重庆最美小镇参选推荐一百一十:奉节县兴隆镇

2017年08月28日 11:01  来源:重庆网络广播电视台

导读:奉节县兴隆镇位于渝鄂边界七曜山山脉和巫山山脉连接带上,地处重庆市东大门。

天坑云雾-罗小庆摄

天坑云雾-罗小庆摄

春满夔门

春满夔门

兴隆冬季童话

兴隆冬季童话

奉节县兴隆镇位于渝鄂边界七曜山山脉和巫山山脉连接带上,地处重庆市东大门。

——绝世奇观天坑地缝风景名胜区腹地。全镇幅员347.23平方公里,辖20个村,3个居委会,总人口5.46万人。小城镇建设面积达2.0平方公里,城镇居民2.3万人,城镇化率38%。兴隆镇镇史悠久,汉文化和土家文化交相辉映,是“国家重点镇”、“全国群众体育先进单位”和重庆市“经济百强镇”、“亿万农民健身活动先进乡镇”、“优秀绿化小城镇”。

位于奉节县南部的兴隆镇,与驰名中外的长江三峡和白帝城相对应,省道21-201线贯穿境内并与318国道相连,向东70公里接湖北恩施机场,与湖南张家界相通,向北70公里直达长江黄金水道,是进出重庆东部的一个重要关口,是湘、鄂、川、陕交界处的边贸城镇、物资集散地和交通枢纽。

兴隆镇海拔211~2046米,地处中亚热带暖湿东南季风气候区,年平均气温7.8℃~16.1℃,夏季气温一般在25℃~30℃,年平均降雨量为1130mm~1952mm,平均日照时数1548.9小时。气候特征适宜岩溶发育和中亚热带常绿阔叶、针叶林的形成,绿色植被覆盖率达90%。境内有九盘河、陈家河、迷宫河等河流,地下水非常丰富,特别是岩溶水文系统非常发达。

兴隆镇旅游资源丰富,奇观遍布境内有九盘河景区、天坑地缝景区、桃源河景区、茅草坝景区、龙桥河景区六大景区和80多个重要景点。其中,天坑地缝景区的小寨天坑和天井峡地缝均为世界第一的自然文化遗产,吴邦国委员长还亲笔为天坑地缝题词:世间绝境。小寨天坑最大深度达662米,总容积为1.2亿立方米,是世界上容积和深度最大、最壮观的岩溶塌陷坑。天井峡地缝是世界上极为罕见的地缝式岩溶峡谷,峡谷底宽一般仅数米,深度与谷宽的比值在45:1以上,峡谷迂回曲折,峭壁直立,一削千丈,从谷底仰望,只见两片绝壁间露出一线天空,令人炫目。中国地质岩溶研究所所长、洞穴研究会会长朱学稳教授与国际洞穴研究会多次对天坑地缝进行科考后指出:天坑地缝列为“世界之最”是无可否认的。

独特的喀斯特地貌孕育了雄、奇、险、秀的兴隆山水。宜人的凉爽气候成就了兴隆观光、度假、娱乐、休闲的理想之地。近年来,我镇借助得天独厚的旅游资源,以建设集旅游观光、休闲度假为一体的现代化生态小城镇为目标,突出“小城镇,大旅游”的发展理念,狠抓旅游城镇建设,餐饮住宿、娱乐购物、水电交通和社会公益事业等旅游配套设施不断完善。为切实加强城镇建设和旅游开发,我镇先后编制了《重庆市奉节天坑地缝市级自然保护区总体规划》、《奉节县兴隆镇总体规划》和《奉节县兴隆镇环境保护规划》,并成立了公司专职负责旅游景区的开发、建设、经营和管理,城镇化和旅游业大发展的基础不断夯实。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆