“土豆哥”胡华 打破传统模式种与销

2017年11月14日 10:58  来源:重庆日报

导读:在海拔1300米的巫山县当阳乡红槽村一社,有位“不走寻常路”的“土豆哥”,名叫胡华。种土豆,别人都种老品种,他引进“黑金刚”、“红宝石”等新品种;卖土豆,别人等着贩子上门,他每天图文并茂搞直播,60%的产品通过电商销往全国各地。

在海拔1300米的巫山县当阳乡红槽村一社,有位“不走寻常路”的“土豆哥”,名叫胡华。种土豆,别人都种老品种,他引进“黑金刚”、“红宝石”等新品种;卖土豆,别人等着贩子上门,他每天图文并茂搞直播,60%的产品通过电商销往全国各地。

学习党的十九大报告之后,胡华感慨地对重庆日报记者说:“搞农业,就得搞现代农业!希望通过我的努力,可以帮助乡亲们脱贫致富!”

胡华牵头成立了巫山石龙马铃薯种植专业合作社,入社社员43户,现在种植土豆301亩,年产量在200吨左右。“农民前期购买种子、肥料的成本,都由合作社垫付,并免费为他们提供技术指导。后期以2元一斤的价格包回收,一亩可产2500斤左右土豆,扣除成本后,农民一亩地净收入3500元左右。”胡华说,天然无污染环境下种植的土豆新品种,很受欢迎。

“党的十九大报告坚定了我的信心,我想在构建现代农业生产体系、经营体系上再下一番功夫。”胡华说,种薯每年都要先脱毒、培育,再下大田,以前都是直接在外省购买脱毒种薯,以后想攻关马铃薯脱毒技术,就近进行品种改良,可节约成本。目前土豆90%靠鲜销,下一步想引进小型机器进行初加工,并结合当地旅游做体验式农业,进一步提升效益。

( 编辑: 张尚琼 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆