中信银行重庆分行助力地方经济发展

2017年09月29日 11:21  来源:重庆日报

导读:中信银行重庆分行扎根巴渝18载,发展至今,已拥有员工1050余人,设立支行网点28家,营业网点覆盖重庆主城区及万州、涪陵、永川等地。

中信银行重庆分行

中信银行重庆分行

2017年,中信银行重庆分行荣获“全国金融五一劳动奖状”称号。

2016年,中信银行国际业务运营中心落地开工。

2015年,中信银行重庆分行连续十年荣获总行“优秀行”。

2008年,中信银行重庆分行成功创新发行重庆市第一张地票。

2006年,在总行等级行排名中,中信银行重庆分行连跨两个台阶,一跃成为“优秀行”。

2005年,中信实业银行更名为中信银行,由此,中信实业银行重庆分行更名为中信银行重庆分行。

2002年,中信银行重庆分行推出仓单质押贷款和汽车销售工商银等创新业务。

2000年,中信理财宝隆重举行重庆首发仪式。

1999年,中信银行重庆分行成立。

中信银行重庆分行扎根巴渝18载,发展至今,已拥有员工1050余人,设立支行网点28家,营业网点覆盖重庆主城区及万州、涪陵、永川等地。

近年来,面对错综复杂的经济金融形势,中信银行重庆分行在社会各界的支持帮助下,全面践行中信银行总行发展战略,打造“最佳综合融资服务银行”,保持了效益、质量、规模的协调发展。2006-2015年连续10年被中信银行总行评为“优秀行”。

◆ 践行国家战略  打造“担当银行”

近年来,国家一系列政策利好将重庆定位为“西部大开发的重要战略支点、‘一带一路’和长江经济带的联结点”、“建设长江上游地区经济中心、国家重要现代制造业基地、国内重要功能性金融中心、西部创新中心、内陆开放高地、美丽山水城市”。重庆也一跃成为立足西南、辐射全国乃至世界的开放性城市。

中信银行重庆分行迅速融入“一带一路”建设过程,积极践行“一带一路”倡议,打造“中欧班列”起点站,支持西部物流园建设。2016年8月30日,中信银行重庆分行与中信银行海外机构信银(国际)紧密配合为客户制定了详实发债及锁汇方案,为西部物流园在境外成功发行5亿美元5年期债券。2016年5月分行借力中新示范项目创新业务试点政策优势和自贸区金融创新政策,以跨境人民币股权投资基金形式向境外汇出一笔对外投资款项约3.8亿港币。2017年8月18日,由分行主承销的8亿元重庆西部物流园PPN项目成功缴款落地。

为积极响应重庆建设“长江上游地区经济中心、国内重要功能性金融中心”的战略,中信银行国际业务运营中心率先落户重庆。2015年12月,重庆市政府和中信银行总行达成合作意向,在重庆江北嘴中央商务区筹建中信银行国际业务运营中心;2016年1月8日,在中新项目首批签约仪式上正式签署战略合作框架协议;2016年5月,运营中心装修方案设计工作完成;2016年8月,正式开工建设。总行国际业务运营中心的落地率先做实重庆“功能性金融中心”,将为重庆带来数千亿美元的年结算量,将迅速提升重庆的国际结算能力。将重庆由过去的金融后勤保障中心迅速升级为具有强劲增值功能的金融中心,由成本中心变为利润中心,并推动金融创新与金融汇集,示范带动其他中心落户重庆。同时有利于为重庆吸引高端国际业务人才。

2016年8月中央批准重庆设立“自贸区”,这一重大布局将为重庆的发展带来历史发展机遇。中信银行重庆分行提前谋划,将自贸区业务定位为一项战略性业务来推动。重庆自贸区挂牌后后,分行成立了自贸区业务营销推动领导小组和工作小组,推动总行率先在重庆发布“自贸区专属金融服务方案”,全面服务重庆自贸区发展。

◆ 支持经济发展  打造“实体银行”

金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,也是防范金融风险的根本举措。中信银行重庆分行一直以振兴实业、服务实体经济为使命,不忘初心,坚守本源,同时充分发挥中信集团“金融+实业”的综合平台优势和银行、证券、信托、基金、保险等金融全牌照优势,多年来坚持服务实体经济导向,信贷资源集中于重庆市城镇化、基础设施建设和重庆各大支柱产业。

目前重庆分行各项贷款余额达732亿元,位列重庆地区各股份制商业银行第一位,授信总规模超过1200亿元。同时,分行积极参与市政府战略性新兴产业基金。基金规模达800亿元,为重庆支柱产业,汽车制造、装备制造、制药行业等融资400亿元,支持十大战略新兴产业发展。

在民生领域,重庆分行更是通过倾斜授信资源,大力支持棚户区危旧房改造和土地收储、保障房建设等。截至2016年末,该行在棚户区危旧房改造和土地收储全口径累计提供授信额度98.33亿元。

重庆分行同样关注“三农”的发展,积极支持现代化农业建设以及绿色生态农业。2016年全年共计发放涉农贷款10.76亿元,涉农贷款余额10.87亿元。主要贷款投向涉及机械化农业及园艺机具制造、磷肥制造、氮肥制造、猪的饲养、内陆养殖、蔬菜种植等。

◆ 推进普惠金融  打造“满意银行”

党的十八届三中全会明确提出发展普惠金融,2015年《政府工作报告》提出,要大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖。中信银行重庆分行为积极推进普惠金融发展,提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度,在网点建设、个人信贷投放、支持“双创”、互联网金融以及金融知识宣传普及等方面做出了积极的贡献。

近年来,分行进一步完善银行网点布局,网点覆盖主城及三峡库区热点区域。目前,分行支行网点共28家,覆盖重庆主城区及万州、涪陵、永川等地,其中银行业文明规范服务百佳网点1个,千佳网点2个,五星级网点2个,四星级网点2个,三星级网点2个,为广大市民和客户提供了优质便捷的金融服务,有效推进了普惠金融的发展。

随着居民财富的不断增长,目前我国正在经历第三次消费结构升级转型。在这一过程中,汽车产业、房地产产业以及教育产业相联系的消费增长最为迅速。重庆分行通过调整信贷结构,推出创新金融服务,近三年来,投放住房按揭贷款103亿元、投放汽车消费贷14亿元,投放教育贷款3.5亿元,为促进消费结构升级、扩大内需、拉动经济增长做出了自己的贡献。

从2014年国务院开始提出“大众创业、万众创新”以来,重庆分行一直大力支持“双创”工作,助力小微企业发展,近三年来累计投放380亿元,支持企业2459家。目前,分行投放个人经营贷款43亿元,为大众创业、对小微企业、孵化机构等提供了全方位的金融服务。

随着互联网金融的不断普及,重庆分行顺应时代潮流,积极完善互联网金融服务。一方面不断升级完善手机银行功能,提升客户体验。通过不断完善手机银行功能,目前该行手机银行集成了包含水电气、有线电视、供暖等10多种功能缴费,只需要手机可以连接网络,1分钟就可以缴纳所有费用。另一方面推出微信银行为山城市民带来“最潮、最快、最专业”的资讯和服务。3年以来,共发布文章3500余篇,阅读量5000人次以上文章120余篇,获取“粉丝”23万,累计阅读量达250万人次,并获评 “2015重庆(商业类)十大微信公众号称号”。同时,重庆分行通过平台系统开发与整合,为客户提供包括签证办理、挂号预约、家政预约一篮子衣食住行综合服务,为广大山城市民提供优质便捷的服务。

重庆分行在为客户提供便捷的金融服务的同时,积极配合监管机构做好金融知识宣传,为提高公众金融常识做出了应有的贡献。2015年以来,连续组织开展 “金融知识万里行”、“金融知识进万家”、 “打击非法集资”、 “防骗宣传”等公众教育宣传活动,累计开展600多场,发放宣传资料30万份,受众人数50万人次。2016年被银监局评为2016年“金融知识进万家”宣传服务月活动先进单位。

◆ 强化风控管理  打造“放心银行”

银行是一部经营和管理风险的精密机器。在银行业务高速发展、各类金融产品层出不穷的背景下,银行的风险管理能力将直接影响客户的资金安全和国家金融安全。中信银行重庆分行一直致力于打造和完善全面风险管理体系的“三道防线”。建立以经营机构和业务主线部门为第一道防线、风险板块和合规部为第二道防线、审计监察部门为第三道防线的全面风险管理体系,明确每道防线各部门的职责边界,各司其职,相互制约,形成风险管控合力。

近年来,该行持续开展风险文化建设,加强信贷队伍建设,提升风险管理的效能和效率。建立对全行授信从业人员的风险管理资质认证制度,完善考评机制,提高培训频次和力度,不断提升授信从业人员队伍的风险意识、业务素质和专业能力,从源头上解决风险防控问题。通过持续不断的风险防控,全力打造让社会、让客户放心的银行。基于良好的风控系统,保持了良好的资产质量,不良率长期保持较低水平。

◆ 践行社会责任  打造“爱心银行”

十八载风雨同舟,十八载心手相连。

重庆分行扎根巴渝18载,在与重庆社会经济保持同步高速发展的同时,不忘回馈社会。18年来,中信银行重庆分行的身影始终活跃在抗震救灾、扶贫济困的第一线,积极践行社会责任。

自成立以来,中信银行重庆分行坚持依法合规经营,累计纳税超过35亿元,2006-2016年连续11年荣获重庆市“A级信用纳税单位”称号。

在依法纳税的同时,重庆分行始终牢记履行社会责任、追求持续发展的文化理念,传递一份温暖,共有一份情怀。自2011年11月以来,重庆分行开始对黄沙小学的爱心支教帮扶活动,目前,分行各项捐助累计近100万元,全行近三分之一的员工参与支教,支教累计时间超1.2万小时。2016年为响应党中央国务院精准扶贫的号召,中信集团在黔江区进行精准扶贫。重庆分行积极响应,多措并举:派驻员工到黔江挂职,目前分行一名员工在黔江区担任区长助理,一名员工担任黔江区木良村第一书记;与沙坝乡中心学校结对子,开展爱心助学帮扶工作,分期捐赠近30万元。员工支教、爱心捐助、设置奖学金和助学金等,积极履行社会责任。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。

重庆以其特有的战略地位,站在新的发展起点,中信银行重庆分行将以18载的发展积淀,全面发挥中信集团“金融+实业”的综合平台优势和银行、证券、信托、基金、保险等金融全牌照优势,持续打造“最佳综合融资服务银行”,为重庆经济社会发展再献力量、再立新功!

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆