重庆最美小镇参选推荐七十一:石柱县三星乡

2017年08月11日 10:48  来源:重庆网络广播电视台

导读:石柱县三星乡古称“三星半月”,因场镇所在地有三个小山堡和一块形如一弯新月的水田而得名。

三星大梁子梯田

三星大梁子梯田

三星风力发电

三星风力发电

三星乡雪景

三星乡雪景

石柱县三星乡古称“三星半月”,因场镇所在地有三个小山堡和一块形如一弯新月的水田而得名。

三星乡位于石柱县东南部,与丰都县武平镇相邻,政府驻地距离县城17公里,幅员面积102平方公里,全乡辖6个行政村,39个村民小组,1.7万余人。乡域经济以三星香米、土鸡、辣椒、烤烟、生猪等产业为主,是红色革命老区、旅游资源富集地、安全食品生产地。

红色革命老区。1926年冬,三根树人张承燕成为在石柱入党的第一名共产党员;1928年春,县第一个党支部在三根树诞生;1928年秋,三根树党支部发动组建了石柱第一个农民协会、第一个农民赤卫队,组建过第一个苏维埃政府。三星是川鄂边游击队重要的根据地,1948年12月游击队发动的黄草坪战役,极大地推动了国民党反动政府的加速灭亡进程。

旅游资源富集地。境内有面积约3万余亩、平均海拔在1700米以上的大风门草场,在原四川省辖范围内面积最大的人造马尾松林(2万余亩,全乡森林面积6.7万亩), 绵延数里的明清时代冶锌遗址(石柱县唯一的国家级重点文物保护单位),以实力入选由重庆市规划局、重庆市地理信息中心精心制作的《重庆梯田地图》的大梁子梯田,作为排列在石柱县第一的乡镇入选由重庆市规划局、重庆市地理信息中心精心制作的《重庆高冷地图》的凉爽气候,禀赋优良的溶洞群和灌木林,列入“渝东南地区十大未解之谜”之一的能够预知天气的“红人遍”,闻名渝鄂湘黔、建于乾隆年间的佛教圣地观音洞,还有众多的明清建筑群和古墓群。

安全放心食品生产地。境内森林植被丰富(森林覆盖率46.7%),梯田遍布(境内有17685亩水田,主要分布于海拔800-1200米区域),阳光充裕,雨量充沛,土壤肥沃,气候温良,无任何工业污染,2015年启动“恢复固有荣誉,提升香米品质”战略以来,三星香米已然成为石柱一张闪亮的名片,土鸡、红薯、生猪等产业正在不断壮大。三星乡是发展现代农业为城里人提供安全放心食品的绝佳之地。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆