伴直辖共成长 重庆电信发展20年

2017年05月17日 11:35  来源:重庆日报

导读:20年前,在狭小的重庆主城,一部“023”开头的固定电话对于不少市民而言,仍是“高大上”的奢饰品。20年后,在广袤的重庆乡村,优质的电信4G网络已经可以让田间耕作的农民便捷地畅联世界。意气风发的重庆电信,再次开启发展的新征程。

20年前,在狭小的重庆主城,一部“023”开头的固定电话对于不少市民而言,仍是“高大上”的奢饰品。20年后,在广袤的重庆乡村,优质的电信4G网络已经可以让田间耕作的农民便捷地畅联世界。意气风发的重庆电信,再次开启发展的新征程。

强基础、拼服务,携手地方共谋发展

2013年,国务院发布了“宽带中国”战略实施方案。“宽带战略”升格为国家战略,宽带首次成为国家战略性公共基础设施。

近年来,重庆积极持续推动“宽带中国·光网城市”建设,先后投入数十亿元,大力实施光网建设和改造,加快基础网络设施升级,改善电信网络整体服务性能,全面提升宽带接入能力和信息应用水平。抓住机遇大力推进“光纤到户”,持续开展“光进铜退”,逐步实现万兆到小区、千兆到楼、百兆到户的发展目标。

重庆拥有大城市、大农村的格局,肩负着全国统筹城乡综合配套改革试验之职。因此,在大力推进城区光网建设的同时,重庆电信也相应加快了农村地区的光网基础建设,积极实施“光纤进村”工程,打造出一批“全光”乡镇;同时,持续扩大农村区域3G全覆盖、4G重点覆盖工作,为农村信息化普及奠基。同时,在农村市场推出一大批信息惠农产品,让农村用户以“低资费、低门槛”,享受到更多信息化体验。

优质的服务是现代企业发展的灵魂,也是重庆电信的安身立命之本。近年来,重庆电信客服工作不断适应新形势,以客户和企业价值“双提升”为目标,以互联网化运营和深化改革为主线,聚焦客户关键感知点提升基础服务能力,为用户带来“服务更贴心、使用更省心、消费更放心”的全新体验。

同时,重庆电信以社会主义核心价值观为导向,把服务社会、服务大众和人民群众是否满意作为工作的出发点和立足点,着力解决群众反映强烈的热难点问题。对经营和服务全流程各环节进行全面排查整改,全面落实加强行风建设、纠正不正之风,在整治“不明扣费”、治理不良网络信息、遏制校园市场恶性竞争和专项治理电话“黑卡”4个方面取得显著成效。

斥巨资、促智能,三年开展九大行动

近年来,中国电信积极参与重庆“四化”建设,在国家级骨干直联点、全光网络、云计算基地建设等方面作出了积极贡献。

伴随着“一带一路”和长江经济带建设的加速推进,以及社会经济的快速健康发展,重庆在中国电信发展版图中的战略地位日趋凸显。2017年,站上历史新起点的重庆电信,再次开启了发展的新征程。

去年12月,中国电信选址重庆,举行“中国电信智能生态合作暨终端产业峰会”。峰会以“泛智能·新生态”为主题,全面展示了中国电信在今年推进转型战略3.0、构建“智能生态圈”的发展进程和成果。

目前,中国电信已成为全球最大FDD运营商、全球最大光网运营商。根据去年底重庆与中国电信签订的“深入推进‘互联网+’行动计划战略合作框架协议”,从今年开始的3年内,中国电信将在渝投入100亿元,加快光网城市、无线网络、高等级数据中心等方面的信息基础设施建设,加快实施以“互联网+”为引领的政务民生、协同制造、现代农业、智慧医疗、普惠金融、智慧旅游、智慧交通、智慧能源、智慧教育9大系列行动。

同时,加快推进重庆国际数据通道、国家互联网骨干直联点和互联网国际合作综合试验区等重点项目建设,助力重庆进一步营造和完善“互联网+”产业氛围和上下游产业生态。

重庆市主要领导表示,重庆互联网经济和电子信息产业发展需要中国电信等大型运营商的参与和推动,希望双方共同努力,落实好协议内容,深化务实合作,积极推动“互联网+”在各领域的深度融合,促进重庆互联网经济和相关产业加快发展,实现互利共赢。        谢恒

二十年大事  见证电信与重庆共发展

1997年3月8日:重庆近郊9区电话号码由7位升为8位,同时固话长途区号由“0811”改为“023”。8月9日,重庆所剩12区市县电话号码升为8位,并统一长途区号“023”,标志着重庆21个区市县建成一个本地电话网。

1998年11月28日零时:重庆电话号码全部升为8位,长途区号统一使用“023”。该网是目前我国乃至世界最大的电话本地网,覆盖面积达8.2万平方公里。

2002年12月21日:重庆电信在解放碑步行街安装的76部多媒体公话正式启用。话机除了具有一般的通话功能外,还可在网上冲浪、聊天、收发电子邮件等。

2002年12月31日24时:全市磁卡公用电话停止服务,电话磁卡同时停用。

2008年12月29日:重庆电信“天翼”品牌正式启动,“189”亦于当日正式放号。

2009年9月1日:重庆电信开始对新受理移动电话用户拨打长话实行“一费制”。

2010年12月31日:重庆电信实现了全年一级干线光缆零中断,成为中国电信唯一保持此成绩的省级公司。

2012年4月13日:重庆电信正式启动“点亮光小区”活动,为主城和各区县城区用户提供20兆及以上带宽光纤宽带接入服务。

2014年5月15日:重庆电信传统长途交换设备TS3局在新牌坊长途枢纽楼6楼成功退网。至此,重庆公司传统长途交换设备全部退役,长途语音话务全部由软交换网络承担。

2014年8月12日凌晨3时20分:重庆国家级互联网骨干直联点中国电信工程项目全网开通,正式承载业务,标志着重庆跻身十大国家级互联网骨干核心节点之列。

2015年8月6日:重庆电信对新牌坊通信枢纽大楼的小灵通核心设备实施关电,重庆小灵通正式退网。

2016年7月13日:江北长枢楼6762局中兴ZXJ10交换机关电退网,标志着重庆电信彻底告别传统电路交换时代,全面迈入基于IP技术的语音等多媒体系统时代。

2016年8月31日:中国电信云计算重庆基地(一期)建成。该基地目前为国内一流、世界领先的高端云计算基地,是中国电信在西南地区重要的数据中心和网络中心。

2016年12月7日:重庆市人民政府与中国电信集团公司举行深入推进“互联网+”行动计划战略合作框架协议签字仪式暨重庆光网建成发布会。中国电信未来3年内将在重庆投入100亿元,加快光网城市、无线网络、高等级数据中心等方面的信息基础设施建设。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆