重庆:银行发力"贷"动农民脱贫致富

2018年02月05日 10:54  来源:华龙网

导读:如何以民生导向大力发展普惠金融,金融机构又如何将重心下沉,更好地服务实体、服务三农、服务小微?金融精准扶贫如何进一步推进?

中国农业银行重庆秀山支行持续通过强化信贷支持帮助重庆万物春生制药有限公司扩大种植面积。

中国农业银行重庆秀山支行持续通过强化信贷支持帮助重庆万物春生制药有限公司扩大种植面积。

金融活,经济活,金融稳,经济稳。

党的十九大报告中指出,“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,明确要求“增强金融服务实体经济能力”。全国金融工作会议要求“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求”。全市金融工作会议上也特别强调“服务实体经济是金融的天职,也是金融的宗旨”,“要坚持民生导向大力发展普惠金融”、“加强对小微、三农和遍远地区金融服务,推进金融精准扶贫”。

如何以民生导向大力发展普惠金融,金融机构又如何将重心下沉,更好地服务实体、服务三农、服务小微?金融精准扶贫如何进一步推进?

华龙网推出“金融服务实体经济”系列报道,今(5)日推出第一篇。

    探索新模式 带动贫困户脱贫

乡村振兴战略为金融服务“三农”带来了最好的发展机遇。

海拔800米到1200米的半山坡上,连绵的金银花一望无际。秀山,这个位于重庆东南部的县城,在去年底顺利摘掉了贫困帽,这得益于当地中药材特色产业的大力发展。

重庆万物春生制药有限公司是当地一家综合性制药企业,专业从事金银花、银杏叶等中药材提取、研发和销售。从这家公司成立起,就得到了中国农业银行重庆秀山支行的大力支持。

“秀山支行采用‘公司+基地+农户’的金融扶贫模式,支持万物春生流转建档贫困户土地、扩大银杏种植面积、吸纳建档贫困户参与生产。”农行重庆分行有关负责人告诉记者,该支行4年来累计向万物春生发放贷款7195万元,支持该公司在秀山县流转土地800余亩,建设银杏种植基地1500亩,带动建设银杏基地7000亩。公司与39名建档贫困户签订订单合同,实现全年人均增收4000元左右,面向13名建档贫困人口提供中药材加工工作,每名建档贫困户全年人均纯收入增加10000元。

新田食用菌、善感农业、郁山晶丝苕粉、奉节脐橙……截止2017年12月末,农行重庆市分行已在全市16个贫困区县开办精准扶贫贷款业务,累计投放13.46亿元,支持打造出一批特色扶贫产业,带动2.8万户建档立卡贫困户脱贫增收。

    开发新产品 助力“新农民”创业

渝北区统景镇滚珠村3组村民龚均是一位“新农民”,他和妻子经营着一家家庭农场。2015年,为了完善农场的基础设施,龚均开始四处筹款,资金缺口还有3万元。所幸渝北银座村镇银行陆续向他发放了5万元的“生产扶持贷款—小本惠农贷”,解了燃眉之急。如今,龚均的家庭农场一共租用70亩地,建起了19个大棚,在夫妻俩的细心打理下,农场经营得有声有色,带来了可观的收入。记者获悉,这一贷款产品主要针对农村居民农业种植、养殖以及农副产品加工、储运等产业。

中国邮政储蓄银行分行也推出了金融精准扶贫专属产品-扶贫小额信贷(惠农易贷),即5万元以内、免抵押、免担保,最长期限3年,贫困户享受人民银行基准贷款利率优惠,目前已与云阳、开州、巫山、巫溪、忠县、万州、涪陵、南川、石柱、酉阳、黔江、合川等12个区县政府签署扶贫小额信贷合作协议,2017年以来,共发放扶贫小额信贷1438笔,金额6717万元。此外,该行针对各地特色产业,先后开发“巫溪支行扶贫小额信贷”、“秀山支行土鸡养殖行业小额贷款”等产品,重点支持当地贫困户从事中药材种植、生猪养殖、土鸡养殖等产业,分别放款287万元、716万元。

记者从市金融办、中国人民银行重庆市营业管理部了解到,我市金融机构按“见产品、见对象、见模式、见风控、见规模”的“五见”要求,加强农业特色产业与金融的深度融合,贯彻落实《关于金融精准扶贫实施意见》、《关于深化金融精准扶贫支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,推动贫困户与合作社、农业龙头企业建立利益联结机制,推出30多个金融扶贫“拳头”产品,带动贫困户发展7大农业特色产业链和10大扶贫主导产业、乡村旅游,助推贫困户增收致富。

    打造示范区 发力政策性金融扶贫

在服务三农的舞台上,农业政策性银行也发挥着重要作用。记者从中国农业发展银行重庆市分行获悉,重庆市政府与中国农业发展银行签订了共创政策性金融扶贫实验示范区合作协议,由市金融办牵头会同农发行市分行等推进重庆市政策性金融扶贫实验示范区建设,这是继贵州之后全国第二个实验示范区。为支持重庆农业农村经济发展,农发行市分行已投放各类贷款853亿元,投放农发重点建设基金283亿元,贷款余额达到1113亿元,增长42%。

农业农村基础设施的建设离不开政策性银行的支持,据悉,农发行持续支持棚户区改造、国家172项重大水利工程、水利、路网、农村人居环境改善、美丽乡村建设、农业现代化、城乡一体化等,近两年来,在重庆累计投放农业农村基础设施建设贷款673亿元,投放水利贷款87.87亿元,投放城乡一体化和改善农村人居环境建设贷款357.53亿元。

整体上来看,金融服务三农呈现“百花齐放”的局面。数据显示,2017年年末,全市金融精准扶贫贷款余额971亿元,14个国定贫困区县贷款余额2695.27亿元,同比增长14.11%。与此同时,“两权”抵押贷款等改革试点持续推进,2017年年末,全市涉农贷款余额5071.34亿元,同比增长8.43%,较2016年年末提高1.58个百分点;全市首只30亿元“三农”金融债券成功发行,发债资金全部用于涉农贷款投放。

    寻找新思路 深耕“三农”市场沃土

但在银行看来,如何去把握和深耕‘三农’市场这一片沃土和蓝海,还有许多问题要思考。

农行重庆市分行行长韩国强认为,服务乡村振兴,要以金融要素为媒介,发挥市场在农业农村资源要素配置中的决定性作用,引导和推动更多资本、技术、人才等要素加速向农业农村流动,提高资源的利用效率。

与此同时,还需要互联网技术的深度参与,并着力解决“大银行服务小客户”的问题,紧贴农业农村农民的现实和不断变化的需求,创新产品模式、下沉服务重心,围绕“优环境、兴产业、聚人气”,做实做好“基础设施到乡、产业集群进乡、农村电商遍乡、农村居民返乡、城市居民下乡”五类综合金融服务。

( 编辑: 黄心怡 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆