重庆两个创新型产业集群纳入国家试点

2018年01月12日 11:20  来源:重庆日报

导读:1月11日,记者从市科委获悉,科技部近日下发了《关于开展第三批创新型产业集群试点的通知》,璧山新能源汽车关键零部件绿色智能制造创新型产业集群、重庆电子信息创新型产业集群被纳入试点。

1月11日,记者从市科委获悉,科技部近日下发了《关于开展第三批创新型产业集群试点的通知》,璧山新能源汽车关键零部件绿色智能制造创新型产业集群、重庆电子信息创新型产业集群被纳入试点。

据介绍,创新型产业集群一般以国家高新技术产业开发区为重点,通过政府的组织引导、集群的科学规划和产业链的协同发展,促进传统产业的转型升级和新兴产业的培育发展,形成具有跨行业跨区域带动作用和国际竞争力的产业组织形态,提升产业竞争力。

市科委相关负责人表示,近年来,为加快创新型产业集群发展,我市围绕重点产业链布局创新链,通过大力推进产学研合作,培育引进新型高端研发机构,打造股权投资、债权融资、众筹募资等创投体系,搭建产业技术创新平台,加快实施高端人才引进等措施,形成了多层次、多维度产业扶持政策。

据了解,璧山新能源汽车关键零部件绿色智能制造创新型产业集群由璧山高新区建设。近年来,璧山高新区加快培育新能源汽车关键零部件产业,围绕驱动电机、变速器、制动器、电控系统、轻量化部件等高端零部件,积极推进与清华大学、同济大学、重庆大学、重庆理工大学等市内外高校的产学研合作,探索出以企业为主体、以提高自主研发能力为目标的多元化研发合作模式,如今已集聚新能源汽车关键零部件绿色智能制造企业近100家,研发投入超过20亿元,企业营收近500亿元。

重庆电子信息创新型产业集群由重庆高新区建设。目前,重庆高新区已集聚电子信息科技型企业近200家,涉及笔电配套、手机及核心零部件等,年收入超过260亿元,初步形成了以金凤电子信息产业园为核心、二郎和石桥铺两大高技术服务中心为支撑的优势突出、特色鲜明、有机互补、错位发展的产业发展格局。

( 编辑: 张尚琼 )
相关推荐

农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆