红红火火采果去 合川也能采摘新鲜的火龙果啦

2017年08月11日 10:47  来源:华龙网

导读:一直以来,火龙果就以其营养丰富、味甜、多汁而深受喜爱。说到火龙果,大家肯定不陌生,但爱吃的小伙伴们亲眼见过火龙果挂果的样子吗?

b083fe8f22271af666ba2e

一直以来,火龙果就以其营养丰富、味甜、多汁而深受喜爱。说到火龙果,大家肯定不陌生,但爱吃的小伙伴们亲眼见过火龙果挂果的样子吗?有没有想亲自体验一把采摘火龙果的乐趣?眼下,正在火龙果成熟的季节,在重庆合川区草街的“火火妹”火龙果种植园里,呈现出一派缀满枝头、硕果累累的景象。

从合川城区出发,经过近30分钟的车程,便来到了位于草街街道龙潭村的火龙果种植园,远远望去,种植区呈阶梯排列,在一片碧绿的植株中,一个个红色的小点点缀其间,还未进入园中,便能闻到一股浓郁的果香味。走进园内,火龙果植株更是显得郁郁葱葱,长势喜人,四处延伸着结实的枝条,果实则像一个个小红灯笼挂在其中,十分惹人喜爱。

“我们园内引进的全是火龙果中口味鲜甜、皮薄汁多,是从台湾引进、目前重庆最好、最受欢迎的‘京都一号’红心火龙果。”据园区负责人王先生介绍,目前园内种植有火龙果100余亩,采用有机化种植和草生栽培的方式,使用发酵后的有机肥,避免了使用化肥与除草剂的残留,对植物生长有非常大的好处。“我们种植园在半山上,不仅气温适宜、依山傍水,也没任何工业污染和生活污染,并且在新开拓的土地里含有丰富的矿物质,才结出原生态、有机含量高、营养更丰富的火龙果,”该负责人说道。

在王先生的带领下,笔者一行也来到了种植区内,拿着剪刀亲自体验了一把采摘的乐趣。“剪的时候一定要小心,枝条上长有尖硬的小刺,并且要注意带着一小部分枝条一起采摘,保证不伤果实,方便保鲜和存放。”经过十多分钟的努力,只见篮子里已经装满了十分诱人的果实,让笔者也忍不住馋起来。

体验了采摘,接下来就是体验味道了。笔者当下便拿出一个色泽彤红的火龙果,从花谢处向外剥开,饱满的果实看着娇艳欲滴,轻轻咬上一口满是汁水,肉质十分细腻、香甜,黑色的籽更是像撒上的黑芝麻,让人觉得非常有食欲。现摘现吃,这么新鲜的火龙果笔者还真是第一次品尝,让人不免觉得甜而不腻、唇齿留香。

据王先生介绍,由于不同于其他水果,火龙果在热带一年可开花约15次,从每年4月至11月均可结果。在重庆种植,由于5月至10月在火龙果开花、结果期间,跟海南等地气温相近,则能开花8次左右,产果期相对较短,年产量能达到每亩地3000斤左右,采摘期从6月至11月。王先生告诉笔者:“由于成长周期差异,树上还将呈现出花果同树的奇观,也让大家在体验亲手采摘的同时,观赏到火龙果生长过程的乐趣。”

地址:合川草街龙潭村

路线:合川—G75兰海高速—盐井收费站下道—草街龙潭村

重庆主城—G75兰海高速—盐井收费站下道—草街龙潭村

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆