重庆最美小镇参选推荐七十二:潼南区双江镇

2017年08月11日 10:48  来源:重庆网络广播电视台

导读:潼南区双江镇地处成渝经济腹心,距重庆100公里、成都175公里,是中国革命先驱杨闇公、共和国第四任国家主席杨尚昆的故乡,被评为全国首批历史文化名镇、全国爱国主义教育示范基地。

双江镇古建筑

双江镇古建筑

双江古戏楼

双江古戏楼

双江夜景

双江夜景

潼南区双江镇地处成渝经济腹心,距重庆100公里、成都175公里,是中国革命先驱杨闇公、共和国第四任国家主席杨尚昆的故乡,被评为全国首批历史文化名镇、全国爱国主义教育示范基地、第一批中国特色小镇、国家级重点中心镇、最向往的美丽中国特色镇、重庆市十大精品旅游工程、重庆市红色旅游线、重庆市家风教育基地、重庆市最佳绿化城镇和2012重庆最美古镇。

古迹众多  风光旖旎

双江镇保存有正街、河街、上西街、下西街、兴隆街、老猪巷等清代街道9条,有“禹王宫”“清代民居”“兴隆街大院”“源泰和大院”“长滩四知堂”等清代民居建筑风格的大型古民居20余座。镇周翠竹丛丛,古榕翳荫,八大自然景观犹如一幅水墨丹青,点缀其间。

人杰地灵  英才辈出

双江镇孕育了大批历史文化名人,有中共四川省委首任书记杨闇公、中华人民共和国第四任国家主席杨尚昆、解放军上将杨白冰、建县元老杨守鲁及“川剧皇后”廖静秋等。

民风醇厚  文化灿烂

双江底蕴深厚,拥有“双江川戏”“市街锣鼓”“舞龙莲萧”“方言快板”“茶馆文化”“古榨油房”“铁匠铺子”等丰富的历史文化。

古镇建设  特色鲜明

一是改善镇居环境。完成核心区水、电、路、气、讯、照明的改造;新建游客接待中心、景区停车场6个、景区公厕5个、长滩子家风主题公园;建成污水干网1500米、污水处理厂1座;完成古镇核心区一、二期维修保护,提升古镇宜居指数。

二是传承古镇文化。对镇内现有建筑进行保护性维修,编写拍摄《杨氏家国梦》《走进双江》《杨闇公》等书籍影视作品,保存历史文化;举办民俗文化节,传承“双江川戏”“市街锣鼓”“舞龙莲萧”“腰鼓秧歌”“狮舞评书”等非物质文化遗产。

是培育特色产业。打造以“五香花生米”“陈凉粉”为代表的美食品牌;挖掘榨菜油、磨豆腐、搓汤圆、酿酒、制茶等古老制作手艺;开发以木雕、石雕、砖雕等工艺制品为主的特色旅游产品;扶持“兴隆街大院”等特色民宿,和以五里社区黄家沟、“三星堡农家乐”为主的乡村田园风情农家;发展以历史民俗文化、红色抗战文化为主的文化游及以美丽乡村为辅的休闲游,形成以双江城区为中心、辐射周边乡村的“全域”旅游景观。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆