“3·15”重庆工商局销毁各类假冒伪劣商品 总案值21万

2017年03月16日 14:54  来源:重庆晨报

导读:3月15日下午,璧山正兴镇石院垃圾场上烈焰腾空,案值21万元左右的假冒伪劣商品实施现场集中销毁。

昨天下午,区工商局执法支队工作人员对假冒伪劣商品进行集中销毁。

昨天下午,区工商局执法支队工作人员对假冒伪劣商品进行集中销毁。

3月15日下午,璧山正兴镇石院垃圾场上烈焰腾空,案值21万元左右的假冒伪劣商品实施现场集中销毁。

据悉,本次集中销毁的假冒伪劣商品包括酒、种子、农药、纸箱、皮鞋、开关电器、保健品等,案值21万元左右。

下午2点30分,仪式正式开始。区工商局执法支队工作人员利用无齿锯、大斧等工具对假冒伪劣酒、纸箱、皮鞋、电器等进行销毁,对假农药进行碾压后就地掩埋。

“假种子一旦播种到地里,危害的将是农民一年的收入。”工商局执法支队相关负责人表示,对于这种假商品,工商局将严厉打击,力争为市民营造一个安全的消费环境。

据悉,围绕全区经济社会发展中的突出问题、人民群众反映和关注的民生及热点问题,2016年以来,区工商局不断加大经检执法力度,立案调查违法经济案件65件,罚没金额300万元。建立和完善投资咨询类市场主体监管长效机制,消减投资咨询类市场主体76户;不断加大非法金融风险排查处置工作力度,开展联合检查10次,排查发现并依法移送涉嫌非法金融案件2件;打传规直工作取得良好成效,助推璧山成功创建“重庆市无传销区县”。

案例1:

855瓶冒牌“郎酒”全部被没收

去年6月,区工商局执法人员接四川省古蔺郎酒厂有限公司举报,称有公司销售侵犯其“郎”酒注册商标专用权的商品。

当日,区工商局执法人员对该公司位于璧山区的门市进行了检查,现场检查发现有“阿甘郎”酒(100ml,45°)共855瓶。

上述物品经权利人现场鉴定为侵犯注册商标专用权的商品,当事人的上述行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项之规定。对其作出没收侵权的“阿甘郎”酒(100ml,45°)共855瓶,罚款30000元。

案例2:

因虚假宣传被罚款5万元

去年12月15日上午,区工商局接群众口头举报,称有人在璧山某宾馆内聚集老年人进行销售活动,且有虚假宣传行为。

区工商局执法人员立即赶到现场进行检查,发现当事人王某租用该宾馆五楼会议室作为宣传、销售场所,场内聚集多名老年人,正在讲解并销售“娃娃鱼骨多肽饮液”的性能、作用、功效,称该“娃娃鱼骨多肽饮液”可治疗和预防癌症、风湿、中风、糖尿病等多种疾病,对老年朋友的身体健康有极大的好处。

经查明,王某销售的“娃娃鱼骨多肽饮液”系樟树市宏洁药业有限公司生产,规格10ml/支×60支/盒。说明书标注有“娃娃鱼骨多肽饮液,本品是以纯化水精制而成的营养食品,产品类别:其他饮料,注意事项:本品不能第一药物”等内容,且未有保健食品标识。即该“娃娃鱼骨多肽饮液”系普通饮料。当事人提供不出该“娃娃鱼骨多肽饮液”能防病治病的合法有效的相关手续和依据。

根据《重庆市反不正当竞争条例》,区工商局责令当事人立即停止违法行为,建议对当事人作出罚款50000元的处罚。

案例3:

侵犯他人注册商标被罚2万元

去年8月22日,区工商局执法人员接苹果电脑贸易(上海)有限公司口头举报,称璧山某门市门头上未经授权使用注册商标,并销售侵犯注册商标专用权的商品。

当日,区工商局执法人员对该门市进行了检查。经权利人现场确认:苹果电脑贸易(上海)有限公司未授权王利使用其注册商标,并对上述物品鉴定为侵犯注册商标专用权的商品。当事人的上述行为涉嫌违反《中华人民共和国商标法》第五十七条之规定。

当事人的上述行为被执法人员依法查获,其销售侵犯注册商标专用权的商品的违法经营额为190元。故对其作出:责令当事人王某立即停止侵权行为,并建议对当事人作出如下行政处罚:没收侵权的标注有图形标识的手机保护膜19个;罚款20000元。

璧山20余家单位 参与消费者权益保护活动

本报讯 (记者 张小林)3月15日上午9时,大成广场开展了璧山2017年“3·15”国际消费者权益日宣传纪念活动。今年的主题是——网络诚信 消费无忧。

本次国际消费者权益日宣传纪念活动,区工商局、消委会、发改委、农委、城乡建委、卫计委、质监局、食药监局、烟草专卖局等相关部门和部分公用企业20余家单位参与宣传。

宣传纪念活动围绕“网络诚信消费无忧”主题,采取广告横幅宣传、现场展板宣传、现场法律咨询、现场受理投诉、伪劣商品曝光和真假商品识别。

“希望通过活动,增强广大消费者的维权意识,督促经营者诚信经营,履行主体责任。”璧山区工商局相关领导表示,将进一步打击假冒伪劣商品和消费侵权行为,努力为全区人民营造一个安全放心的消费环境。

据悉,本次宣传纪念活动共发放宣传资料5000余份,展示各类展板40余块,现场接受群众各类咨询。

购物请记得保留发票

消费纠纷时有发生,在购买商品时该注意哪些,发生纠纷时又该怎样维权?

“购买商品切记通过正规渠道。”璧山区工商局执法支队队长唐兴勇表示,市民切勿贪图小便宜,尤其是一些促销降价的活动要多留心眼儿,最好通过正规渠道到商场超市等购买。

唐兴勇提醒市民,购买商品后记得索要发票,发生消费纠纷可以此维权。

在此,记者也提醒市民在消费时也要多留意,发生消费纠纷要维护正当权益。诚信消费才能让每个人的生活更加愉快。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆