“无乐不作”连州国际摄影年展重庆巡展14日开幕

2017年03月16日 10:06  来源:重庆网络广播电视台

导读:3月14日,连州国际摄影年展重庆巡展在渝中区二厂文创公园(鹅岭正街1号)拉开帷幕。本次展览由弗朗索·萨瓦尔、段煜婷、奥尔加·丝维布洛娃策展,展览包括主题展、刺点摄影特别展和俄罗斯摄影大师特别展三个部分。

连州国际摄影年展重庆巡展开幕式现场

连州国际摄影年展重庆巡展开幕式现场

二厂文创公园总经理周迓昕致辞

二厂文创公园总经理周迓昕致辞

市民参观展览

市民参观展览

策展地二厂文创公园外景

策展地二厂文创公园外景

重庆网络广播电视台经济频道讯(记者 李云波)3月14日,连州国际摄影年展重庆巡展在渝中区二厂文创公园(鹅岭正街1号)拉开帷幕。本次展览由弗朗索·萨瓦尔、段煜婷、奥尔加·丝维布洛娃策展,展览包括主题展、刺点摄影特别展和俄罗斯摄影大师特别展三个部分。

展览现场,可见房地产、购物中心、超市、派对、游乐场等人们十分熟悉的消费场景,并在其中窥见我们不曾注意的与自身相似的身影,试图探讨人类在当下的消费时代与物质欲望之间神秘莫测的关系。

正如弗朗索·萨瓦尔在展览前言中所说:“消费让我们区别于其他人,而占有物品不仅体现了人的社会地位,也展现了他的身份。而储蓄、劳作、积累财富以及与之相关的一切美德都为消费经济所唾弃。满足需求只是简单的第一步,接下来人们需要通过获得能够彰显自身的商品与服务来作为沟通的方式,一种现代社会独特的语汇。人们通过其消费的商品来审视自我,并通过他人消费的物品来审视他人。”

据了解,连州国际摄影年展多年居于当代摄影研究和展示的第一线,以其专业高水准享誉海内外摄影界。2011年,由重庆摄影家王远凌拍摄反映重庆渝中区老城改造的作品《十八梯》获得年度连州国际摄影年展奖项——新摄影大奖,吸引了国内外摄影界、学术界、媒体界、社会人士的目光。这组人物肖像照,记录了原城市核心区逐渐被新城替代后仍留在原地生活的面孔。2016年反映重庆化龙桥老工业区珍贵影像的《你好,化龙桥!》再次入选连州国际摄影年展学术展单元。以此为纽带,在2016连州国际摄影年展期间,重庆市渝中区与连州市政府达成合作意向,因此,段煜婷与2016连州国际摄影年展总策展人弗朗索·萨瓦尔一起,将“无乐不作”连州国际摄影年展巡展带到了渝中区鹅岭二厂文创公园,为重庆市民带来一场影像盛宴。此次展览对公众免费开放,感兴趣的市民朋友可前往观展,展览将持续至3月31日。

策展地二厂文创公园(重庆印制二厂),其前身是民国时期中央银行印钞厂,解放后,重庆人在生活中使用的粮票、肉票、代金券等诸多票据,一度都是由这里生产,曾经的辉煌随着岁月的流逝而日渐沧桑。如今,文创人周迓昕和他的团队,在保存原有工业遗迹的基础上,将山城历史痕迹与新兴艺术融合,倾力把印制二厂打造成为现代文创基地。历经80年风雨,拥有3万平方米的老厂房正华丽转身。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆