重庆银行未来3年将提供300亿元融资支持

2018年03月23日 11:05  来源:重庆日报

导读:3月22日,重庆银行垫江支行与垫江县澄溪镇签署“乡村振兴战略”合作协议,宣告该行金融支持乡村振兴战略的实施意见正式落地。

3月22日,重庆银行垫江支行与垫江县澄溪镇签署“乡村振兴战略”合作协议,宣告该行金融支持乡村振兴战略的实施意见正式落地。根据协议,重庆银行将创新金融服务模式,支持当地发展特色效益农业,完善特色农业产业体系,带动农民致富,并打造可推广和复制的金融服务模板。

据了解,垫江区位优势得天独厚,田园综合体、农旅综合体发展优势明显,牡丹花、黄沙柚、石磨豆花、苗木种植等产业具有较高的知名度和美誉度。重庆银行将在充分运用好“助农贷”“农保贷”“农户诚信贷”等现有业务品种的同时,创新业务发展模式,支持垫江“统筹城乡综合配套改革示范县”建设,助推“田园综合体”、“农旅综合体”等城乡产业一体化模式建设。在此基础上,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,打造现代版《富春山居图》。

重庆银行相关人士介绍,为贯彻落实中央和市委、市政府重大战略决策,助推重庆打好精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,该行3月初出台了《关于推进金融扶贫与乡村振兴战略的实施意见》。《意见》明确:该行将在2018-2020年为重庆金融扶贫及乡村振兴战略提供不低于300亿元的融资支持。其中,2018年不低于56亿元,2019年不低于72.5亿元,2020年不低于171.5亿元。

为确保3年融资计划实现,该行制定了11条工作举措和10条保障措施,致力于建立金融扶贫和助推乡村振兴的长效机制。同时,将通过金融产品和服务模式创新,重点支持涉农经济基础设施、农业高标准农田建设、异地扶贫搬迁和一二三产业融合等项目;并将围绕农业新型主体,通过农保贷、助农贷、农户诚信贷等金融产品,对农业经济进行支持,探索政银担、政银保、“两权”抵押贷款、银行+风险补偿金、银行+企业+农户+保险等业务模式,提升金融支持的广度和深度。

( 编辑: 项韵律 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆