重庆最美小镇参选推荐七十:綦江区隆盛镇

2017年08月11日 10:48  来源:重庆网络广播电视台

导读:綦江区隆盛镇是綦江的北大门,位于綦江、巴南、南川三区的核心地带,与巴南区接龙镇和石滩镇,南川区石莲乡,万盛经开区金桥镇接壤,距綦江区城区23公里,距重庆主城区仅70分钟车程。

隆盛莲花乡村美景

隆盛莲花乡村美景

舒湖香村的早晨

舒湖香村的早晨

隆盛乡村风景

隆盛乡村风景

綦江区隆盛镇是綦江的北大门,位于綦江、巴南、南川三区的核心地带,与巴南区接龙镇和石滩镇,南川区石莲乡,万盛经开区金桥镇接壤,距綦江区城区23公里,距重庆主城区仅70分钟车程。全镇幅员面积130平方公里,辖17个村和1个社区,总人口近3.8万人。

隆盛镇历史文化悠久。明末清初建场,民国19年建镇,曾四易其址三更其名,先后称“龙胜”、“隆胜”又“隆盛”,取兴隆昌盛之意。隆盛起初名“龙胜”,据说与纪念赤龙战巨蟒的传说有关,如今隆盛境内很多地方以“龙”字命名,例如,“云龙寺”、“龙王庙”、“回龙槽”、“龙躺坝”、“回龙屋基”、“龙颈湾”、“龙洞扁”等等,以及与隆盛相连的巴南区场镇叫“接龙镇”,可以印证这一传说。此外,梁山寨奇联、碉楼、字库塔、蛮子洞、蛮子洞、古桥保留完整。

隆盛镇自然条件优越,立体气侯明显,海拔高度在344米至1050米之间,既可高山纳凉也有种植反季节农作物。全镇森林覆盖率达60%。从平坝到高山到处青山绿水,景色怡人。

隆盛镇农业基础良好,是綦江山地现代农业示范区核心区所在地。园区内四季鲜花,瓜果飘香。绿色蔬菜、高端猕猴桃、雨水红葡萄、日本甜柿、生态黑猪、蜂糖李、青奈李、黄心蜜柚、冬草莓、生态竹鼠、酸酢肉等土特产应时供应。基地景观化、农户庄园化的“庄镇一体化”发展理念形成了山连水、水绕镇、镇连庄、庄映林、林聚气、气养人的美丽新农村靓丽画卷。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆