巫溪已成重庆第二大李子基地县

2017年07月17日 15:20  来源:重庆日报

导读:提到巫溪,不少人首先想到的是红池坝和烤鱼,很少有人会将“李子”与“巫溪”关联。但记者近日从巫溪县了解到,该县目前已发展青脆李8.5万亩,已成重庆第二大李子基地县。

提到巫溪,不少人首先想到的是红池坝和烤鱼,很少有人会将“李子”与“巫溪”关联。但记者近日从巫溪县了解到,该县目前已发展青脆李8.5万亩,已成重庆第二大李子基地县。

巫溪县农委果蔬站站长李相进介绍,该县生态环境优良、立体气候明显,适合发展青脆李等伏淡季水果。该县城厢镇酒泉村素有种植青脆李的传统,该村从2012年起成立农民合作社,采取“合作社+基地+农户”模式发展李子产业,2016年全村的李子规模达4000多亩,种植面积已接近本村耕地面积的90%,带动农户300多户,李子总产量达到400吨以上,实现产值400多万元。

2014年以来,该县把青脆李作为中高山农业结构调整以及农民脱贫增收重要产业加以发展,目前已在城厢、徐家、通城、上磺、古路、胜利、白鹿等27个乡镇、126个村布局了青脆李产业,涉及农户2万多户。今年约3万亩李树挂果,年产量约5000吨,产值约4000万元以上。

李相进介绍,巫溪青脆李在海拔 500—1700米区域内生长,成熟期相对延长,也保证了青脆李的品质。日前,在由中国园艺学会李杏分会主办的第十六届全国李杏学术交流会暨第四次全国优质李鉴评会上,该县选送的2个李子品种均获金奖。

预计到2020年,该县8.5万亩青脆李将全部进入丰产期,届时年产量可达10万吨以上。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆