重庆移动打造 力促“三农”发展

2017年07月20日 11:24 

导读:今年的中央“一号文件”提出,协调推进农业现代化与新型城镇化,深入推进农业供给侧结构性改革,以培育宜居宜业特色村镇、发展优势特色产业、乡村休闲旅游产业、农村电商等举措为抓手,加快农业农村发展。

今年的中央“一号文件”提出,协调推进农业现代化与新型城镇化,深入推进农业供给侧结构性改革,以培育宜居宜业特色村镇、发展优势特色产业、乡村休闲旅游产业、农村电商等举措为抓手,加快农业农村发展。

作为大型国企,重庆移动积极履行社会责任,发挥自身在基础信息设施、移动互联网、物联网、大数据等前沿信息技术上的优势,携手地方党政倾力打造“互联网小镇”。今年上半年,重庆移动先后与九龙坡区西彭镇、丰都县三元镇等11个镇达成协议,共同打造“互联网小镇”,为我市“三农”发展勾勒出一幅幅值得期待的智能化生活图景。

将信息化建设进一步融入农村生活

走进九龙坡区西彭镇真武宫村,展现在眼前的是一片瓜果飘香、鸢飞鱼跃的田园美景。近年来,西彭镇以真武宫村为核心打造的“农业公园”,如今已经跻身市级“美丽乡村”之列,成为全区重点打造的“以鲜果采摘为载体的休闲农业体验示范区”。

真武宫村村委会有一间e站工作室。工作室展柜上,特色农产品琳琅满目,土鸡鸭蛋、生态葡萄、野生香菇……各种特色农产品通过这里,走向千家万户。

e站工作室依托重庆移动倾力打造的“田园生活汇”APP运行,游客可以便捷地利用“田园生活汇”,选购来自真武宫村的特色农产品,或预订到真武宫村旅游的食宿。

能通过“e站”获得实惠和便捷的不仅只有游客。e站工作室中,安置了一张名为“政务易”的互动屏,这一平台与村民手机相连,村干部可以通过该平台,及时向党员和村民发布惠民政策和农业信息。

在真武宫村,农业信息化建设正在进一步融入当地干部群众的工作生活。前期稳步推进的农业信息化建设,为重庆移动和西彭镇联手打造“互联网小镇”打下了坚实基础。今年6月,重庆移动和西彭镇正式签约,以真武宫村为核心打造“互联网小镇”。

“互联网小镇”是重庆移动面向农村基层政府,通过移动通信、移动互联网、云计算、大数据等技术搭建的互联网服务平台,面向农业生产流通主体提供“互联网+产业”服务、面向居民提供“互联网+惠民”服务,以“助力乡镇产业发展、便捷居民日常生活”为目标。

西彭镇只是重庆移动携手地方政府打造的“互联网小镇”之一。今年上半年,重庆移动已先后与九龙坡区西彭镇、丰都县三元镇等11个镇开展“互联网小镇”建设,助力地方政令畅通、经济发展、民生改善、社会稳定。

紧扣“互联网+”勾勒智慧生活图景

以打造“互联网小镇”为平台,重庆移动为我市“三农”发展勾勒出一幅值得期待的智能化生活图景。

以西彭镇为例。重庆移动将加强对该镇的基础网络投入建设,保障全镇4G无线移动网络覆盖、行政村光纤入户、农村平均接入带宽能力,为政府、涉农企业、工业园区、行政村、便民服务中心等提供有线上网线路、专线、座机及移动终端等基础信息化服务。

双方将在“互联网+政务”、“互联网+民生”、“互联网+旅游”、“互联网+电商”、“互联网+就业”、“互联网+平安”、“互联网+金融”七大方面携手共进。

“互联网+政务”上,重庆移动将提供信息发布、会议电话、电子公文流转等政务办公平台,降低政府办公成本,提高工作效率。

同时,搭建“互联网+民生”公共服务平台,通过“H5+短彩信”等方式,提供医保、社保、水电气话费、天气信息查询服务,政策、上网培训、消费指引等咨询服务。组建“6995”平安互助网络,发起应急互帮、生产互助、防火、防灾、防窃、防盗等语音请求,实现“有难大家帮”。

重庆移动将以整合乡村旅游景点、农家乐等旅游度假信息为切入点,为西彭居民、农业企业以及游客提供信息宣传、旅游策划、住宿订购等服务。

围绕种养殖产业特色,打造特色农产品,建立农村电商服务平台(特产馆)。促进商品销售,打造“特产地图”,实现购销对接、价格监测,形成订单式农业。

在“互联网+就业”上,重庆移动将加快互联网就业平台的建设,调动政府、企业资源,为农村富余劳动力提供就业信息对接和有针对性的技能培训。

此外,重庆移动还将在真武宫村建设视频监控系统,可对全村重要区域进行全天候、全方位监控,完善区域安全管理。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆