重庆农行助力我市打赢脱贫攻坚战

2017年10月10日 10:47  来源:重庆日报

导读:截至8月末,农行重庆市分行在全市贫困地区各项贷款余额669亿元、人行统计口径精准扶贫贷款余额63亿元,其中在18个深度贫困乡(镇)所在区县各项贷款余额495亿元。

农行重庆市分行负责人到秀山实地调研互联网金融服务农户。

农行重庆市分行负责人到秀山实地调研互联网金融服务农户。

在“十三五”打赢脱贫攻坚战的决胜时期,农行重庆市分行全面落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战决策部署,全面落实重庆市委、市政府精准扶贫精准脱贫的基本方略,努力发挥金融扶贫“国家队”和“主力军”作用,以“贫困农户不脱贫、重庆农行不退出”的责任担当,创新金融精准扶贫机制、产品、服务新模式,坚定不移地助力重庆全面打赢脱贫攻坚战。

截至8月末,农行重庆市分行在全市贫困地区各项贷款余额669亿元、人行统计口径精准扶贫贷款余额63亿元,其中在18个深度贫困乡(镇)所在区县各项贷款余额495亿元。

政策先行 资源优先

两大机制保障金融扶贫持续推进

农行重庆市分行在市分行、区县行分级成立了金融扶贫工作领导小组,统筹领导全行金融扶贫工作。市分行党委班子成员、市分行机关部室主要负责人、区县行党委班子成员分别包挂重点扶贫行、乡镇网点、贫困乡(镇)、贫困村,定期蹲点调研,指导督导。

为加强与各贫困区县党政合作,共同推进精准扶贫精准脱贫,该行与全市18个国家级、市级贫困区县政府签订和银政合作协议,积极推进银政共管、政府增信等金融精准扶贫机制的建立,打造金融精准扶贫良好的外部环境。市分行积极协助农总行2名优秀干部分别到秀山县政府和秀山支行交流挂职,市分行也派2名秀山干部到彭水县、酉阳县政府挂职,进一步促进银政协作沟通,共同助推当地脱贫攻坚。

为调动全行上下金融扶贫工作的积极性,农行重庆市分行在区县行综合绩效考核中增设“扶贫重点县贷款增量、精准扶贫带动人口”指标,制定了区县行“精准扶贫专项考评方案”,明确了金融扶贫工作激励奖惩政策。此外,该行配置了专项费用和激励工资,对各区县行实行穿透式配置考核,不断激发各区县行干部员工参与金融精准扶贫的热情和干劲。市分行还积极向农总行争取资源倾斜政策,落实专项固定资产计划,全力推进农行惠农服务点、“惠农e通‘四融’”平台全市行政村全覆盖工程,力争2017年末农行惠农服务点、“惠农e通‘四融’”平台全市贫困村全覆盖。2015年以来,农行重庆市分行将每年有限的捐赠资金向贫困区县倾斜,分别向忠县、奉节、秀山等县捐赠扶贫资金120余万元,帮助贫困村改善道路、饮水等设施,帮扶贫困户发展产业。

精准投放 减费让利

两大举措破解贫困户贷款难、贷款贵

2016年,农行重庆市分行创新“政府增信”模式下的小额扶贫信贷产品,直接向符合条件的建档贫困户发放“1至3年期、1万至5万元、免抵押免担保、基准利率、财政贴息”的“精准扶贫贷”,并直接授权区县行在“政府增信”模式下,自主审批发放“精准扶贫贷”,在有效破解建档贫困户“贷款难”的探索中走在同业之前。截至8月末,该行已累计发放“精准扶贫贷”10.52亿元,直接支持全市2.1万户建档贫困户创业增收。

2017年,农行重庆市分行依托互联网和大数据,创新互联网贷产品“快农贷”,让贫困农户也享受到“线上申请、快速放款、随借随用、自助循环”的金融便利。截至8月末,该行累计发放“快农贷”3064万元,支持从事烟叶、蔬菜、水果种植的902户贫困农户创业增收。

为有效降低贫困农户的融资、结算成本,农行对建档贫困户和带动建档贫困户的新型经营主体实施“减费让利”,在贷款和结算上实行“四个一律”,即向建档贫困户发放的“精准扶贫贷”一律采用基准利率,向贫困农户发放的“快农贷”一律执行基准利率,对建档贫困户和带动建档贫困户的新型经营主体一律免收惠农卡工本费、年费和小额账户管理费,对建档贫困户和带动建档贫困户的新型经营主体一律不得以任何形式收取额外费用。农行重庆市分行还积极协调相关区县财政对“精准扶贫贷”全额贴息,实现了建档贫困户“精准扶贫贷”零成本。

分类服务 全面发力

“6+4”政策助力深贫地区高效脱贫

农行重庆市分行全面落实全市深化脱贫攻坚工作电视电话会议部署要求,主动对接全市18个深度贫困乡(镇)脱贫攻坚需求,结合多年来金融扶贫工作实践经验,在深度聚焦问题、深度分析原因、深度研究举措的基础上,制定了《农行重庆市分行助推深度贫困乡(镇)脱贫攻坚金融精准扶贫服务方案》,汇集全行之智、凝聚全行之力,实施“六类差异化金融服务”和“四项全覆盖综合服务”,全力支持全市18个深度贫困乡(镇)如期实现高质量脱贫。

据该行相关负责人介绍,“六类”差异化金融服务分别为特惠金融服务、普惠金融服务、特色金融服务、专属金融服务、创新金融服务、诚信金融服务。

“特惠”金融服务惠及所有建档贫困户。实施“贷款全覆盖、支持全链条、收费全减免”,解决建档贫困户“贷款难、贷款贵”等问题。2018年末,“精准扶贫贷”对有贷款意愿、符合条件的建档贫困户覆盖率将达100%。

“普惠”金融服务覆盖所有经营主体。实施“服务需求全覆盖、准入门槛全降低、信贷规模全满足、贷款利率全优惠、银行收费全让利”,为各类经营主体提供一揽子“普惠”金融服务。2018年末,对龙头企业、家庭农场、专业大户金融服务覆盖率达到90%以上,农户获贷率将达80%以上。

“特色”金融服务辐射三大主导产业。集中资源、精准发力,大力支持生态农业、乡村旅游业和农村电商发展。2018年末,对绿色生态农业生产加工和乡村休闲旅游产业链各类经营主体金融服务覆盖率达到80%以上,农行“惠农e通‘四融’”电商平台实现行政村全覆盖。

“专属”金融服务助力基础设施建设。利用农行“精准扶贫基础设施建设基金”以及农村城镇化贷款、美丽乡村建设贷款、高山移民搬迁贷款、农村建设用地复垦贷款等专属产品,大力支持农村生产生活生态改善以及投资环境优化,基础设施贷款投放“逐年递增”,2020年末贷款余额将保持同业第一。

“创新”金融服务助推贫困区县整体脱贫。持续创新、不断完善金融精准扶贫“示范区”服务模式,将“普惠+特惠+互联网金融扶贫示范区”、“金融扶贫和农地改革融合示范区”、“全域旅游金融服务创新示范区”向深度贫困区县加快复制推广,让更多贫困户通过产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫参与增收,让更多村级经济主体加快发展。

“诚信”金融服务营造精准扶贫良好信用环境。组建专业宣讲团队,下乡进村入户开展“拉网式”金融精准扶贫辅导宣讲。加强政银合作,建立“银政共管”机制,提升金融扶贫各环节质量效率。创建诚实守信激励约束机制,打造“信用村”和“信用户”。

农行重庆市分行依托“互联网+”技术,将线上综合金融服务延伸至深度贫困乡镇所有行政村,实施“四项全覆盖综合服务”,打造全新“惠农生活圈”。

首先是惠农服务点全覆盖。全面升级惠农服务点,使贫困农户足不出村就能享受多样化金融服务,有效解决农民“取现难”、“结算难”等问题。同时,通过惠农服务点开展社保、医保以及涉农补贴资金代理服务,实现“机到村、卡到户、钱到账”。截至8月末,农行重庆市分行已在我市在18个深度贫困乡镇所在区县设置营业网点112个、自助银行56个。

其次是“惠农e通‘四融’”平台全覆盖。“惠农e通‘四融’”平台是农行创新研发的互联网金融服务“三农”平台。通过“融e付、融e贷、融e智、融e商”四大功能模块,将“惠农服务点”打造成为金融服务中心、农村电商中心、物流配送中心、便民服务中心。截至8月末,农行重庆市分行已在我市设置“惠农e通‘四融’”终端396台,“惠农通”机具3467台,自助服务终端、转账电话等电子机具5091台。在18个深度贫困乡镇设“惠农服务点”159个,深度贫困行政村覆盖率91%。

第三是农行特色电商全覆盖。通过农行“农银e管家”三农电商,为农企及供应链关联客户提供“商务+金融”线上综合服务,让农产品卖得掉、卖得快、卖得好、卖得远。

第四是数据网贷全覆盖。上线“快农贷”、“电商贷”、“惠农卡贷”等数据网贷服务,让农企和农户足不出村就能实现贷款“线上申请、快速放款、随借随用、自助循环”。

创新思路 精准发力

支持龙头企业“贷动”贫困户脱贫

奉节县位于三峡库区腹心地带和秦巴山集中连片贫困地区,集农业大县、山区大县和国家扶贫工作重点县等特殊县情于一体。全县共有贫困村135个,建档立卡贫困户124425人,脱贫工作任务重、难度大。

作为奉节县金融扶贫主办行,农行奉节支行在无先例可供借鉴、无农村网点的的情况下,不等不靠、迎难而上,以打造金融扶贫示范贫困户、贫困村、企业、项目作为金融精准扶贫突破口,创新开展金融扶贫工作。

奉节县是“中国橙都”和中国柑橘产业二十强县,被列为我市长江柑橘产业带的重要区域,奉节脐橙闻名全国,市场潜力巨大。奉节县俊硕农业有限公司有着超过10年的脐橙种植经验,拥有良好的销售渠道、市场、客户资源,年销售脐橙达2000吨以上。经过细致的市场调查,农行奉节支行确定了“支持龙头企业带动贫困户脱贫增收”的金融扶贫工作思路,决定采取“公司+合作社+农户”的方式,支持脐橙种植龙头企业奉节县俊硕农业有限公司在长江以南的奉节脐橙生长优势产区永乐镇成立脐橙种植专业合作社,流转建档贫困户土地,吸纳建档贫困户参与生产,带动建档贫困户就业增收,实现脱贫。为此,农行奉节支行向奉节县俊硕农业有限公司发放贷款200万元,支持公司在永乐镇大坝村流转土地380余亩,将脐橙种植扩大到1200余亩。

通过“公司+合作社+农户”的模式,奉节县俊硕农业有限公司通过集中采购农药化肥,为参与生产的建档贫困户降低种植成本15%;通过上门为建档贫困户进行脐橙种植技术培训,增加建档贫困户种植脐橙的商品果率20%。奉节县俊硕农业有限公司还与建档贫困户签订保底价收购合同,给参与生产的建档贫困户缴纳了养老保险费,大大降低了建档贫困户“单打独斗”的经营风险,保证了建档贫困户持续稳定增收,加快了建档贫困户脱贫奔小康的进程。在农行奉节支行信贷资金的支持下,奉节县俊硕农业有限公司通过“公司+合作社+农户”模式,带动93户建档贫困户户均实现年纯收入1.5万余元,流转土地的建档贫困户户均实现年收入5万元余,已全部实现了脱贫。

农行奉节支行“公司+合作社+农户”金融扶贫的成功经验,得到了当地人民银行的高度肯定,要求农行奉节支行将成功经验在区域范围内推广,以惠及更多的贫困户。

打造标杆 示范引领

主动为金融精准扶贫闯关探路

2016年以来,农行重庆市分行先后在彭水创建“普惠+特惠+互联网金融扶贫示范区”,在酉阳创建“金融扶贫和农地改革融合示范区”,在石柱等地创建“全域旅游金融服务创新示范区”,主动为新时期金融精准扶贫闯关探路。目前,该行已在彭水向1.5万户建档贫困户发放精准扶贫贷款7.9亿元,“惠农e通‘四融’”平台力争年底前覆盖全县所有行政村。在酉阳力争年底前实现“精准扶贫贷”投放和“惠农e通‘四融’”平台行政村全覆盖。并积极探索通过土地流转为农户创造“五项收入”,实现增收脱贫。农行重庆市分行还研究出台了支持全域旅游“三个办法、一个方案、一个模板”,借助农银e管家、“惠农e通‘四融’”平台等,围绕“吃、住、行、游、娱、购”旅游六要素,推动核心景区、配套产业、城乡风貌等实现整体提升,带动景区周边建档贫困户增收致富。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆