城口着力打造全国知名山地休闲度假旅游目的地

2017年07月14日 15:21  来源:重庆网络广播电视台

城口县委书记阚吉林与重庆市新闻工作者协会常务副主席丁道谊一同为活动揭红开机(1)

城口县委书记阚吉林与重庆市新闻工作者协会常务副主席丁道谊一同为活动揭红开机

城口县亢谷景区

城口县亢谷景区

亢谷景区——巴渝民宿

亢谷景区——巴渝民宿

黄安坝高山牧场养蜂户

黄安坝高山牧场养蜂户

亢谷景区内飞瀑流泉

亢谷景区内飞瀑流泉

重庆网络广播电视台讯(记者 李云波) 7月12日,城口县委书记阚吉林与重庆市新闻工作者协会常务副主席丁道谊在城口县川陕苏区纪念馆一同为“游生态城口,享清凉盛夏——渝川陕黔百家媒体城口行” 集中采访活动揭红开机。接下来的两天,来自重庆本地及四川、陕西、贵州的多家媒体,将对城口进行集中采访报道,宣传城口的生态气候资源,推介城口旅游发展商机,把城口的旅游展现给秦巴山,展现给全中国。

阚吉林在接受市内外百家媒体集中采访时介绍,城口旅游发展相对较晚,目前全县绝大部分旅游资源均处在未开发或初级开发阶段,开发利用潜力极大。近几年,城口旅游事业发展迅猛,对外旅游形象有了大幅提升,旅游实现了“从无到有、初具雏形、小有名气”的嬗变,在全域乡村旅游发展和重点景区建设方面取得“两个突破”。

当天,记者一行来到位于城口县东部东安镇渝陕交界处的黄安坝高山牧场度假区,这里群山高耸,峰聚壑连,山顶草场成片,野花点缀其间;高山湖泊,跑马场、环山牛马车道、民俗文化广场、滑雪场,具有欧式风格的高山别墅和民族特色的四合院、三合院等旅游元素丰富,让您感受度假天堂、天然氧吧的情趣。“我们每年四、五月份上山,八、九月份下山,每季养蜂50余桶,加上售卖野生特产收入有数万元,现在来耍的人越来越多,生意比以前好做多了”来自东安镇兴隆村的养蜂户杨大姐告诉记者。目前,度假区已形成种植、养殖、旅游、加工相互促进,互为发展的产业化链条。

随后,媒体团队走进国家4A级旅游景区——亢谷,亢谷位于大巴山腹地,起于东安镇黄金村止于东安镇兴田村,沿亢河长约8公里左右的两岸范围。海拔在1100米—2200米之间,区内山峦重叠,森林茂密,峡谷幽深,山峰俊秀,走进峡谷,其间流泉不断,鸟鸣不绝,时而开阔平坦,时而深邃狭长;谷内气候温和,雨量充沛,日照充足,四季分明,夏季平均气温21℃左右。

据了解,亢谷景区形象定位为“巴山原乡中国亢谷”,空间布局为“一线两头,三段十景”,以“长宿”度假和“原真”风情度假走廊为发展主题。素有“春百花,夏清凉,秋彩叶,冬飘雪”之实。也有“小张家界”之称,极具休闲纳凉、度假观光、科考探险等旅游价值,是避暑休闲、旅游养生的绝佳目的地。

目前,城口拥有黄安坝、亢谷国家4A级旅游景区、苏维埃政权纪念公园国家3A级景区,“大巴山森林人家”达到1300多家。数据显示,2016年全县累计接待游客234.39万人次,实现旅游总收入39029万元。今年1-6月全县累计接待游客126.32万人次,实现旅游总收入21504万元,同比增长39.94%。其中,乡村旅游在全县旅游收入占比达到60%以上。城口坚持以重点景区为引领,加快推进亢谷国家5A级景区创建、黄安坝高山牧场原生态精品景区建设、县城土城老街景区建设和九重花岭等一批重点旅游景点的提档升级工作。乡村旅游则坚持“集群发展”思路,力争差异化打造“大巴山森林人家”集群片区15个以上,森林人家达到3000—5000家。

未来,随着对外交通的大力改善,城口将把旅游产业作为战略性支柱产业进行培育和打造,突出“巴山原乡”特质,以“大巴山森林人家”集群片区建设为载体,建立乡村旅游发展专项基金,推进乡村旅游与高山生态扶贫搬迁、特色效益农业、新农村建设融合发展,大力推进“+旅游”行动计划,大力培育休闲养生、消夏避暑、农耕体验、康养食疗、体育竞技等旅游业态,推进农旅、文旅、商旅等深度融合,培育多元化、特色化的“一村一品”“一乡一品”旅游产品。着力打造乡村旅游扶贫产业,带动全县2万贫困人口实现就业增收。力争在“十三五”末,旅游业增加值达到地区生产总值的10%左右,将城口建设成为重庆特色旅游基地和全国知名山地休闲度假旅游目的地。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆