重庆化医集团:精细管理降本增效 智能改造转型升级

2018年03月13日 11:02  来源:重庆日报

导读:随着国家产业结构调整和资源环境约束压力加大,作为国有化工企业,重庆化医控股(集团)公司面对着降本增效、节能减排和环境治理等多种挑战,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断深入实施供给侧结构性改革。

从2014年亏损到2015年利润总额为正,再到2016年实现归属母公司股东净利润为正,连续3年实现总体盈利。

随着国家产业结构调整和资源环境约束压力加大,作为国有化工企业,重庆化医控股(集团)公司(下称重庆化医集团)面对着降本增效、节能减排和环境治理等多种挑战,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断深入实施供给侧结构性改革,在精细化管理、智能化改造等方面下功夫,推动企业高质量、高效率发展,交出了一份亮眼的答卷。

精细化管理 “一企一策”降本增效

重庆化医集团是由市政府出资组建的国有独资大型控股集团公司,涉及化工、医药、盐业共18个生产和销售领域。目前,集团产业链延伸和产业集群格局业已形成。

数据显示,2017年,重庆化医集团旗下建峰集团同比减亏4.3亿元;天原集团累计盈利0.6亿元,同比减亏2.08亿元;卡贝乐累计盈利0.82亿元,同比减亏3.69亿元。

在经济下行压力颇为严峻的背景下,化医集团缘何能够实现扭亏脱困、逆势增长?其重要原因在于集团在分析企业基本情况、发展历程、面临形势的基础上,针对存在的主要问题和困难,制定“一企一策”扭亏措施——

民丰化工大力实施产量提升、消耗控制、强化供销管理;紫光化工实施双极膜减钠、蛋氨酸回收、固体氢氧化钠等装置的技术改造;建峰集团通过提升产品附加值,开展成本对标等工作;天原集团积极开展节能降耗、优化运行、强化营销管理;长风化学推进技改技革、节能降耗;盐业集团通过对两个盐厂的技改,加快新品开发、强化采购管理……

重庆化医集团对各下属企业按照清单管理模式,建立问题清单,整体解决方案清单、责任清单、奖惩措施清单,打表攻关,持续挖潜。

同时,集团制定并下发了《重庆化医控股(集团)公司对标管理指导意见》和《重庆化医控股(集团)公司全面风险管理体系建设总体方案》,在努力缩小与标杆企业管理差距的同时,对梳理出的重大风险点进行专题研究,全面完善风险防控措施,通过精细化管理,降本增效。

2017年10月中旬,重药控股与建峰化工的重大资产重组收官,建峰化工成功“保壳”,避免了退市风险,重庆医药在实现20多年的上市梦想的同时,公司盈利能力和可持续发展能力得以根本提高,促进了国有资产的保值增值。

智能化改造 创新驱动转型升级

2017年3月6日,由重庆化医集团子公司重庆盐业集团打造的“重盐云商”平台正式上线。该平台以手机移动互联为基础,集平台运营、技术服务、产品制造、物流配送、终端零售、金融服务、品牌服务等为一体,实现了产品供应商、实体零售商足不出户促成交易的高效商业服务模式。医药集团推进物流过程智能化,建立现代物流基地,推动物联网技术在流通领域的应用。

“创新是推动高质量发展和实现转型升级的第一动力。”重庆化医集团董事长王平认为,从信息化到互联网化再到“互联网+”,以大数据、移动互联网、云计算、物联网等为科技驱动力,为传统企业带来了巨大商机。

为此,化医集团充分利用“互联网+”技术,全面推动企业研发、生产、管理和服务的智能化改造,在科瑞制药等制药企业率先实现智能化、自动化、连续化、智慧化生产;在紫光化工、长风化学等特种化学品领域开展智能工厂、数字化车间试点;推动物联网技术在流通领域的应用,推进物流过程智能化;建成项目建设、投资、运行、财务、安全环保等监管平台并规范运转,推进集团管控智能化,搭建起了生产经营流通管理智能化“全链条”。

值得一提的是,为引导下属企业增加研发投入,化医集团还大力推行研发项目清单式管理,围绕配套性基础化工、精细化工、特殊化学品、生物制药等重点,大力开发具有自主知识产权、高附加值、高效益的新产品。

据统计,截至目前,重庆化医集团已累计申请专利74项,累计获批专利65项,集团相关企业累计完成研发投入约3.02亿元,累计完成市级及以上新产品销售额约32亿元,占全集团工业品销售收入总额的17%。

“接下来,我们将积极推动集团各企业建立研发准备金制度,结合企业产业结构调整规划逐步加大研发投入,加强对研发经费的管理,同时加快引进研发合作伙伴,引入社会资金投入研发活动。”王平表示,集团将以党的十九大精神为指引,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,以市场为导向,以创新为动力,以环保为原则,进一步深化供给侧结构性改革。同时,按照“重点发展生命科学,有选择性发展精细化工,以少量投入盘活闲置资产”的思路,以质量、效率和动力“三大变革”,推动企业向工业4.0方向迈进。

( 编辑: 黄心怡 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆