重庆最美小镇参选推荐第一百:渝北区龙兴镇

2017年08月18日 13:59  来源:重庆网络广播电视台

导读:龙兴,古称“隆兴”,是一个有着600余年历史的文化古镇,位于渝北区东南部平行岭谷地带,坐落在铜锣山脉与明月山脉之间的南段浅丘盆地上。

民国街

民国街

两江集团总部

两江集团总部

龙湾公园

龙湾公园

排花洞景区

排花洞景区

龙兴,古称“隆兴”,是一个有着600余年历史的文化古镇,位于渝北区东南部平行岭谷地带,坐落在铜锣山脉与明月山脉之间的南段浅丘盆地上,幅员面积114平方公里,处于两江新区核心区,与洛碛镇、石船镇、玉峰山镇、鱼嘴镇、复盛镇毗邻。

古镇美。龙兴古镇现存寺庙、祠堂、古寨、大院、老街、城楼、牌坊、戏台等丰富的人文遗迹和风物胜景。以龙藏寺、贺家寨、刘家大院等为代表的古建筑造型独特、古朴典雅,具有诸多独特的建筑魅力、历史魅力、文化魅力和艺术魅力,深厚的宗教文化、帝王文化、宗氏文化、祠堂文化和民俗文化,让龙兴古镇列为“中国历史文化名镇”行列,并于2007年荣获国家AAA级旅游景区称号。

城市美。2009年,重庆绕城高速公路通达龙兴。2010年,两江新区大开发拉开帷幕,随着瑞士皮拉图斯直升机、博林特电梯、上汽通用五菱、两江智慧生态城、中航小镇、绿城两江御园、理工大学等实力雄厚的知名单位和城市建设项目相继落成,“一横线”、两江大道、盛唐大道及多条纵横交错的城市干道相继通车,龙兴面貌日新月异。龙湾森林公园、御临河滨河公园、际华目的地、两江国际影视城等旅游休闲项目,与龙兴古镇旅游互动相融,民俗、宗氏、宗教、祠堂、影视、抗战等多种文化熠熠生辉。龙兴从昔日的农业大镇早已蜕变成为一座智慧魅力新城市。

田园美。有着“小三峡”美誉的御临河在龙兴境内蜿蜒17公里,呈现了无数处九曲回廊式的滨江风情美景。著名的铜锣山、明月山横亘辖区,森林资源4.2万亩,是重庆主城的肺叶之一。依托两山全力打造的“铜锣养生走廊”、“明月森林画廊”正徐徐展开,沿线的枇杷、樱桃、枣子、李子、桃子、柑橘等果树1.2万余亩,排花洞景区、七彩铜锣生态园、下坝桃园等旅游景点异彩纷呈,无一不为大美龙兴增光添彩。

如今,龙兴镇以“两江产业新高地、渝北对外新窗口、智慧生态新城市”为目标定位,融合“一半山水一半城”的城乡统筹发展理念,万众一心,众志成城,将全力打造出一个集文化旅游、滨水观光和森林花园休闲为一体的多功能生态之城、魅力之都。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆