重庆最美小镇参选推荐五十七:巫山县曲尺乡

2017年08月09日 10:44  来源:重庆网络广播电视台

导读:在“中国旅游强县“巫山县西部边缘,有一个美丽富饶的地方,这里一年四季风景如画,生机盎然。这里冬无严寒,夏无酷暑,田野四季常绿,郁郁葱葱,蔬菜瓜果,四时不绝。

曲尺乡春色

曲尺乡春色

曲尺乡峡江风光

曲尺乡峡江风光

曲尺乡美丽乡村

曲尺乡美丽乡村

在“中国旅游强县“巫山县西部边缘,有一个美丽富饶的地方,这里一年四季风景如画,生机盎然。这里冬无严寒,夏无酷暑,田野四季常绿,郁郁葱葱,蔬菜瓜果,四时不绝。1.8万人民在这片充满生机的土地上世代繁衍生息,传承着中华民族勤劳善良的优秀传统。她--就是有着“中国水果之乡” “ 城市后花园”之称的曲尺乡——“中华名果”巫山脆李的原产地。

曲尺乡地处夔峡与巫峡之间,横跨长江两岸,距离县城11公里。幅员面积117平方公里,人口1.8万余人,辖10个行政村1个居委会,耕地面积1.8万亩,农业人口1.6万余人,曲尺乡属亚热带湿润气候区,雨量充沛,气候温和,宜于多种农作物生长,以粮食、脆李、纽荷尔、蔬菜、小水果为主要产业,属典型的农业乡。

这是一个绿意昂然,殷实富足的农业之乡。紧紧围绕“巫山纽荷儿、巫山脆李”两大特色水果支柱产业,全乡栽植脆李15300亩,达到丰产期脆李9200亩,实现年产量8000吨,年产值9600万元;栽植柑橘13000亩,达到丰产期1.1万亩,实现年产量1.1万吨,年产值5500万元;栽植桃子、枇杷、草莓、葡萄、樱桃等小水果2580亩,实现年产值1200万元;林下种植时令蔬菜,实现年产值700万元。按照规模化、专业化、标准化、市场化的模式,大力发展规模养殖。

全乡出栏生猪4241头,山羊1734只,牛149头。其中贫困户种植柑橘1516亩,脆李2467亩,养殖山羊877只,生猪1087头。依托小水果产业,大力发展乡村旅游,打造“十里桃花长廊、百片李花盛景、万亩柑橘基地”,着力推出“花海曲尺敬老游、幸福曲尺亲子游、浪漫曲尺情侣游”等旅游主题,实施曲尺山地农业公园及系列配套工程,巫曲路沿线新规划设置乡村旅游观景点5个,建设花海人行观景步道13公里,新增人行步道20公里,休息廊亭10个;打造龙洞、朝阳、权发草莓园,江南片区枇杷示范园,伍佰村大谷坪精品葡萄园,朝阳生态农业观光园吸引大量游客前来体验采摘乐趣;打造2个星级农家乐建设示范点,改造升级农家乐50家,全力将曲尺乡山地农业公园和摩天岭风情度假小镇打造成为曲尺乡村旅游新标签,实现特色农业与乡村旅游的高度融合。

曲尺,这颗长江三峡上的明珠,将放射出更加耀眼的光芒。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆