最美乡村参选推荐一百一十:秀山膏田镇熊家坡村寨

2018年04月16日 10:03  来源:重庆网络广播电视台

导读:秀山县膏田镇茅坡居委会熊家坡村寨距膏田镇政府约17公里处的清水河畔,已有300多年历史。现有居民78户,户籍人口398人,常住人口40人,清一色老式木质结构房屋43幢(其中吊脚楼3幢),是土家乡民聚居地。

秀山县膏田镇茅坡居委会熊家坡村寨距膏田镇政府约17公里处的清水河畔,已有300多年历史。现有居民78户,户籍人口398人,常住人口40人,清一色老式木质结构房屋43幢(其中吊脚楼3幢),是土家乡民聚居地。

01

熊家坡本是熊姓一家在此居住,后熊家女儿偏多,外来的冉家小伙子勤劳能干,颇得熊家小姐的心,便招冉姓小伙为婿,后来人口逐渐壮大,冉姓人口增多,加上父系氏族的习惯,现在的熊家坡逐渐演变成冉姓聚居地。

02

由于地理位置封闭,熊家坡村寨建筑古朴、自然环境保持着原生态、生态植被良好、森林覆盖率达80%以上。村寨四周古树参天,守护着土家院落。在建桐梓水库与她山水相依,相映生辉;清澈母亲河在门前缓缓流淌;巍巍轿子顶与她隔河相望;美丽红平原是她的坚强依托。

整个村寨民风淳朴,所有村民勤劳善良。文化底蕴特别深厚,广为流传的有《花灯》、《龙灯》、《唢呐》、《金钱杆》、《山歌》、《孝歌》……   

( 编辑: 黄心怡 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆