直辖20年新名片参选推荐(七):一棵树观景园

2017年03月16日 10:24  来源:重庆网络广播电视台

导读:有人说:到重庆旅游,不看山城夜景,没吃重庆火锅,不到解放碑打望,可不算真到过重庆,而看闻名天下的山城夜景不到一棵树观景园更是一大憾事。一棵树观景园位于真武山半山腰,与市中心隔江相望,海拔500余米,面积500多亩,由观景台、阁、亭及郊野休闲区组成,具有观景、休闲、品茗、摄影、娱乐、健身等功能。

重庆网络广播电视台3月15日电  有人说:到重庆旅游,不看山城夜景,没吃重庆火锅,不到解放碑打望,可不算真到过重庆,而看闻名天下的山城夜景不到一棵树观景园更是一大憾事。一棵树观景园位于真武山半山腰,与市中心隔江相望,海拔500余米,面积500多亩,由观景台、阁、亭及郊野休闲区组成,具有观景、休闲、品茗、摄影、娱乐、健身等功能。

一棵树观景园全景

一棵树观景园全景

一棵树主观景台于1997年1月建成开放,是重庆直辖和香港回归的献礼工程,占地面积1200平方米。大家看到的这株枝繁叶茂的大黄桷树,树龄已达百年。黄桷树是重庆的市树,它不惧酷暑严寒,迎风舒展,恰如重庆人昂扬向上,奋发进取的精神,这就是观景园名称的由来;观景阁则建于2002年1月,6层共高28.8米,建筑面积1570平方米,外似雷达状。

2005年7月,为迎接第五届亚太城市市长峰会,报经市政府同意,市园林局精心组织,对观景台、阁进行了全面改造。调整现状,完善功能,注入内涵,提高品位,铺装台面,更换栏杆,增设摄影平台和休闲饮茶平台;栏杆为花岗石及铜花板、钢化玻璃;改造后的平台与栏杆美观、大气,交通流线更为合理,与南山植被融为一体,增强了观景效果。对观景阁大厅进行了改造装修,提高入口层高,增加休闲和小卖区;阁内大厅8幅浮雕增强了巴渝文化内涵,将4、5、6层分别装饰成水吧、茶楼和贵宾厅,整个内部焕然一新,格调档次高雅。在观景阁外增设了疏散楼梯,既方便游人观赏山城美景,又解决了交通安全;6台强力低空彩色射灯及配套灯饰工程,让观景阁光芒四射,犹如水晶宫无限美丽。郊野休闲区设有观景亭、长廊和2000余平方米的健身区,有14个健身项目,适合老、中、青年及儿童娱乐健身,注入了观景休闲内涵。

2006年,为推进我市国家园林城市的创建,完善景区服务功能,由市园林筹集资金550万元,在观景阁内增设了一部载客21人的进口无机房观光电梯,并拓展了后山的休闲服务空间,增设小餐饮、惬意品茗等配套服务项目,融观景、生态休闲、品茗为一体。近观是苍翠的青山,怡人的景致,远眺是繁华的都市,璀璨的夜景,在这样的地方和亲人朋友一起把杯闲谈,交流情感,真是韵味悠长啊!

一棵树观景园

一棵树观景园

历经十年的建设和精心打造,一棵树观景园已成为知名重庆、享誉全国的继长江三峡、大足石刻之后的又一旅游品牌,与曼哈顿和香港齐名,并称为世界三大最佳夜景观赏地,是重庆的标志性建筑。改革开放以来,江泽民、李鹏、胡锦涛、乔石、尉建行、李岚清、曾庆红、李长春、贺国强等党和国家领导人以及无数中外游客登阁观景,给予直辖后的新重庆高度赞扬。

一棵树观景园先后荣获重庆市著名商标、全国青年文明岗、全国五一劳动奖章、全国职业道德百佳班组等殊荣。

 

“直辖20年重庆新名片”参选名片正在火热征集中,十大地标名片、十大旅游名片、十大特大名片、十大创业人物、十大创新企业五项大奖等你来拿!各企事业单位及市民均可向组委会办公室推荐或自荐。申报资料报送邮箱:cqjjrw@126.com。

组委会办公室咨询及报名电话:8 8 2 1 0 6 4 8,1 3 9 8 3 1 1 9 8 1 5  联系人:向老师

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆