重庆移动:推进农村信息化 精准扶贫大作为

2017年10月20日 11:18  来源:重庆日报

导读:在全面建设小康社会的进程中,推进农村地区特别是农村贫困地区信息化建设,是打赢脱贫攻坚战,实现文化和文明共享的重要举措。

在全面建设小康社会的进程中,推进农村地区特别是农村贫困地区信息化建设,是打赢脱贫攻坚战,实现文化和文明共享的重要举措。

作为一家大型责任国企和通信行业领军企业,重庆移动依托中国移动精准扶贫平台和互联网小镇APP,实现贫困对象、扶贫干部、扶贫工作等基础数据的收集、更新、动态监测。通过完善贫困户信息维度及数据量,挖掘、分析贫困群体情况并形成可视化图表,为贫困户“画像”,从而将信息惠民、农村电商、网络扶智等信息化服务进行更为精准的匹配,助力全市贫困地区“高一格脱贫,快一步致富”。

1、建成首个“网络精准扶贫”示范乡

今年9月初,城口县北屏乡宣告建成全市首个“网络精准扶贫”示范乡,率先试点“互联网+精准扶贫APP”示范项目。

“互联网+精准扶贫APP”是中国移动依托“互联网+”、云平台、大数据等优势,通过互联网手段将贫困户、帮扶干部进行连接,创新工作方法,以贫困人员管理、工作台账记录、村情村貌、案例中心、扶贫项目管理、新闻资讯等模块,帮助一线帮扶人员移动办公,实行动态监测与透明管理,实时跟踪帮扶进展情况,进行精准管控与效果评估,辅助党委、政府扶贫工作而推出的一款应用软件。

经过数据清洗、上传、账号分配等筹备工作,重庆移动精准扶贫系统完成北屏乡贫困户382户、共1362名贫困人员的数据录入,被录入系统的还包括帮扶干部143名、驻村干部6名、村庄6个、扶贫项目30个的相关数据。

“在全市率先试点‘互联网+精准扶贫APP’示范项目,必将为城口如期高质量打赢脱贫攻坚战注入新的活力和动力!”在9月9日举行的全县“互联网+精准扶贫APP”示范项目培训会上,城口县相关负责人表示,将切实把北屏乡的试点工作做细做实做好,待试点工作取得阶段性成效后,在全市深度贫困乡镇鸡鸣乡、沿河乡试点推广,继而全县推广。

“互联网+精准扶贫APP”试水北屏乡,是重庆移动以信息化助力全市精准扶贫的诸多举措之一。在不断缩小城乡地区数字鸿沟,完善贫困地区网络建设的基础之上,重庆移动推出四大工程,携手政府全力投入脱贫攻坚。

2、多措并举实现信息惠民

针对贫困地区信息服务内容、渠道较匮乏,未能有效发挥信息化在辅助农村生产生活的重要作用的问题,重庆移动致力于向贫困户提供各项精准信息服务。

在提供包括各类帮扶政策、天气预报、农情提醒、市场供求、农业新闻等资讯的同时,重庆移动通过12316“扶贫特线”,向农民点对点提供农技专家服务。根据贫困地区农业合作社的产业类型和生产环境,提供种植、畜牧、水产、食品安全等农业物联网应用服务。

通过搭建农业大数据平台,收集展示务工人员的工作经历、健康状况、雇主评价等信息,帮助农业合作社和贫困户进行精准匹配对接,解决求职招工难问题。

根据贫困地区医疗条件较差的特点,重庆移动依托云视讯系统搭建远程医疗平台,帮助市、县医院对贫困户开展远程医疗问诊。

针对贫困地区以老妇幼为主的留守人群,且地理位置偏远分散等特点,重庆移动为贫困村建立邻里群组提供“6995”平安互助服务,实现“一方呼叫,八方呼应”。

针对贫困地区公共服务水平较差的问题,为贫困户提供社保医保查询、金融服务、生活缴费、务工求职、娱乐等服务,将城市公共服务资源向贫困地区延伸,有效提升贫困地区基本公共服务水平。同时,通过民意调查和群众信箱服务,搭建扶贫干部和贫困户的网上沟通渠道,帮助政府更高效地收集和解决贫困户的困难。

重庆移动还向贫困乡镇提供“互联网小镇”整体信息化解决方案,将网络扶贫和新型城镇化建设相融合,助力贫困地区提升政务服务能力。

3、搭建渠道帮助农村发展电商

电商扶贫是精准扶贫的重要手段,能够助力扶贫对象直接、持续增收致富。重庆移动大力开展电商精准扶贫工程,根据贫困区县农产品及旅游资源特点,依托农村电商平台“田园生活汇”,提供农产品及乡村旅游的平台入驻、品牌包装、营销策划、宣传推广、售后服务。

针对贫困区县,重庆移动免费提供电商代运营、提供乡村旅游视频拍摄、开设区县特产馆;结合当地农产品特点,挖掘产品历史、生长环境、品种特点、产品功效等内容进行品牌包装及营销策划;强化售后服务,通过热线对每笔订单进行客户回访提升满意度。多措并举降低电商发展门槛,切实打通农村与城市产业对接。

目前,重庆移动已在“田园生活汇”上建成石柱、云阳、彭水等9个区县特产馆。下一步,还将为奉节、城口等11个贫困区县开设特产馆。

在此基础上,重庆移动运用大数据分析,在为旗下APP用户展现“相关商品”、“猜你喜欢”、“爆款商品”中,优先推荐贫困区县的同类商品;依托2000多万户移动用户,通过重庆城、手机营业厅、田园生活汇、和天气等线上渠道,以及上千家移动社区店等线下渠道,为贫困区县农产品及乡村旅游进行宣传。

4、网络扶智提升贫困户增收技能

重庆移动联合市农委建立农技专家服务平台,开通“12316”“扶贫特线”,以“科研单位+推广机构+专家大院+示范基地+涉农企业”五位一体的科技推广服务模式,根据贫困户自身特点,通过在线视频和实地教学相结合的方式,向他们提供农业科技、手机上网、农产品电商、信息安全等实用技能培训,提升生产技能水平和致富增收能力。

“我们计划明年服务100万户用户。针对有就业务工需求的贫困用户,根据不同用户能力与需求,精准匹配行业就业技能岗位培训,通过职业教育提高他们的就业成功率。”重庆移动相关负责人表示。

此外,为提高贫困地区教育信息化水平,支持贫困地区共享优质教育资源,重庆移动还将依托和教育、和培训、好学宝等平台,面向贫困地区少年儿童,提供课堂辅助教育和素质能力培养的信息服务。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆