夏真富:养蛋鸡带领村民共同致富

2017年05月16日 14:03  来源:华龙网

夏真富(前)向养殖户现场传授蛋鸡养殖技术。

夏真富(前)向养殖户现场传授蛋鸡养殖技术。

近日,笔者来到丰都县兴义镇石佛场村富源生态牧业养殖场,映入眼帘的是一排排干净整齐的鸡舍,一只只羽毛丰满的蛋鸡,一枚枚晶莹圆润的鸡蛋,自动喂料机正在均匀地把饲料和水送到食槽里。

此刻,养殖场的主人夏真富正和两名工人一起,将一盘盘刚刚捡拾的鸡蛋装入纸箱,然后搬运上车,准备将货运送到县内外相关超市出售。

目前,夏真富的养殖场拥有鸡舍5栋,可规模养殖蛋鸡7万只。“前几年,市场行情比较好,我一年卖鸡蛋的利润可达80万元左右。”夏真富说,因为养蛋鸡、卖鸡蛋,他成了当地乃至全县都小有名气的蛋鸡养殖大户,并被老百姓选举为丰都县第十六、十七、十八届人大代表。

据了解,夏真富曾经以务农为生,后来离家前往湖北、湖南等地做猪肉销售的生意。那些年市场行情比较稳定,加上他吃得苦,经营有方,倒也赚了一些钱。由于职业的原因,他经常和一些养殖大户打交道,间接地也认识了一部分蛋鸡养殖大户,经过多次接触及了解市场,他发现养殖蛋鸡的市场前景比较好,经过多番考察后,毅然选择了返乡养殖蛋鸡。

2001年,夏真富投入10万余元,在兴义镇水天坪社区修建起一个存栏1万只蛋鸡的养殖场。不懂技术,他就买来一些蛋鸡养殖技术方面的书籍自学,并经常前往县畜牧兽医局向专业人士请教。功夫不负有心人,第一年养殖蛋鸡就获得了较好效益,尝到甜头后,进一步增强了他自主创业的底气和信心。

在蛋鸡养殖中,夏真富不断总结经验,掌握了一套比较成熟的养殖技术,同时也对蛋鸡市场行情有了足够的了解。“那几年,鸡蛋还不能满足市场的需要,养殖蛋鸡有一定的发展空间。”他说,于是决定抢抓机遇,适度扩大养殖规模。

2010年,夏真富把鸡场搬迁到周边的石佛场村,修建起5栋鸡舍共4000平方米,可规模养殖蛋鸡7万只。同时,鸡场配置饲料加工机械3套,自动投料、饮水、清粪机各5套,此外还建有仓储间200多平方米。他给自己的鸡场正式取名为富源生态牧业养殖场,平均每年,鸡场可向市场提供优质鲜蛋900吨,扣除饲料等成本,利润达到80万余元。

“一人富不算富,大家富才算富。我是共产党员,又是乡亲们选举的县人大代表,有责任和义务带领大家共同致富。”夏真富养蛋鸡致富后,积极带动周边村社的养殖户发展蛋鸡生产,并毫无保留地将自己成功的养殖经验传授给乡邻。

据悉,截至目前,夏真富已帮助殷中良、陈长礼、谭兴俊等5户农户因养殖蛋鸡走上了致富路。同时,他还雇请谭光映等10来个贫困村民到自己的养殖场打工,通过解决就近就业帮助他们摆脱了贫困。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆