中国-东盟数字经济研讨会17日在渝举行

2018年01月18日 14:32  来源:重庆网络广播电视台

导读:17日,中国—东盟数字经济研讨会在渝举行,来自柬埔寨、泰国等7个东盟国家的信息通信部门主管、产业界代表与重庆信息通信领域的专家及企业家200余人参会。

QQ图片20180118161031

中国—东盟数字经济研讨会现场

重庆网络广播电视台讯(记者 李云波)17日,中国—东盟数字经济研讨会在渝举行,来自柬埔寨、泰国等7个东盟国家的信息通信部门主管、产业界代表与重庆信息通信领域的专家及企业家200余人参会。

本次会议由中国工业和信息化部主办,重庆两江新区管委会与重庆市经济和信息化委员会、中国信息通信研究院联合承办,旨在通过研讨数字经济领域相关的议题,达到共建数字化、包容、安全和可持续发展“数字东盟共同体”的目的。

在为期三天的研讨探析中,主办方不仅邀请了中国信息通信研究院副总工程师陈金桥、中国信息通信研究院政策与经济研究所数字经济研究部主任孙克等知名专家学者做主题演讲。同时,华为技术有限公司、重庆中兴软件有限公司、猪八戒网络有限公司、360企业安全集团等行业内龙头企业相关负责人也在现场分享实战经验,为参会者带来一场数字经济领域的饕餮盛宴。

资料显示,过去的2017年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP的30.3%。当前以数字技术为手段的诸多创新领域、群体性加速突破,实体经济利用数字经济广度和深度不断扩展,新模式新业态持续涌现,产业组织形态和实体经济形态不断重塑,数字经济方兴未艾。    

为拥抱这一风口,这次研讨会将以“数字经济”为主题,围绕信息通信与数字经济、构建广泛高效的信息网络、打造现代互联网产业体系、大数据和网络安全等几大议题进行深度探讨,同时针对重庆市数字经济发展战略、重庆市宽带通信和农村通信发展现状,以及信息通信技术最新发展与趋势等热点话题进行深入交流。

据介绍,在互联网时代,数据是新的生产资料,建立在数据基础上的数字经济,更是创新经济、开放经济和代表未来的新经济。2018年在重庆召开的中国-东盟数字经济研讨会,将对推动重庆数字经济发展系列举措的落地具有重要意义。

( 编辑: 黄心怡 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆