重庆最美小镇参选推荐七十三:万盛经开区丛林镇

2017年08月11日 10:48  来源:重庆网络广播电视台

导读:丛林镇位于万盛东北部,东面和北面与南川区接壤。是万盛东出渝东南、黔北、湖南的重要门户和对外开放的重要窗口。

丛林菌谷•绿水人家

丛林菌谷•绿水人家

丛林镇一角

丛林镇一角

丛林镇生态良好

丛林镇生态良好

丛林镇位于万盛东北部,东面和北面与南川区接壤。是万盛东出渝东南、黔北、湖南的重要门户和对外开放的重要窗口。丛林镇幅员面积53.77平方公里,拥有丰富的旅游资源,境内有“万盛生命工程”的白龙湖水库和万盛首个国家级重点文物保护单位“海孔洞”和保存完整的晋林“三线建设”遗址群,其中食用菌产业是其主导产业。

南万高速公路通车后,丛林镇已进入主城三环地带,融入重庆1小时经济圈。同时,丛林至黑山谷快速旅游通道的建成,将使丛林镇成为连接南川、武隆等主要周边景区的重要一环。丛林镇境内有原国民政府第二飞机制造厂遗址,中国第一架军用运输飞机在这里诞生,2010年被市政府命名为“抗战兵器工业遗址群”,被确定为市级文物保护单位,2013年入列国家第七批重点文物保护单位,是“三线建设”时期抗战文化内涵的鲜活标本,2010年被著名导演王小帅取景拍摄反映“三线建设”题材的影片《我11》。另外,丛林龙威鼓乐也作为非物质文化遗产名扬四方,为构建特色旅游小镇增添色彩。

“丛林菌谷·绿水人家”景区位于丛林镇绿水村,是丛林镇重点打造的乡村旅游项目。地处南万高速和丛黑旅游快速通道上,区位交通优势明显。

“丛林菌谷·绿水人家”景区选择绿水村周边生态植被较好、阴凉潮湿的山沟区域,人为培育打造设计一处“青山绿水、炊烟袅袅、丛林深处采蘑菇”的场景,让游客采摘天然蘑菇,回味那种童年时代独特的旅游氛围和乡村生活。同时为突出主题特色,在丛林河河道综合治理中利用菌菇文化点缀。并为迎合游客亲水嬉水需求,在小竹林等河道治理重要节点和乡村旅游集中片区,充分利用河道两侧稻田改造,引水上岸形成小池塘等水景观和亲水体验设施,满足游客在此亲水娱乐需求。

美食文化是景区乡村旅游的重要吸引物。在食用菌基地生产原材料和以乡村无公害食蔬作为配菜,立足自己的独特优势进行创新,形成以“菌菇”为主题的各种餐饮菜品。同时结合食用菌产业项目建设,打造一批富有菌菇特色的景观化产业设施,包括现有的黑色菌菇种植大棚、标准化的菌菇创业基地、食用菌餐厅等设施。“丛林菌谷·绿水人家”景区在创建菌菇创业园时,建设菌菇博览馆。通过实物展示、模型展示、多媒体沙盘等手段展示各种菌核组织和食用菌的生长环境、地理分布、种类、药用价值等多方面知识。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆