重庆最美小镇参选推荐六十六:綦江区东溪镇

2017年08月10日 11:04  来源:重庆网络广播电视台

导读:东溪镇,因“紫气东来,溪水长流”而得名,素有“川东第一山水古镇”的美誉。

綦江区东溪古镇

綦江区东溪古镇

东溪镇古建筑众多

东溪镇古建筑众多

东溪镇太平桥古渡口

东溪镇太平桥古渡口

东溪镇,因“紫气东来,溪水长流”而得名,素有“川东第一山水古镇”的美誉。

幅员广阔。全镇157平方公里,辖20个村、4个社区,总人口8.9万人,其中场镇人口2.5万人。

交通便捷。210国道、兰海高速公路、渝黔铁路、纵贯南北,渝黔高铁在境内设站,距綦江30分钟车程,距重庆1小时车程。

历史悠久。公元前202年建场,唐太宗贞观十七年(644年)置东溪镇,建场2200多年,建镇1300多年。

文化厚重。现有保存较为完好的古汉墓群、麻乡约民信局、“旌表节孝”牌坊等古迹,演绎了东溪历史的兴衰,积淀了厚重而丰富的文化。码头文化、宗教文化、移民文化、僚人文化、红色文化、抗战文化、版画文化等灿烂辉煌。东溪是天然的影视基地、写生基地,吸引众多的影视、画家、作家、摄影家来东溪拍摄、写生。

资源丰富“水绕镇中流,镇在林中走,街依山水旁,无处不是景。”5000余棵黄葛树枝繁叶茂,镶嵌在山水之间,组成了一组别致典雅的山水画卷。特别是黄葛树根,盘根错节,形态各异,被誉为“全国最大的黄葛树根画廊”。明清穿斗的吊脚楼民居,与清澈溪流相映成趣,营造出“小桥、流水、人家”清幽意境。 一村、二碑、二石、三宫、三瀑、四街、五桥、六院、七巷、八庙、九市、十景,让人流连忘返;琵琶古寨、贞节牌坊、太平古渡、摩岩石刻、精妙木雕令人叹为观止;川剧评书、龙灯舞狮,唢呐字画、秧歌腰鼓让你拍手叫绝。一条千年古道,诉说着岁月的沧桑。《傻儿师长》、《乡里人家》、《失孤》等10多部影视剧,传达着乡土人情。明朝皇帝武宗题写“第一名山”;太平天国翼王石达开作出“东溪决策”;刘伯承剿匪打响军旅生涯第一枪;贺龙三过东溪;罗振声与邓小平和周恩来去法国勤工俭学;地委书记杨闇公组织发动“东溪米案”。

名特众多。东溪腐乳等为非物质文化遗产,东溪花生、东溪黑鸭、镇紫黄瓜、五香豆干、黄荆豆花等独具风味。

东溪古镇,如梦如幻,平静质朴,如歌似吟。碧透的溪水涌上来,漫过消逝的太平桥码头,纤夫的脚印,船公的号子,无不散发出浓郁的乡情。东溪之美,在乎回想历史、品味文化、聆听溪水、观赏黄葛、瞭望寺庙、凭吊古道、感怀生命、畅想人生。

走进东溪,你便穿越了二千二百多年的历史风云;走进小镇,你就欣赏到唐诗宋词的优雅意境。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆