“巾帼脱贫行动”重庆站妇女电子商务培训班开班

2017年05月09日 14:05  来源:重庆网络广播电视台

导读:5月9日上午,由全国妇联妇女发展部主办,重庆市妇联承办的全国妇联秦巴山片区(重庆)妇女电子商务培训班在重庆巾帼园顺利开班。

培训活动现场

培训活动现场

妇女代表正在培训

妇女代表正在培训

活动现场

活动现场

重庆网络广播电视台讯(记者 应婷婷)当今社会发展,电子商务经济,已成为新形势下推动产业结构升级和帮助贫困地区群众脱贫致富的重要因素和抓手。5月9日上午,由全国妇联妇女发展部主办,重庆市妇联承办的全国妇联秦巴山片区(重庆)妇女电子商务培训班在重庆巾帼园顺利开班。市妇联党组成员、副主席陈晓辉,市商务委电商处处长何渡,市妇联改革专项工作负责人谢美见出席开班仪式。来自全市14个国家扶贫开发工作重点区县的50名学员参加了培训。

据了解,为积极推进全国妇联“巾帼脱贫行动”,大力培养一批懂理论、精业务、会经营的农村妇女电商创业带头人,助力农村妇女特别是贫困地区妇女增收致富,全国妇联妇女发展部举办了此次培训。由于重庆地处秦巴山片区,国家扶贫开发工作重点区县较多,且重庆市妇联历来培训管理工作开展较好,因此,在2013年以来连续四年委托承办西南地区女经纪人、全国巾帼科技特派员、全国新型职业女农民等培训基础上,今年,全国妇联妇女发展部再次将培训班交由重庆市妇联举办,且50个培训名额全部给予重庆。

近年来,电商以其网络快捷、覆盖面广等优势迅猛发展。我市女性电商创业也呈蓬勃之势,据2015年市妇联女性电商行业创业调研显示,我市涉足电商创业的女性较多,仅淘宝电商数就列西部第二,是男性的2.4倍。为了帮扶女性更好发展电商经济,市妇联近年来加大工作力度,重点做好了以下三项工作。

大力开展女性电商创业培训

2015年,联合市商委、团市委共同开展农村千名电商带头人专题培训5期,培训农村女性电商带头人526名。在市妇联近两年开展的新型职业女农民、巾帼科技特派员、农村留守妇女互助组组长等专题培训中,也将电商创业作为重点培训课程。

成立重庆市女性电商联盟

为了发挥女性在电子商务中的积极作用,去年,市妇联将我市电商界的女性佼佼者紧密团结起来,在年底指导组建了重庆市女性电商联盟。半年来,联盟充分发挥联和盟的作用,会员之间相互交流扶持政策、沟通发展情况,如联盟主席冉龙锦组织联盟会员到副主席易春梅的重庆五彩田园基地实地学习交流,副主席滕德素利用自己的易田直播APP为联盟成员在线直播电商创业技巧及成功案例等。联盟成员还利用自身优势,为当地妇女群众代购代销生产生活用品和农特产品。如联盟副主席、重庆寿乡电子商务有限公司董事长邹玲针对农村群众对互联网知识了解不够的实际,积极对专业合作社,家庭农场主,农户开展各类培训30余场次,培训人数3000余人次。并利用自己的重庆富硒网整合全区特色农产品和土货190多个品种,通过多平台运作和创客分销,实现日均网销量1000余单,年销售近2000万,直接带动就业250人左右,为农户创造就业岗位及关联岗位约500个。

项目化实施农村电商山城网姐培育

为推进群团改革,创新妇联工作方式,2016年市妇联出资30万元,以项目化运作形式,实施了农村电商“山城网姐”育苗计划,拟为100名电商创业女性提供开店、存活、盈利等全过程服务。项目实施近一年来,冠美科技公司项目组在市妇联指导下,对网姐进行店铺开业指导和店铺存活帮扶。

目前,110家店铺中有102家完成第二阶段的店铺存活。存活店铺中,淘宝网店向微信转移店铺达62家,有效的解决了网姐们没有《食品流通许可证》的创业难题。102个店铺中,月交易突破1万元的有5家,超过5000元的8家,1千元以上的达46家。项目推进情况良好。2017年,市妇联继续实施该项目,出资20万元,拟帮扶60名电商创业女性创业兴业。在今年的项目实施中,市妇联还特别增加第三方机构评估环节,定期评估项目实施情况,督促项目更好发挥效益。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

底层广告
重庆手机台 掌上重庆