重庆银行: 创新金融产品 积极服务“三农”

2018年03月21日 10:38  来源:重庆日报

导读:当前,传统农业正向现代农业加速转型升级,新型农业经营主体不断涌现,适度规模经济快速发展,以农民专业合作社、家庭农场、农业小微企业等为代表的适度规模农业经营主体在发展特色效益农业方面发挥了重要的作用。

当前,传统农业正向现代农业加速转型升级,新型农业经营主体不断涌现,适度规模经济快速发展,以农民专业合作社、家庭农场、农业小微企业等为代表的适度规模农业经营主体在发展特色效益农业方面发挥了重要的作用。

特色农业蓬勃发展的同时,对资金上的需求更加迫切。在此背景下,重庆银行将服务“三农”作为工作的重中之重,积极创新产品模式,为全市农业发展注入了新鲜血液。

各个击破

打造特色产业链金融服务

王岐伟怎么也没想到,一张来自重庆银行的简单调查表帮助他缓解了企业的资金缺口,解了燃眉之急。

老王是重庆花神丝绸有限公司的负责人,因前期建厂投入大量固定资产,造成流动资金短缺,让这个以蚕茧为原料、主要加工丝绸的工厂遭遇了危机。

怎么渡过难关?老王想起了不久前去重庆银行办业务时带回来的一张信贷需求调查表。他心想:何不试一试?

得知老王的情况后,重庆银行立即派出项目小组,并深入老王的企业开展实地调查研究。通过走访调查、综合分析研判后,银行工作人员向老王推荐了重庆银行新推出的“农保贷”产品。

“没有想到会这么快拿到贷款,真是帮了大忙,太谢谢了!”朴实的老王表示,重庆银行的这一产品真是雪中送炭。

从老王的个案中,重庆银行的工作人员调查还发现,在黔江区的蚕桑产业链初具规模的同时还有更大的发展潜力——从种植桑树、养殖桑蚕到将蚕初加工成干茧,再到干茧深加工成蚕丝,甚至到将蚕丝加工成绸缎和服饰的整个产业链条均存在,并且有很多建档立卡贫困户参与其中,实现了增收致富。

受此启发,重庆银行当即设立专项,进行层层挖掘营销,为黔江区的蚕桑产业量身打造了首个特色农业产业链金融服务方案,通过对产业链各个环节的信贷支持,扩大带动了当地建档立卡贫困户增收致富。

黔江蚕桑产业仅仅是重庆银行服务特色农业产业的第一步。除此之外,重庆银行注重创新担保方式,采取以农村土地经营权抵押为主、房产抵押为辅的担保方式,支持特色农业产业发展;响应重庆市服务“三农”号召,大力支持丰都恒都肉牛产业、长寿和忠县柑橘产业、城口腊肉、“五洲园”、“七彩梦园”和“山里院”等现代农业产业和乡村旅游发展。

为更好地服务农村经济“最后一公里”,重庆银行与重庆市农业担保有限公司及其下属全资子公司重庆市农业资产经营管理有限公司签署了《关于支持农业新型经营主体发展战略合作协议》,成为市内唯一一个向三农小微企业发放中期流动资金贷款和实现投贷联动的银行。

创新不止

打通“三农”融资渠道的关键

作为一家国有金融机构,积极推进农村产权抵押融资,创新农村产权抵押贷款产品及抵押贷款方式,拓宽农村产权抵押物范围义不容辞。重庆银行为积极推进“三农”融资业务工作,发挥“三权”融资担保功能,特成立了“三权”抵押融资工作推动小组,同时制订了“三权”抵押融资的相关办法及流程,全力开展“三权”抵押融资业务。

在既能解决企业发展的燃眉之急,又不违背国家大政方针和银行风险控制的前提下,全力支持农业发展,重庆银行在服务方式和产品上就必须走创新之路。于是,以“三权”抵押的融资业务应运而生。

重庆三磊田甜农业开发有限公司就是该业务的受益者。在此之前,该公司是黔江区专业从事红心猕猴桃种植的市级农业产业化的龙头企业,已拥有猕猴桃种植面积2万多亩,同时正启动秀山县梅江镇两路村、兴隆坳村3000亩猕猴桃种植项目,需要大量的资金投入。

企业发展的同时也有不少难题。该公司虽然拥有3亿多元的资产,但主要集中在租赁的农村土地以及种植的猕猴桃生物资产上,在现行农村土地政策下,存在着抵押方面的障碍。该公司苦于缺乏有效、足值的抵押物和担保公司的增信支持,无法获得银行贷款,而重庆银行的创新融资业务帮助企业解决了大难题。

重庆银行相关负责人介绍,在短时间内,在不增加企业融资成本的前提下,重庆银行为有效化解农业企业发展中“融资难”、“融资贵”的难题,探索出一条服务“三农”的新路子。这也成为重庆银行助推全市统筹城乡综合配套改革、对接新型农业经营主体需求、推动农业规模化集约化发展和农民增收、促进“三农”业务健康发展迈出坚实的一步。

新时代,新征程。重庆银行主要负责人表示,未来将进一步加大对产品和服务模式的创新,在我市乡村振兴中积极作为,在服务“三农”、精准扶贫等方面下大力气,为社会经济发展注入新活力,履行国企社会责任。

( 编辑: 黄心怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆