更方便照顾经济状况并不好的家庭,她主动选择了丰都支行,决定从一名柜员干起。她说,今后要扎根在工行,踏踏实实地做好每一个岗位,珍惜这来之不易的机会。

“进入了很好的工作单位,爸爸妈妈都很高兴,我要在工行加倍努力,回报社会。”小周是重庆工商大学金融学专业的贫困大学生,她的家离县城还有1个多小时的车程,为了今后能在工作之余多陪陪父母,她毅然选择回到了家乡的石柱支行。

事实上,小陈和小周只是重庆分行定向招聘贫困大学生的缩影。2016年10月17日,在国家“扶贫日”和国际消除贫困日到来之际,中国工商银行向社会正式公布了贫困大学生定向招聘计划。根据计划,该行从2016年开始定向招聘贫困大学生入行工作,用5年时间为1000名贫困大学生提供工作岗位,通过就业支持与精准扶贫相结合,带动建档立卡贫困家庭早日脱贫,促进贫困地区经济社会发展。

据介绍,根据我国贫困县域分布,结合各分支机构用人需求,中国工商银行去年在国家扶贫工作重点县所在的21个省市区开展了贫困大学生定向招聘工作。截至目前,共计11名应届贫困大学生与重庆分行完成签约,后续将组织开展体检、录用及入职等手续的办理,认真做好首批贫困大学生入职后的日常管理与培训培养。

该行相关负责人表示,实施贫困大学生专项招聘计划,是中国工商银行支持精准扶贫、履行社会责任的一项新举措,全行帮助1000个贫困大学生解决就业困难,就是将扶贫精准到1000个家庭,通过贫困大学生“一人就业”,带动实现贫困家庭“全家脱贫”的目标。

扶贫先扶智    以教育扶贫切断贫困代际传承

据介绍,为使“贫困大学生定向招聘计划”真正达到精准扶贫的目标,重庆分行针对贫困大学生专门制定了录用标准、招聘流程、针对性的培养计划等一系列配套措施。

在精准锁定贫困大学生群体方面,重庆分行适度放宽了录用条件。2017年应届大学毕业生只要被纳入生源地扶贫办建档立卡的贫困家庭名单、被纳入高等院校贫困生库或者获得贫困大学生国家励志奖(助)学金,就可以报名参加专项招聘。同时,招聘贫困大学生的最低学历条件放宽至全日制专升本,鼓励更多贫困大学生积极应聘。

在制定针对性培养计划方面,重庆分行为贫困大学生搭建了成长舞台。因为优秀贫困大学生既有活跃思维、学识素养,又有改变家乡贫困面貌的赤子情怀,正是贫困地区所需要的有活力、会创新、能扎根的年轻一代。该行将把他们作为县域机构的重点人才加强教育培养,通过入职、岗前学习以及持续的职业培训,充分发挥贫困大学生熟悉家乡环境、了解县域经济状况的优势,鼓励他们用自己所学建设家乡,为增强县域机构发展活力、支持当地经济建设贡献力量。

在积极满足贫困地区金融服务需求方面,重庆分行着力提供坚强的人才保障。针对一些县域机构特别是贫困偏远地区的金融人才薄弱、金融服务能力欠缺的情况,该行将优先满足贫困地区的人才需求,吸引更多优秀人才投身贫困地区的金融服务事业,激发金融扶贫创新的强劲动力。

该行相关负责人表示,扶贫先扶智。随着高校毕业生人数的逐年增加,就业竞争形势日趋激烈,一些贫困大学生就业也面临较大压力,为此工行进一步延伸教育扶贫链条,将目光聚焦于建档立卡贫困大学生的就业问题,探索通过教育扶贫破解贫困代际传承的难题。

坚守扶贫事业  践行企业公民社会责任

一直以来,中国工商银行始终秉承“源于社会、回馈社会、服务社会”的宗旨,积极投身精准扶贫精准脱贫事业,鼓励员工大力参与志愿者活动,不断加大扶贫济困力度,践行企业公民的社会责任。

作为国内最大的商业银行,中国工商银行始终将扶贫工作作为履行社会责任的重要内容,从1995年开始按照国家扶贫工作统一部署开展了定点扶贫工作。20多年来,通过实施希望工程——贫困中小学生帮扶计划、启航工程——优秀贫困大学生助学行动、烛光计划——优秀乡村教师评选与培训活动、母婴平安120行动、生态养殖和生态家园计划、溪桥工程等项目,走出了一条教育扶贫、卫生扶贫、产业扶贫、救灾扶贫、绿色扶贫五大扶贫举措相结合的扶贫开发新路子。

以教育扶贫为例。中国工商银行把抓好教育作为扶贫开发的根本大计,实施了一系列帮扶项目,除了帮助建设教学楼、宿舍楼、培训和表彰优秀山村教师外,还多方面关注贫困学生的成长,在小学、中学到大学不同阶段开展了有针对性的扶助活动,目前资助优秀贫困大学生累计达2400余名,帮助他们圆了大学梦。

在重庆,中国工商银行重庆市分行在加快自身发展的同时,紧紧围绕市委、市政府扶贫工作的总体部署,持续提升对口帮扶工作的主动性和有效性,拓宽帮扶领域,加大帮扶力度。同时在全行开展扶贫帮困、捐资助学、金融宣传、环保节约等工作,其中,无偿献血、百所高校金融大讲堂、“宝贝成长,快乐六一”关爱农民工子女、忠县中星小学“爱心如炬·照亮前路”定向帮扶及特殊儿童关爱行动等活动,已成为工行青年奉献爱心、服务社会的亮丽品牌,获得了社会各界的广泛赞誉,在全社会树立了“工行在哪里,爱心到哪里”的良好口碑。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆