7项科研成果为机电集团增收86亿元

2018年03月14日 10:54  来源:重庆日报

导读:3月13日,记者从重庆机电集团第三届科技进步大会获悉,获得表彰的7项科技成果,2016年以来已为该集团累计增加营业收入超过86亿元。

3月13日,记者从重庆机电集团第三届科技进步大会获悉,获得表彰的7项科技成果,2016年以来已为该集团累计增加营业收入超过86亿元。

其中,高效节能风机产品及系统应用技术,采用研发的离心式通风机参数化设计软件系统,首次在国内成功进行了高效节能离心通风机产品的整机优化设计,并成功投入工业运行,实现高耗能行业节能改造的关键核心设备在技术和市场两方面的突破。

40MPa超高压除鳞泵及系统,是国内首台套具有完全自主知识产权、额定压力40MPa(最高运行压力达48MPa)的除鳞泵及其节能系统,填补了国内空白,技术达到国际先进水平;精密绿色数控制齿关键技术及装备成果整体达国际先进水平,满足了风电、航母、汽车等对精密绿色制齿技术及装备的迫切需求。

科研成果如何提升企业效益?以电子行业智能制造系统解决方案及关键技术为例,该项目多项研发成果填补国内空白,并首创了集团内部企业协同联动的新模式。机电集团旗下盟讯电子完成智能化改造后,2017年订单比2016年增加一倍,2017年新增收入4000万元,新增利润500万元。

据了解,近年来,机电集团平均每两年拿出500万元重奖企业创新成果和科技人才,2016年、2017年R&D(研发费用占当期销售收入的比例)分别为1.84%、2.2%,远高于全市平均水平。截至2017年底,该集团累计获得授权专利3101项,比2013年增加近一倍。机电集团董事长王玉祥表示,到2020年,他们的R&D要达到3%以上,以此推动营业收入和利润实现年均10%的增长。

( 编辑: 项韵律 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆