重庆农行金穗“快农贷”贷出山区贫困户美好生活

2017年12月14日 12:12  来源:重庆日报

导读:农行重庆市分行秉承“扶产业才是扶根本”的扶贫思路,围绕贫困地区特色产业,依托“互联网+”技术,探索创新金穗快农贷。为农户(贫困户)提供专属金融服务,让农户足不出村就能实现贷款“线上申请、快速放款、随借随用、自助循环”。

农行重庆市分行发放金穗快农贷,帮助烟农解决烤烟种植中遇到的融资难题,助烟农增收致富。

农行重庆市分行发放金穗快农贷,帮助烟农解决烤烟种植中遇到的融资难题,助烟农增收致富。

农行重庆市分行秉承“扶产业才是扶根本”的扶贫思路,围绕贫困地区特色产业,依托“互联网+”技术,探索创新金穗快农贷。为农户(贫困户)提供专属金融服务,让农户足不出村就能实现贷款“线上申请、快速放款、随借随用、自助循环”,解决产业发展中遇到的贷款难、贷款贵困扰。

金穗快农贷是农行重庆市分行在“互联网+”金融快速发展形势下,运用大数据分析技术筛选目标客户,对符合条件的农户(贫困户)建立白名单,并设计信贷模型匹配授信额度。当农户(贫困户)提交贷款申请后,农行系统实行自动审查审批,采取低于同业利率水平的优惠利率,运用线上线下相结合方式,在10分钟内对农户(贫困户)发放信用贷款,不仅解决了农户(贫困户)贷款难、担保难的问题,还将“互联网+”金融带来的技术进步普及到千家万户。金穗快农贷“新”、“快”、“准”、“信”、“简”、“惠”六大特点深受特色产业种植户欢迎,在贷款期间内自助用信、随借随还的惠民举措更方便了农户(贫困户)根据农作物种植情况安排资金计划。截至11月末,农行重庆市分行已累计向黔江、彭水、石柱、酉阳等区县的905户农户、贫困户发放金穗快农贷3168万元,帮助烟农解决烤烟种植中遇到的融资难题,贷动烟农增收致富,深受老百姓好评。

黔江区蓬东乡位于美丽的阿蓬江东岸,境内风景秀美、自然资源丰富,盛产烤烟、干果、蔬菜等经济作物。村民简福寿在部队退伍后,依托黔江地区烟叶种植优势,专业从事烤烟种植,逐渐成为了当地烤烟种植能手。随着种植规模逐渐扩大,生产资料和人工费用急剧增加,无抵押、无担保的他难以向金融机构申请贷款,资金缺乏成为了扩大种植规模的拦路虎,让简福寿感受到了从未有过的彷徨和无助。农行重庆市分行在了解到他的困境后,向简福寿伸出了援手,并在第二天就为其办理了10万元的金穗快农贷,帮助其购买化肥、付清人工费用等。在农行的支持下,简福寿已经将种植规模扩大到340亩,年产值达到300万元,不仅成为了黔江区首屈一指的种植大户,还成为了农业银行金穗快农贷的义务宣讲员。在蓬东乡的金穗快农贷宣讲会上,他高兴地说:“农业银行无抵押、低利率的贷款帮助我度过了烤烟种植的瓶颈,让我更加有动力地投身于烤烟梦,相信金穗快农贷会为更多的农民朋友带来方便、带来实惠、带来希望,帮助大家过上美好生活。”

下一步,农行重庆市分行还将根据贫困地区特色产业发展规划,主动与人行、农委等单位进行协调沟通,加快创新金穗快农贷适用农作物范围,推进开办快农贷(酉阳青花椒)、快农贷(石柱莼菜)、快农贷(潼南柠檬)、快农贷(涪陵榨菜)等金融精准扶贫产品,惠及更多农户。

( 编辑: 黄心怡 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆