最美乡村参选推荐一百一十二:秀山清溪场镇龙凤花海

2018年04月16日 10:05  来源:重庆网络广播电视台

导读:清溪场镇是秀山县的粮油生产基地、金银花育苗种植基地,是重庆市经济百强镇和中心镇,也是秀山命名的“花灯艺术之乡”和“辰河戏之乡”。

清溪场镇是秀山县的粮油生产基地、金银花育苗种植基地,是重庆市经济百强镇和中心镇,也是秀山命名的“花灯艺术之乡”和“辰河戏之乡”。

清溪龙凤花海1

清溪龙凤花海

清溪龙凤花海位于秀山清溪场镇,距县城西南10公里,油菜花种植规模达2万多亩。2013年,在由农业部组织的首批“中国美丽田园”评选活动中,秀山清溪场镇“龙凤花海”万亩油菜花,成功入选全国10个油菜花景观。

清溪龙凤花海2

清溪龙凤花海

除万亩油菜花海外,景区内还有南宋时期“赶苗夺业”留下的苗王墓,古地道遗址;有历经百年风霜,保留土家族苗族建筑文化精髓的客寨风雨桥、杨家大院、田家大院,土司城遗址。

在狮子山观景台俯瞰花海全景,巨大的“龙凤呈祥”图案跃然于花海核心地带,那是在芒洞村万亩油菜基地,农户们用油菜花和紫油菜配搭种植而成的,图案气势磅礴,蔚为壮观,令游客们啧啧称赞。在广袤的油菜花田两边,是一片片古朴的民居,平江河从西至东缓缓流淌,一片富饶祥和的景象。

清溪龙凤花海3

景区为游客安排了20多项活动:有狮子花灯龙灯巡游花海,“三友”(车友、骑友、驴友)游龙凤花海,渝东南片区土家苗家民歌比赛,草莓采摘乐花海、放歌花海、舞动花海、情恋花海等等。每天,上万的游客聚在一起,唱起祝福的歌,跳起欢快的土家摆手舞。

节会期间,土家艺人们还为游客展示了一场有滋有味的土家婚礼、传统花灯闹春和高台龙缠灯表演,引起游客的很大兴趣。在赏花的同时,还能了解当地的民俗民风,游客们兴致勃勃,收获多多。

从2013年至今,清溪已举办了四届油菜花节。2015年第三届油菜花节为期一个月,以“游中国美丽田园·观秀山龙凤花海·赏土家民俗文化”为主题,在二十多天时间里,就接待游客25万余人次,实现旅游综合收入5500多万元。来自全国各地的游客争相购买当地土特产,清溪龙凤花烛、竹编工艺品、清溪豆腐乳、菜籽油、大头菜等土特产品。游客们流连忘返,乐不思蜀,称龙凤花海风景区为“人间仙境”。

( 编辑: 黄心怡 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆