重庆电信 为网络强市添砖加瓦

2018年05月17日 11:35  来源:重庆日报

导读:作为我市通信基础设施和信息化建设的中坚力量,重庆电信积极接应工信部和中国电信要求,持续推动“宽带中国·光网城市”战略,不断加快网络设施建设步伐,圆满完成了提速降费和各项通信保障任务。

中国电信重庆“云计算”核心网机房

中国电信重庆“云计算”核心网机房

4月23日召开的全市信息通信行业工作会提出,我市将开展网络强市建设“三年行动”,把重庆建成信息通信枢纽;加快实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,建设智慧重庆;加大网络提速降费力度,助力打赢脱贫攻坚战;加快5G试验网建设,推进IPv6商用部署。

作为我市通信基础设施和信息化建设的中坚力量,重庆电信积极接应工信部和中国电信要求,持续推动“宽带中国·光网城市”战略,不断加快网络设施建设步伐,圆满完成了提速降费和各项通信保障任务,为我市建设网络强市奠定了坚实的基础。

A 锁定“千兆到户” 夯实网络基础

我市正在大力实施的“八项行动计划”中,以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划的实施和网络强市的建设,均需以强有力的网络基础为保障。

依托中国电信优势,重庆电信目前拥有全国乃至世界覆盖人口最多的本地通信网。这一网络集光纤、微波、卫星通信手段为一体,技术先进、安全可靠。其云及IDC基础能力、固定电话、互联网宽带及互联网出口带宽均在本地通信企业中位居主导。

作为通信行业的领军企业,重庆电信近年来大力实施FTTH光纤网络建设和改造,加快基础网络设施升级,改善电信网络整体服务性能,全面提升宽带接入能力和宽带化信息应用水平。抓住机遇积极实施光纤到户工作,持续开展“光进铜退”工作。

为全面推进光网建设,2010年至今,重庆电信在宽带网络建设上的总投资已达约50亿元,帮助我市将城市/乡镇区域FTTH网络覆盖率提升至99%。

同时,重庆电信积极开展行政村光网建设,先后完成了国家“宽带乡村工程”、“普遍服务”工程及行政村光网改造,全市行政村光网通达率已达99%。

伴随着“互联网+”的发展及4K、8K以及VR视频的出现,百兆宽带到户已经成为用户的普遍需求,“千兆到户”则成为下一步的发展目标。

重庆电信立足“卓越接入、品质领先、专业运营、精准投资”理念,打造泛在、高速、智能、健壮的,同城领先的新一代智能光网。

目前,重庆电信已在全市各区县城区完成了10G PON网络架构部署,已具备10G PON口5550个,可对外提供33万千兆的用户接入。

优质的服务,被视作企业发展的灵魂。重庆电信不断适应新形势,以客户和企业价值“双提升”为目标,以互联网化运营和深化改革为主线,聚焦客户关键感知点提升基础服务能力,赢得社会广泛赞誉。

经过长期发展,重庆电信已培养和锻炼出一支精干的员工队伍,旗下8000余位专业维护人员组成独有的全覆盖、无缝隙便捷服务网,为全市网络运行提供内容最丰富、方案最完备、技术最成熟的专业服务。

2018年,重庆电信将进一步提升行政村光网覆盖水平,并针对政企光网,开展补盲工作,补上光网覆盖“最后的短板”。同时,进一步完善承载网网络结构、提升承载能力,为“千兆到户”提供坚强保障。

B 立足“互联网+” 打造智慧之城

以强大的硬件和人才队伍为保障,重庆电信大力开发和推广信息化应用,以全新的多业务、多网络、多终端融合及价值链延伸,努力使信息化成果惠及全市社会各个领域和群众。

大数据、云计算、智能终端的广泛应用,正在悄然改变全球电子政务的发展方式。基于云计算的电子政务公共平台,将成为“互联网+”政务建设的重要基础。

重庆电信致力于推进智慧城市建设升级,为社会重点领域提供智慧城管、应急指挥、手机开票、居家养老等系列应用。

在万州,重庆电信打造出智慧社区网络化社会管理服务平台,通过街道、社区、网格、楼栋、户进行五级穿透式信息管理,实现了网格内人、地、事、物、情的“一目了然”。

重庆电信大力推进云计算、大数据、物联网等新技术在教育领域的应用开发和推广。坚持融合创新、推动信息技术与教育教学的融合互动,拓展教育信息化应用广度与深度,为教育改革和发展提供网络保障。积极探索创新之路,全方位推进重庆“互联网+教育”发展,以信息化助推教育转型。

面对医疗服务领域长期存在的挂号排队时间长、看病等待时间长、结算排队时间长、医生看病时间短等“三长一短”问题,重庆电信积极整合网络、终端、内容服务及支付能力,改造传统医疗服务模式,构建基于移动互联网的一站式移动就医健康服务平台,为用户提供安全、稳定、便捷的贯穿就医全流程的服务。

同时,以信息化手段支撑各级卫计主管部门分级诊疗制度建立,通过和本地龙头医院联手,以互联网技术整合区域内各类医疗机构的资源,建设远程医疗平台,推进分级诊疗和医疗资源下沉,促进全市各类医疗结构协同发展,为大众提供更优质、便捷、安全、高效医疗健康服务。

重庆电信还针对重庆丰富的旅游资源,积极配合地方旅游主管部门,利用云计算、物联网、移动互联等新兴信息技术,提升旅游业的软实力。根据服务的对象不同,采用“公有云+私有云”的混合模式,协同各级旅游主管部门打造旅游云服务平台,助力实现“智慧旅游”。

C 聚焦精准脱贫 织就富民之网

精准脱贫攻坚战,是我市正着力打好的三大攻坚战之一。按照全市《关于精准扶贫精准脱贫的实施意见》要求,重庆电信切实履行央企责任,积极开展深度扶贫工作,针对深度贫困乡镇脱贫攻坚涉及的乡镇,大力推进网络建设。利用中国电信ITV优势,在电视商务、教育、政务等方面打造信息化应用开展信息扶贫,取得显著成效。

重庆电信的移动网络精准扶贫项目覆盖巫山、石柱等14个区县,总体建设规模73个。截至目前,已安装开通站点72个。

重庆电信的光纤网络精准扶贫项目覆盖巫溪、城口等8个区县11个镇乡59个行政村。截至目前,已建设300米范围内20户以上集聚区179个光网覆盖,完成比例为70%。

信息扶贫上,重庆电信以“互联网+”方式不断满足政企及群众需求,在前期开展互联网+精准扶贫、党员教育、渝眼、TV剧场的基础上,后续规划提供电视购物、教育、农技指导、旅游咨询等内容。

此外,重庆电信还在万州、巫溪、城口建立了“爱心小屋”、“关爱小屋”交流平台,为贫困村村民搭建起留守儿童、老人、妇女与在外务工人员的沟通通道。

到2020年,重庆电信将在全市18个国家级贫困乡镇全部建起“信息扶贫关爱小屋”,助力打通脱贫之路的“最后一公里”。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆