制片人朱朝新:关爱老年生活 守望金色人生

2017年12月07日 11:32  来源:重庆网络广播电视台

导读:开办老年人电视节目有什么社会意义?如何将栏目办出水平、办出特色、办出老年人喜爱看的节目?如何弘扬孝亲敬老文化?如何引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识?带着这些问题,笔者专访了该栏目总策划兼制片人朱朝新。

重庆电视台生活资讯频道《同生老庚》栏目自今年1月走入大众视野以来,已是家喻户晓,受到社会各界关注。截至11月底,共播出近120期,深受老年人的喜爱。

开办老年人电视节目有什么社会意义?如何将栏目办出水平、办出特色、办出老年人喜爱看的节目?如何弘扬孝亲敬老文化?如何引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识?带着这些问题,笔者专访了该栏目总策划兼制片人朱朝新。

栏目拍摄

栏目拍摄

栏目应运而生 传播老人声音

近年来的电视节目虽然越来越丰富,但专门办给老年人看的节目却越来越少。除了央视的《夕阳红》外,其他类型的老年人电视节目少之又少,可以说是凤毛麟角。也有一些地方电视台力图在老年节目上有所突破,但最后的结局往往是:或者因为经营惨淡昙花一现,或者狂卖医药广告苦苦支撑,从而陷入了一个“老年看,看老年,越看心越烦”的怪圈。

在这种背景下,《同生老庚》栏目却应运而生,2016年9月5日经批准,由重庆市老年事业发展基金会主办,重庆同生老庚文化传媒有限公司承办。在各级领导的大力关心和指导下,在栏目组全体摄制人员的共同努力下,于2017年1月10日,在重庆电视台生活频道正式开播,每晚 17:30 播出,每期时长约 30 分钟。成为了唯一定位于重庆老年观众的频道栏目,现已覆盖重庆38个区县,涉及老年人700多万。开播以来,为重庆老年人呈现了喜闻乐见的电视节目,不仅受到了广大老年朋友的关注和喜爱,也引起社会的强烈反响。

“我是一名党员,一个从农村来到重庆主城区的,从小就受到父辈的影响,对敬老孝老特别看重。但是,在现实生活中,我经常见到一些儿女对老人不敬不孝,对长辈不尊重,心里感到很不是滋味。我原本是从事儿童电视节目的,过去做儿童电视《同生天空》栏目时,传播的都是满满的正能量,教育儿童从小要有爱心、有孝心,做善事。很多少年儿童从中受到了教育,健康茁壮成长,我也是很欣慰的。但是随着年龄的增长,想到老年人的事情也就多一些了。从做儿童节目到做老年人节目,可以说是一个角色的大转换,跨度大,难度大,要想办好也不是一件容易的事。”朱朝新直言快语地说。

据了解,重庆老年人就有700多万,失能、半失能的老人就有80万以上。让老年人老有所乐,老有所为,为老年人服务成了朱朝新的一种心愿。他说:“在当今这个互联网时代,信息传播最快,覆盖最广的便是媒体的力量,所以想用媒体和观众的力量来呼吁更多的爱心人士关注老年人,在岗位上多为爱心公益多作一点贡献。”

拍摄现场

拍摄现场

秉承栏目宗旨 传播孝感文化

《同生老庚》是一档关注老年人生存状态、弘扬尊老敬老美德,倡导积极、健康、向上生活态度的专题栏目,其宗旨是以真诚的视角关注老年人的生活;以真挚的情感讲述老年人的故事;以真心的关爱温暖老年人的心灵;以真爱的行动为老年人做好服务。栏目定位:聚焦老龄社会,关爱老年生活,维护老年权益,守望金色人生。栏目的口号:关注今天的老人、就是关心明天的自己。

栏目主要分为《老年服务动态》、《多彩多艺》、《老年之家》、《健康话题分享》四个版块。栏目集新闻资讯、人物专访、文化娱乐、医疗健康服务等内容为一体。让老年观众朋友通过节目“休”而不“闲”,“知”有所“获”,“老有所乐”。

“在节目选题上,我们坚持做到主题鲜明,导向积极,每期选取一例在各行各业中具有典型意义的老年人物故事,从社会的不同层面解析人物性格,体现栏目‘以人为本’的节目价值追求。例如,重庆著名企业家—周英明,火锅皇后—何永智,重庆巴渝名匾艺术博物馆馆长—刘光瑞,书画艺术家—王国政、张西平,重庆早教第一人—吕平,抗美援朝老兵—曾献力等。也有为了保障交通安全,20年来义务指挥交通的老人周朝柱,连续14年义务为青木关的森林修路,被群众誉为森林之路‘守卫战士’的段清合老人。选题紧扣老年人关注热点,情感吻合老年人心理需求,树立正能量榜样,传递正确价值观,弘扬积极的人生观,为老年人丰富晚年生活做出积极导向。”朱朝新介绍说。

关爱老人生活 传递爱心力量

《同生老庚》栏目开播以来,共接到求助热线上百条,有寻求帮助的、有献爱心的。已通过《老年之家》版块,帮扶多位困难老人。如节目报道的家住巴南区安澜镇60多岁的於大爷,常年疾病缠身,其妻也一直瘫痪在床,不幸的是,苦苦支撑着这个困难家庭的儿子又不幸去世,连儿子生前喂养的几十只羊也无人照看,於大爷没有了主意。最终通过我们栏目的帮助,把他家的羊全部卖出去了,生活有了急需的补贴,於大爷无钱治病的难题,也得到了重庆茗医堂全程免费治疗。

朱朝新说:“我很欣赏《爱的奉献》那首歌里的歌词:这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……我们所播出的每期节目,都有老年人的感人故事。”

江北区郭家沱街道大坝村71岁老党员袁安荣,收养残疾弃婴27年至今,其中的心酸过往唯有自知,对养女不离不弃。

为守护长寿区石堰村云峰山,姜发容老人背着一个装有饮用水和饭菜的行囊,守山21年,一个人背包走遍整片山林,清理路障、修剪树枝、检查火种隐患,无论寒冬酷暑,用脚步丈量着云峰山上的每一个角落。

渝北区木耳镇原新乡村小学代课老师曹世贤,73岁仍坚守三尺讲堂,为了农村教育事业,把爱心献给了农村的孩子。

栏目还陆续报道和帮助巴南丰盛镇的孤寡老人闫泽明解决饮水难题;帮助綦江区的张伦基等十多人讨要被拖欠3年之久的工资难题;帮助沙坪坝双碑特钢花园爱心人士杨玉华老人筹集资金收养了1000多只流浪狗……

把镜头对准身边可亲的老人,以老人的现身说法,真实质朴,感人至深。节目播出后,产生了广泛的社会影响,受到众多老年朋友的称赞。

“说实话,我自己深深地被老年人健康、欢乐、热情、奉献的风采所感动,所以这也是我近年来最投入、最用情的事!我们不仅仅是要让广大电视观众高高兴兴地看到这些节目,更重要的是要让全社会都来关心和关爱老年人。”朱朝新说。

同时,栏目还吸引了很多爱心人士加入,例如雕塑家张峻德,免费为住在重庆宏善敬老院104岁的抗日老兵曹廷明塑像;爱心企业为“合展养老院”困难老人送去大米,书画家现场书画及慰问演出等,让爱心传递下去。

栏目从“为抗日老兵塑像”到“抗美援朝战士的亲身讲述”,从“书画艺术家的执着追求”到“甘当森林修路卫士”,从“帮扶孤寡老人”到“帮助老人讨薪”等节目都大力弘扬了社会主义核心价值观,传播“人间重晚情”的正能量,使节目充满了爱的生命力。

栏目开播以来,得到了重庆市委宣传部、市老龄委、市老基会等有关部门的充分肯定,认为,“形式多样、效果显著、主题鲜明、导向积极”。同时,也赢得了受助老人家庭和社会的广泛赞许,他们还先后收到了10多位老人及其家人送来的锦旗:“同生老庚 老年福音”“传达老年心声 号召社会援助”“开设同生老庚栏目 弘扬中国传统艺术”“走进老年生活 探秘书画世界”“忆往昔峥嵘岁月 顾今朝国泰民安 传老兵英勇果敢 颂祖国传统美德”。每当看到这一面面鲜红的锦旗,一句句朴实无华的赠语,朱朝新觉得干这件事值了。

“栏目能受到领导的肯定和社会各界人士的赞许,这背后凝聚的是一个团队的力量,无论是从策划和选题,还是深入田间地头,现场拍摄采访,编写文字内容,后期剪辑制作到节目播出,一帮年轻人小伙子和姑娘都热心敬老爱老、志愿为老年服务,他们在每一个环节都付出了艰辛的劳动和大量的心血。”朱朝新毫不掩饰地说。

利用媒体融合  传颂老人故事

“搭建一座为老年人服务的连心桥和传播平台,是我们的一桩心愿。我们积极贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要指示精神,以尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识为中心,通过老年人的现身说法,生动形象地讲好重庆老人自己的故事,老年朋友非常关注和喜爱。”朱朝新说。

今年8月21日第77期节目中播出了渝北区天宝村81岁的吴孝宽老人以家里的老书和所见所闻为素材,涂鸦记录农耕生活、儿童学堂、祖国大事件等,通过一幅幅涂鸦作品展现出了吴老笔下对生活和国家改革开放给农村带来的巨大变化的记录和赞许,吸引了许多媒体记者的追踪报道。

《同生老庚》栏目现已协同多家区县电视台资讯共享。例如与巫溪电视台共同合作《雪线行医》,记录在海拔1800米的巫溪县,为340名村民艰难行医的乡村医生张自国的感人故事。

联络多家养老中心和民间老年社团与其合作,共同传递老年人心声,传播孝老敬老的传统文化;发挥传统媒体和新媒体的融合功能,打造《同生老庚》栏目微博和微信公众号,及时更新动态资讯,扩大帮扶面,每天晚上8点准时更新,更好的实现电视频道和网络新媒体的融合,达到了良好的联动传播效果。

同时,《同生老庚》栏目针对社会普遍关心的养老、尊老、敬老和防范电信网络诈骗等热点话题,制作了《奶奶的伞》《爱的保健品》《爸爸的晚餐》《妈妈的礼物》等多个深受老年人喜爱的微剧、公益广告,运用详实数据和典型案例主动进行引导,增强老年人自尊、自立、自强的自爱意识,充分体现了“关爱老年生活,守望金色人生”的节目宗旨。

“能多为老年人服务,使贫困的老年人通过电视传播出来,让更多的爱心人士看到后来帮助他们,让老年人活得有尊严,让老年人通过这个平台充分展示他们的才艺才华,真正做到老有所学、老有所乐。”朱朝新说。

弘扬敬老文化 传承中华美德

“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”习近平总书记在党的十九大报告中的讲话,深深烙印在了朱朝新的脑海里。

“我将永远保持共产党员的政治本色,不忘初心,牢记使命,继续奋斗,把习近平总书记关于‘推动老龄事业全面协调可持续发展’的讲话精神落到实处,弘扬敬老文化,传承中华美德,坚持办好《同生老庚》栏目。特别是面对老年观众朋友的信赖和认可,我深知肩上的责任重大,还有许多需要改进和努力的地方。更要用敬畏之心去学习。用镜头点燃老年人的生活热情,用荧屏提升老年人的幸福感受,用多姿多彩的老年人才艺展示,向社会传播正能量,弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,做新时代的传播者,为老龄公益事业增添正能量。”朱朝新说。

寒鸡不待东方曙,唤起征人踏月行。朱朝新正带领着他的团队,努力把《同生老庚》栏目办成为宣传老年人政策,弘扬老年人精神,树立老年人正确价值观,维护老人合法权益的“代言人”,成为帮扶困难老人和走失老人的“港湾”。把栏目做到更专业、更优秀,力求办出特色、打造重庆老年节目品牌,用实际行动为老龄事业贡献力量,让老年人精神文化生活更加丰富多彩。  (秦邦建/文)

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆