邓品高:变贫困户为栽桑养蚕的脱贫新星

2017年07月13日 11:00  来源:重庆日报

邓品高和妻子正在查看桑叶长势。

邓品高和妻子正在查看桑叶长势。

在黔江区石家镇滲坝村二组,有一片碧绿的桑园,每天,桑园的主人邓品高总会早早地来到这里,摘下一背篓桑叶回去喂蚕。从远近闻名的贫困户,到栽桑养蚕的脱贫新星,邓品高用两年时间完成了角色的转换。

邓品高说:“有了政府和扶贫工作队的帮助,加上我自己吃得苦,脱贫致富不再是梦。”

祸不单行

普通农户变贫困户

57岁的邓品高家里不仅有85岁的老父亲需要照顾,为了替外出打工的儿子减轻负担,他还承担着两个在上学的孙子的日常开销。

几亩水稻,是邓品高一家唯一的经济来源。但是一场突如其来的变故,使得这个本就贫寒的家庭更加艰难。

2014年夏,因下雨涨水,泥沙冲进了邓品高家的水田,辛辛苦苦种植的农作物几乎颗粒无收。正当邓品高烦恼不已的时候,又传来了在重庆打工的儿子邓永春被挖掘机撞伤的消息。儿子的命虽保住了,但却落下了残疾,丧失了劳动力。全家的生活重担一下子都压在邓品高一人的肩上。

接二连三的不幸,不仅花光了邓品高家里原本不多的积蓄,还让他欠下了外债。他家也一下成了当地众人皆知的贫困户。

结对帮扶

栽桑养蚕走上脱贫路

2014年5月,黔江区扶贫工作队人员了解到邓品高家的情况后,立即到邓品高家走访,并把他列入建卡贫困户。考虑到邓品高家的实际情况,扶贫工作队人员决定通过栽桑养蚕,帮助邓品高家脱贫。

2014年7月,在扶贫工作队队员的帮助和相关政策的扶持下,邓品高抱着试一试的心态,种下了10亩桑苗。随着时间流逝,邓品高用心血浇灌的10亩桑苗已长成一棵棵茂盛的桑树,望着这一片碧绿的桑园,邓品高逐渐看到了脱贫的希望。

但养蚕是个技术活,邓品高对此一窍不通。“没有专业知识,更别提什么技术,连什么时候该喂养都不清楚。”正当邓品高犯愁时,扶贫工作队请来专家,专门为邓品高这样的贫困户举办免费的养蚕知识培训,还发放了养蚕的指导书籍。

慢慢地,通过理论与实践相结合,邓品高终于掌握了养蚕技巧。2016年,邓品高通过饲养2季蚕,收入9000多元,一举越过了贫困线,他靠自己勤劳的双手成功摘下了贫困户的“帽子”。

扩大规模

坚信栽桑养蚕能致富

脱贫不是终点,而是起点。尝到甜头的邓品高坚信,栽桑养蚕不仅能让他脱贫,还能让他致富。

邓品高抓住农闲的时间,在房前屋后积极栽种桑树,现在,邓品高除了留下必要的粮食地外,其余的土地全部栽上桑树,自家的桑园面积扩大到了15亩,为下一步扩大养蚕规模打下基础。

“因身体不太好,我今年第一季只养了2张蚕,收入了3000多元。但我一点也不灰心,只要身体恢复一些,第二季我就要多养几张蚕,争取靠自己的努力,超过去年的收入。”邓品高说,政府对栽桑养蚕有很大的支持,他也觉得养蚕这条路发展前景很好,因此,他会一直努力下去,通过栽桑养蚕,通过自己的双手,让全家过上富裕的生活。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆