重庆电信锻造应急通信保障的铁军

2018年03月13日 11:00  来源:重庆日报

导读:应急通信保障工作,是一项上接国家大计,下牵社会民生的大事。中国电信重庆公司不断强化应急保障体系建设,逐步建立起统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急通信保障机制。

加快应急体系建设,建立高效的应急通信保队伍,全面提升应急通信保障能力

加快应急体系建设,建立高效的应急通信保队伍,全面提升应急通信保障能力

应急通信保障工作,是一项上接国家大计,下牵社会民生的大事。中国电信重庆公司(以下称“重庆电信”)不断强化应急保障体系建设,逐步建立起统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急通信保障机制。锻造出一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的应急通信保障铁军,多次圆满完成各类重大社会活动和突发事件的通信保障任务。

关键时刻显身手

除夕前日接到紧急任务,迅速组建应急保障队伍并制定相关方案;除夕当日,广阳岛主会场光缆线路敷设到位;正月初三,设备到达现场;正月初四,设备安装调试完毕;正月初五、初六,反复演练并通过初验……

从今年大年三十到正月初七,重庆电信数百名工作人员放弃休假,奋战在广阳岛、彭水、巫山通信保障一线。圆满地保障了假期后首个工作日,全市2018年义务植树活动启动仪式的顺利举行。

召之即来,来之能战,战之必胜。作为重庆通信保障的“急先锋”,类似的事件对于重庆电信的应急通信保障队伍而言并非个案。重庆电信的应急通信保障队伍总是在危难之时、关键之处显身手。哪里有需要,就冲向哪里;哪里有险情,就在哪里出现。

2017年11月23日17时43分,武隆发生5.0级地震。重庆电信立即启动应急预案,派出突击队员驾驶应急通信车当日赶到震区,做好通信应急备勤工作,成为首支抵达震区一线的通信应急保障队伍。

今年1月,我市高海拔地区遭遇极端雨雪冰冻灾害,部分地区通信中断。重庆电信立即组织开展抢险救灾,很快使因灾害导致巫溪、巫山、奉节等7个区县3G、4G基站和OLT设备退服严重的情况得到缓解。

健全机制强基础

关键时刻能大显身手,得益于平时的不懈淬炼。为不断提升应急通信保障能力,重庆电信狠抓应急通信基础管理,持续推进人才队伍建设,通过演练不断提升应急通信保障能力。

我市水系密布,一到汛期往往险象环生。为此,重庆电信专门成立了汛期通信应急指挥领导小组,加大防汛安全保障力度。坚持定期全面检查设备运行、网络安全、安全供电等情况。针对防汛预案和防汛责任制的落实,以及防汛物资储备和抢险队伍情况进行督促、检查、落实。从防汛实战出发,确保通信抢险物资储备到位。落实新增短波车、应急通信车的人员配备、操作技能培训等配套工作,明确具体维护责任部门,确保快速形成战斗力。

重庆电信制定了细致的《信息收集制度》,加强防灾信息汇总和报送工作。坚持每天关注气象预报,提前预置资源,按照应急预案领先抢通应急通信,确保灾害发生时能及时进行应急通信保障。

同时,梳理完成4G应急通信、车载WiFi的开通流程;针对应急保障流程中出现的问题,进一步优化流程,建立应急保障联络人A、B角制度;配置两个应急通信班组,相互促进,以日常维护达标和维护管理达标为推动,进一步加强基础维护工作,全面展开标准化班组建设。

立足实战淬精兵

重庆电信着力加强应急通信保障队伍的素质建设,把队伍的正规化、专业化、现代化建设作为工作目标,应急通信综合保障能力不断提升。

坚持每月开展应急通信技能培训,促进应急队员的“一专多能”综合能力的培养。结合预备役工作开展军训,提升应急保障队伍的战斗力和活力。

深入开展岗位标准化建设。组织员工积极参加中国电信应急通信岗位认证考试。以日常维护达标和维护管理达标为推动,进一步加强基础维护工作,全面展开标准化班组建设。

初步完成应急体系建设方案,整合内部人员资源,建立虚拟团队和管控机制,提高应急保障效率效益。保持应急通信队伍的稳定,推动队伍年轻化。

以标准化班组建设为契机,以“以师带徒”等办法为手段,全面推进员工素质提升。积极组织开展卫星、微波、全球眼、应急通信车、电源车等实操培训,持续提升员工应急保障业务水平。加强新技术培训,不断提高员工业务技能水平,培养复合型人才。

此外,重庆电信还立足实战,通过经常性战备应急通信演、训练,及时发现战备应急通信工作中的不足,提升了战备应急通信保障能力,为更好应对突发事件的应急通信保障打下良好基础。

如今,重庆电信的应急通信保障队伍,已成为一支业务娴熟的应急专业保障队伍。无论在何时何地,这支队伍都能在短时间内运用现代应急通信设备搭建起一个“天地空一体化”的立体应急通信网络,实现语音、视频、数据等多元化多业务通讯,为中国电信“关键时候冲得上”的承诺提供强有力的保障。

重庆电信相关负责人表示,将继续以持之以恒的奉献精神、强烈的社会责任感以及应急队员们过硬的技术、良好的精神风貌,向世人展示中国电信“电信蓝”的风采和魅力,回馈社会的关爱。

( 编辑: 黄心怡 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆