重庆电力建设数字通信时钟同步网

2018年03月23日 11:07  来源:重庆日报

导读:3月22日,从国网重庆信通公司传来消息,重庆电力投资近500万元,正加快物资采购,启动电力数字通信时钟同步网建设,推进智能电网建设,提升电网安全,为地方经济发展提供优质高效的电力服务。

3月22日,从国网重庆信通公司传来消息,重庆电力投资近500万元,正加快物资采购,启动电力数字通信时钟同步网建设,推进智能电网建设,提升电网安全,为地方经济发展提供优质高效的电力服务。

时间对人类至关重要。刚去世的英国著名物理学家、宇宙学家斯蒂芬·威廉·霍金在他的著作《时间简史》里对时间有过既童真好奇又天才智慧的叙述。即将建设的重庆电力时钟同步网,是时间在电网的统一同步运用,对加强重庆电力智能电网建设和保障电网安全,支撑能源互联网战略和电力运行现代化管理有着十分重要的作用。

电力时钟同步网为电力通信设备、信息系统正常运行起着重要支撑作用。如果时间不同步,会导致电力通信数据网传输的业务信息出现错位,严重影响电力各项生产经营管理正常运行,甚至可能造成重大的社会经济损失。目前,重庆电力原通信数字同步网已运行12年,即将退运。新建设的重庆电力时钟同步网将采用新一代数字通信同步技术,并以北斗二代卫星信号作为时间同步授时源,为电力通信网络中所有的通信设备、信息系统提供时间及频率同步服务。该项目将在重庆电力本部和10个供电公司建设20个站点。

该项目的建设将完善重庆电力通信网络建设,提高电力通信网络的承载能力及自愈能力,为加快重庆电力通信网络建设、优化通信网络结构、增强通信网络功能、提高通信网络可靠性及业务保障能力提高系统稳定性,建设智能电网,确保安全稳定运行。

( 编辑: 项韵律 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆