重庆电信向一流省级公司目标迈进

2017年06月30日 10:39  来源:重庆日报

导读:国企是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量。加强国企党的建设,对于做强做优做大国企、推进党和国家事业发展具有重要意义。

国企是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量。加强国企党的建设,对于做强做优做大国企、推进党和国家事业发展具有重要意义。

重庆电信深入贯彻落实中国电信集团党建工作部署和市第五次党代会精神,把准党建工作“把方向、管大局、保落实”的作用定位,明确了下阶段党建工作的任务清单。大力推进思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和反腐倡廉建设,以党建引领加快改革发展,带动企业各项工作全面提升,不断向“一流省级公司”的目标迈进。

1、干部要想干事、会干事、能干事

6月12日,中国电信集团在延安举办“2017年中国电信省级公司党委书记、总经理‘落实十八届六中全会精神深入推进国有企业党建’暨‘两学一做’学习教育专题研修班”。

中国电信集团董事长、党组书记杨杰以“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的国企领导“20字要求”为主线作了重要讲话,特别是在干部队伍对于干事业“想不想、能不能、干不干”的问题上,进行了全新的阐述和强调。

杨杰说,管好干部,用好干部,“想不想”是关键,“能不能”是基础,“干不干”是核心。电信的各级干部既然姓“干”,当然要以“想干事”为本分、“能干事”为本事、“干成事”为本职,就是要敢于担当、勇于负责、敢于付出。这不仅检验着干部队伍能力高低和作风优劣,更关乎企业的发展和人心向背。

“当干部以业绩为导向,把心思集中在‘想干事’上、把才华体现在‘会干事’上、把价值定位在‘能干事’上。眼中有事、脑中谋事,就能在生产经营中做到矛盾面前不回避、困难面前想办法、挫折面前不退缩,真正以‘钉钉子’精神,把谋事干事融进血液里,体现在工作中!”杨杰说。

2、党建引领重庆电信信息惠民

重庆电信相关负责人表示,全面从严治党加强企业党建工作,其关键在于抓好落实。“想干事、会干事、能干事”的干部,是“抓落实”的根本。

正是由于狠抓了落实,去年以来,重庆电信上下党建工作的意识越来越强、氛围越来越浓、力度越来越大,极大地促进了各项业务工作的开展。

我党的宗旨是全心全意为人民服务。去年以来,在党建工作的引领下,重庆电信通过多种举措扎实推进“提速降费、信息惠民”。

去年,我市城市、乡镇已实现电信FTTH网络全覆盖,行政村基本实现FTTH网络通达。目前,重庆电信宽带平均接入速率已达到55.61M,平均流量单价为0.03元/M,资费大幅下降。同时,重庆电信调整了245个国家和地区的漫游资费,数据漫游最大降幅达98%、语音最大降幅达91%、短信最大降幅达83%。今年,重庆电信将全面取消手机国内长途和漫游费,加快推广六模全网通手机。

今年5月,重庆电信推出以客户感知为核心的“快+”服务品牌,并针对品牌内涵作出五项服务承诺,打造快速服务体系,为客户提供轻松快捷的生活方式和体验。

五项服务承诺主要针对宽带、电信电视等产品的装机以及维修等服务,不管是线上渠道还是线下渠道,在关键的服务接触点作出了提升客户感知的郑重承诺,并对无法完成的承诺履行主动赔付。

3、提高认识、聚焦重点、抓好落实

下一步,重庆电信广大党员干部将通过“提高认识”和“聚焦重点”两大方面继续抓好落实。

重庆电信要求各级党员干部带头增强“四个意识”,坚决把上级部署的各项党建工作落到实处,牢记共产党员身份,尽职为党工作。企业抓改革、谋发展是本职,抓党建、强党建是保证,也是责任,要抓住机遇、主动作为。

今年,重庆电信的党建工作将紧密结合实际,全面贯彻落实市公司党建工作会议精神,结合重庆电信33项重点任务清单扎实推进。将“两学一做”学习教育常态化制度化作为主线,通过“学”与“做”的有机结合,发挥好“三个作用”,做到“四个合格”。落实党建工作责任制、压实党建责任,切实履行好党委抓党建主体责任、书记第一责任人的责任、党委成员“一岗双责”的责任。切实履行好上级党组的监督责任,全面夯实“一级抓一级、层层抓落实”的党建责任体系。严格做好各级党组织负责人抓基层党建述职考核、严格做好党建工作年度检查、严格运用党建工作考核结果,真正使党建工作从“软指标”变为“硬任务”。

4、练好“五大功夫” 争创“一流公司”

目前,重庆电信正在争创中国电信“一流省级公司”。如何以党建工作为引领,促成这一目标的达成?

重庆电信相关负责人表示,重庆电信将加强思想建设,着力在“站位提高”上下功夫。进一步坚定理想信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。强化企业战略宣贯,围绕电信转型升级战略和工作部署,层层开展企业形势任务宣传教育,为企业改革发展营造良好氛围。深化“翼家人”团队文化建设,推进企业文化进基层、进班组。

同时,加强党的领导,着力在“健全体系”上下功夫,包括健全组织,完善党建工作体制,健全党委议事决策机制,落实“四同步”、“四对接”。

加强基层组织,着力在“规范化标杆化”上下功夫。保证党组织全覆盖,加强党员发展教育管理。

加强以学促做,着力在推进“‘两学一做’学习教育常态化制度化”上下功夫。严格按照相关方案要求,以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”作为党员教育基本内容,长期坚持、形成常态。严肃党内政治生活,以上率下,带动基层。选树先进典型,宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立企业楷模,引导党员、干部见贤思齐。坚持常抓不懈,防止和克服“两学一做”紧一阵松一阵、表面化形式化,学习教育与企业改革发展“两张皮”等不良倾向。

此外,重庆电信将加强基础保障,着力在“强化党建工作责任制落实”上下功夫,压实各级各层党建工作责任,完善基础保障条件。

坚持责任导向 推进作风转变

4月14日,重庆电信召开了作风建设推进大会,正式向以官僚主义、形式主义、好人主义、本位主义为特点的“衙门作风”宣战,要求以建设“高效、廉洁、智慧”总部为目标,以“基层是否满意、效率是否提升”为标准,通过实施六大任务,切实推进作风转变。

重庆电信要求各部门单位主要负责人作为作风建设的第一责任人,必须在岗位目标责任制、首问负责制、牵头负责制、限时办结制、责任追究等方面率先垂范,上行下效,带动整个部门、整个单位改进作风建设。

同时,持续推进责任总部打造。制订了作风建设承诺书,从总部责任、全局意识、直面问题、沟通协调、深入一线、制度底线6个方面进行了约定、要求,要求各部门单位所有的小总部、小机关把这6项承诺作为工作的行为准则。

此外,重庆电信还将加大内联单、请示/申请、倒三角支撑等事件测评的考核执行力度,更加注重员工绩效考核的落实,严格管理,严肃追责。务实推进公司工作作风转变,对外提升企业形象,对内提高工作效率,持续打造有担当、敢于承认错误、承担责任的党员干部队伍,营造风清气正的企业发展环境。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆