钱建霞:通过电商带动村民致富

2017年05月18日 11:02  来源:华龙网

导读:在城口县庙坝镇石兴村,39岁的钱建霞一天中最主要的事情,就是在网上张罗着怎样才能把更多父老乡亲的农产品卖出去。

40f02fcfb5831a8685f817

在城口县庙坝镇石兴村,39岁的钱建霞一天中最主要的事情,就是在网上张罗着怎样才能把更多父老乡亲的农产品卖出去。

“我们城口的土特产品太多了,除了名气大的老腊肉、山地鸡、蜂蜜,富硒玉米、洋芋等都是好产品……”如果不是专门问起,很难相信眼前说着一口地道方言的钱建霞其实是嫁到城口的江西媳妇。

2006年,钱建霞嫁给了石兴村村民庞佑政。记得十一年前第一次来城口时,“穷”是这个县城留给她的第一印象。

“路特别难走,光是从重庆到县城,就要折腾快10个小时,更莫说到我们村了。”钱建霞摇了摇头,“看着这个地方,我爸妈特别反对我嫁过来,只是最后还是拗不过我。”

当时,村里的年轻人都纷纷南下打工,钱建霞夫妇也不例外,可2014年,他们毅然决定回乡创业。“一方面是不想让孩子当留守儿童,另一方面,城口的发展超出了我们的想象。”2015年,恰逢城口大力发展农村电子商务,钱建霞在当年11月参加了城口第一期农村电商带头人培训。

钱建霞没有犹豫,经过一多月的筹备,庙坝镇第一家农村电子商务服务站于2016年1月9日正式开门营业,而钱建霞也正式成为了农村电商老板,主要销售本村的农特产品。

不过,在实际运营中,钱建霞也吃了不少亏。比如因为技术不熟练而违规操作,产品被电商平台下架;因为炒货的火候没有掌握好,炒糊了之后只有自己家里人帮忙吃掉。最初卖鲜笋,讲好的是一斤,拿回家过称,只有8两。还有一次上山收购土鸡蛋,当时没注意结果发现20多个都坏了。吃一堑长一智,为此她专门去跟当地的老人请教,不断摸索中钱建霞也练就了采购的“火眼金睛”。“虽然现在我的销售额只有几万块,但现阶段我不求高利润,更重要的是先建立好的口碑和品牌。”

通过钱建霞的电商渠道,当地村民家里的农产品不愁卖不出去了,接下来,她打算从零售转到批发,因为,只有走量才能真正帮农户增收。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆