黔江濯水景区:崭新面貌即将掀开面纱

2017年09月13日 10:42  来源:华龙网

导读:重庆市黔江区全力实施“旅游大区”战略,濯水景区作为先锋,创建5A级国家级景区金字招牌,更担负着引爆全域旅游的重担。

世界第一风雨廊桥的壮丽夜景。

世界第一风雨廊桥的壮丽夜景。

重庆市黔江区全力实施“旅游大区”战略,濯水景区作为先锋,创建5A级国家级景区金字招牌,更担负着引爆全域旅游的重担。11日,记者走进黔江区濯水景区,古朴的建筑外墙风格令人耳目一新,日臻完善的配套设施准备妥当,施工的项目也将收尾,濯水创建5A的进程已然进入最后的冲刺阶段。

旧貌换新颜 30多个改造项目基本完成

走在濯水古镇的青石板路上,两旁是全木质结构的民居,有幽静雅致的四合院,有沿江而建的吊脚楼,土家族建筑与徽派建筑在此完美融合,刚柔并济,错落有致,别有韵味。

不同的是,如今古镇的每一栋建筑都披上了深棕色的“外衣”,连景区外场镇的每栋民居亦是如此。尽管造型各不相同,但远远看去却也整齐融合,古香古色的气息扑面而来。

“目前300栋民居的风貌改造已经全面完成。”黔江旅游投资开发有限公司董事长高苏秦告诉记者,为了避免千城一面,濯水古镇每一栋房子都有单独的设计图,既突出个性,又使得风格协调统一。

不仅仅是建筑的风貌,自从去年4月份,濯水景区全力创建5A级国家级景区以来,濯水古镇和蒲花暗河两个景区已经“旧貌换新颜”。

今年7月底,濯水风雨廊桥延伸段工程完工,658米的长度变身“世界第一风雨廊桥”;曾经的车站、烂地摇身一变为800多个车位的生态停车场和濯水古镇服务站,整个濯水古镇的停车位将达到2000个;还有高速路下道口的游客接待中心已经装修完毕,国庆节前就将正式投入使用。

除此之外,不远处的蒲花暗河的景区改造工程已经全部完工,景区门口的毕兹卡水乐园预计9月底也将建设完毕。记者了解到,蒲花暗河新增2公里沿河峡谷栈道,加上“三天两夜”的刺激暗河体验,静谧的千年赤穴溶洞,吸引着五湖四海的游客蜂拥而至,每日2000人的最高接待量常常都不能满足游客的热情。

据高苏秦介绍,在一年多的时间里,濯水景区大大小小30多个改造项目已经基本完工,目前已进入工程扫尾阶段,到了10月国庆节长假,一个全新的濯水景区就将完整地展现在游客面前。

“天理良心”与“苍天有眼” 诚信成文化内核

濯水景区是由两个4A级国家级景区组成,合成一个大的景区共同创建5A级国家级景区。

然而,濯水古镇主推人文底蕴,蒲花暗河主推自然风光,一静一动,两个风格完全不搭的景区将如何有机融合?黔江区的答案是:文化挖掘。

濯水古镇,曾是土家族地区史上一个开放的商贸集镇,古镇青石板街中段立着一块1米多高、宽约半米的石碑。石碑立于清光绪十四年(公元1888年),刻着“天理良心”4个大字,以警示古镇商贾,经商、为人、处世之道在于“天理良心”。

蒲花暗河,水上天生三硚,造就独特的两个“天眼”奇观,俗称“苍天有眼”。

无论是“天理良心”还是“苍天有眼”,都是指向一个内涵:诚信。这也成了连接融合两个景区的文化因子,成为濯水景区旅游文化的重要支撑。

沧浪之水清兮可以濯吾缨,沧浪之水浊兮可以濯吾足。来到黔江濯水景区,既不濯缨,也不濯足,实则濯心,感受濯水人传承千年的“诚信做人”行为准则,

因此,围绕着“诚信”这一文化内涵,濯水景区做了不少动作。

今年5月,重庆首个诚信文化展览馆在濯水古镇正式对外迎客,以“天之道、地之理、良之民、心之诚”这四个板块,让游客直观地感受诚信文化;新编后河戏《天理良心濯水人》,每周都会在濯水古镇的古戏台上演,向往来的游客诉说濯水人的诚信故事。

“接下来,我们还将在蒲花暗河的‘苍天有眼’上做文章,让游客在游暗河的过程中也能感受到这一文化内涵。”高苏秦说。

5A不是终点 引爆全域旅游大发展

5A级国家级景区这块金字招牌,是对景区整体素质的最高肯定,也是旅游品质的一种保障,除了自然资源以及硬件设施以外,服务的质量亦是重中之重。

“我们在全力进行景区改造的同时,也没忘了对景区软实力的建设。”高苏秦说,他们定期会邀请5A评审专家、相关机构为景区员工做培训;通过标准化服务管理,明确在职责分工;聘请20个大学生做导服讲解,提升导游服务的质量。“同时,我们还对照导览、交通等八大板块213个服务项目,进行逐一梳理。”

为此,黔江举全区之力,全区20多个部门均入驻濯水,参与协调。“从创建5A开始,我们几乎没有节假日,有的员工甚至一年都没见到自己的子女一次。”高苏秦说。

就是基于这股拼劲,从黔江区提出“旅游大区”战略,确立濯水景区率先冲刺5A级国家级景区以来,在不到两年的时间里,濯水景区就将完成蜕变。硬件设施越发完善,软件服务步步升级,文化内涵挖掘到位,濯水景区离5A级国家级景区的最高荣誉已经越来越近。

不过,在高苏秦看来,5A级国家级景区并非终点,而是新的起点。

“通过创建5A级国家级景区,不仅提升了我们对于景区的运营管理水平,也将推动黔江全域旅游发展,当地的居民更会因旅游的蓬勃发展而受益。”高苏秦说,濯水当地的老百姓非常支持景区创建5A,不少老百姓甚至自发做起了民宿。“现在濯水古镇有800多个床位,未来预计能达到3000多个。”

高苏秦介绍,通过创建5A级景区,政府直接购买服务就解决当地就业200多人,间接解决就业3000多人。

“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”,作为这其中的“一点”,在创建5A的过程中,黔江旅游也因此引爆,旅游人次和旅游收入均实现井喷式增长。今年1至8月,黔江区旅游人次突破1000万,旅游收入达50万元,同比分别增长91%、106%。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆